Кто ответит за катастрофу в Тулуне?

21:34 | 01.07.2019 | Происшествия | 2 032 | 0


Вечером 28-го июня 2019 года началась эвакуация населения Тулуна. За ночь из города эвакуировали более 500 человек. Людей вывозят на аэролодках спасателей, специалистам помогают местные жители, имеющие аэролодки.

Известно, что высота воды достигла 15 метров. Возможно, это стало самым крупным наводнением в истории района. Город не спасла построенная в 2008 году дамба.

Напомним, что сооружение было возведено после того, как в 2006 году Тулун дважды затопило. Эти наводнения полностью размыли существующую тогда дамбу, которая хоть как-то защищала город.

После этого в течение двух лет город буквально жил на молитвах, без фактической защиты. Затем Тулун наконец-то включили в федеральную программу «Защита населения от паводков и укрепление береговой линии». Началась разработка проектно-сметной документации для реконструкции дамбы. На это город потратил 402 тысячи рублей.

Самим же строительством проекта занялся ЗАО «Шелеховское специализированное предприятие ремонта зданий и сооружений». На тот моментом директором был ныне покойный Николай Болотов. Он же отец нынешнего председателя Правительства Иркутской области Руслана Болотова.

Так вот, с 2008-го по 2011-й годы Руслан Болотов занимал должность министра строительства и дорожного хозяйства Иркутской области. И именно ему на проверку и приёмку сдавали готовую дамбу.

Болотов Руслан, Заседание правительства Иркутской области, 24 августа 2017 года., фотограф: Яна Ушакова © Проект «Лица Сибири»»

Не найдя никаких изъянов, объект был сдан в эксплуатацию в 2009 году. Итоговая стоимость сооружения составила 52 миллиона рублей. Большая часть средств поступила из федерального и областного бюджетов, софинансирование за счет местных средств составило 5,5 миллиона рублей.

«Дамба спасёт Тулун от наводнений на 100 лет», — громко заявляли руководители проекта.

Как же так получилось, что новое, столь дорогостоящее строение продержалось лишь 10 лет, не выдержав первых серьёзных наводнений?

Как оказалось, дамба была рассчитана лишь на 12 метров воды. А, как уже было написано выше, сейчас Тулун накрыло водой, высота которой составила 15 метров.

Разница в три метра — у города просто не было шансов выжить.

Вероятнее всего, к разработке проекта не были приглашены учёные. Ведь в 2006 году в Тулуне вода поднялась на 11,8 метров. То есть уже тогда было понятно, что вода может подняться и выше. Специалист сразу обратил бы на это внимание. Но этого сделано не было. В итоге высота строения оказалась слишком мала для спасения человеческих жизней.

Зато Руслан Николаевич позаботился об экономии регионального бюджета и о своём кармане.

Этому свидетельствуют и жалобы местных жителей, которые поступали во время строительства: то не были сделаны спуски к воде, то просто не устраивал внешний вид дамбы, а ведь она стояла прямо в центре города.

И вот теперь, когда люди остались без домов, Руслан Болотов делает вид, что оказывает поддержку, организовывает сбор помощь пострадавшим. Именно он назначен главным в координации действий по предотвращению последствий наводнения. Надеемся, что в этот раз экономить он уже не будет.

Ведь бедствия можно было избежать, если бы дамбу действительно возвели на 100 лет.

Кто теперь ответит за человеческие жертвы? По информации Сергея Тена, реальное количество жертв скрывается. Их значительно больше, чем две.

© Babr24.com

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=190420
bytes: 3983 / 3364

Добавить комментарий