1786-й, 1984-й, 1996-й год и другие катастрофические наводнения Прибайкалья

23:08 | 02.07.2019 | История » Регион38 | 609 | 0


Не первый раз в истории Прибайкалья случаются большие потопы

Неблагоприятному влиянию экстремальных наводнений, создающих зачастую чрезвычайные ситуации на затапливаемых и подтапливаемых территориях, подвержены многие реки Иркутской области. Здесь опасности затопления и подтопления подвергаются более 200 населенных пунктов, в том числе города областного подчинения: Тулун, Киренск, Нижнеудинск, Иркутск, Усть-Кут, Черемхово, Зима, Ангарск. Периодически затапливаются сельскохозяйственные угодья.

Общая площадь периодически затапливаемых пойменных массивов превышает 25 000 км2 и составляет около 4 % от общей площади Иркутской области [Мисюркеев, Марасанов, Кичигина, 1998]. Наибольший ущерб наносят паводочные наводнения, поскольку они имеют самую высокую повторяемость, высокую скорость формирования и могут охватывать затоплением большие территории. Прим. Паводочные наводнения — т.е. сформированнные обильными атмосферными осадками. В качестве примеров паводочных наводнений, принесших наибольший ущерб экономике и населению Иркутской области за последние три десятилетия, можно привести следующие:
— катастрофическое наводнение летом 1971 года в Прибайкалье и Забайкалье; когда только на реках Иркутской области было затоплено 33 населенных пункта, 82 промышленных предприятия, около 700 км автодорог;
— наводнение в июле 1984 года в Тулунском районе в бассейне реки Ии было затоплено 12 населенных пунктов, в том числе треть площади города Тулуна, 5,5 тыс.га пастбищ, около 800 га посевов;
— паводок в июле 1996 г. на реке Уда: на 60-65 % был затоплен Нижнеудинск и частично подтоплены 18 населенных пунктов, расположенных в пойме реки, было повреждено 14 мостов, водозаборные сооружения: в бассейне Уды площадь затопленных населенных пунктов и сельхозугодий составила 23 км2, только в Нижнеудинском районе в зону затопления попали 1200 человек.

В результате паводков в бассейнах рек Лены и Киренги в области систематически подвергаются затоплению 65 населенных пунктов. Например, во время паводка в бассейне Лены 7-14 июля 1995 года только в Казачинско-Ленском районе попало под затопление 5428 га земли, в том числе 1258 га пашни, 2555 сенокосов, 1615 пастбищ, пострадали Качуг, Бирюлька, а кроме этого жители 10 деревень.

Лето 2001 года

В бассейне реки Белая в весенне-летний период при выпадении большого количества осадков и интенсивном таянии снега в предгорьях Саян периодически происходит резкое поднятие уровня воды. Особенно большим ущербом отличался паводок в 8 – 12 июля 2001 г. От разлива рек Китой, Иркут, Белая, Ия, Ока и их притоков пострадали многие районы Иркутской области. Пострадало 30 тыс. человек, 1,5 тыс. жилых домов получили повреждения, рекой Белой снесено более 200 домов; были разрушены водозаборы, нарушено электроснабжение, повреждены дороги, мосты, линии связи. Предварительный ущерб по Усольскому району составил 200 миллионов рублей.

В Зиминском районе в тот год пострадало 9 населенных пунктов: участок верхнеокинский, поселки Осиповский, Покровка, Норы, Перевоз, Баргадай, Кимельтей, Зулумай, Зима. В результате наводнения подтоплено и повреждено 533 жилых дома, шесть из которых не подлежат восстановлению.

От разлива рек Иркут, Кая и Олха пострадал тогда частный сектор и садовые участки в пригородах Иркутска и Шелехова. А в Ангарском районе даже были погибшие. В Ангарске, по словам мэра, подтопило 313 домов и эвакуировано 3200 человек. В Заларинском районе пострадали более 280 семей, ориентировочный ущерб составил 78,5 миллионов рублей.
В Черемховском районе были подтоплены д. Узкий Луг — 81 жилой дом, с. Бельск – 132 дома, повреждено более 44 км дорог и 205 опор ЛЭП.

Всего в регионе в 2001 году было подтоплено более 150 населенных пунктов с общей численностью населения в 460 тысяч человек, эвакуировано 12 тысяч человек. Сумма ущерба составляет 250 миллионов рублей (из письма губернатора Иркутской области Б.А.Говорина президенту В.В.Путину).

Весна 2001 года

Заторные (прим от заторов льда на реках весной) наводнения также наносят значительный ущерб. Такие бывают в Нижнеилимском районе, в устье р. Тельминка. Во время заторных наводнений на Нижней Тунгуске в 1994 и 1995 годах подверглось затоплению село Преображенка и была разрушена метеостанция .

В 2001 г. в результате заторного наводнения (по данным СМИ) был практически полностью (на 85%) затоплен Киренск, повреждено 1323 дома, электростанция, 1 человек погиб, пострадало 16 тыс. человек, размыт и сильно пострадал аэропорт, проведена эвакуация 565 человек, в том числе, 124 ребенка. Всего во время весеннего наводнения 2001 г. пострадало 7 районов Иркутской области (Мамско-Чуйский, Катангский, Усть-Кутский, Жигаловский и другие). Всего в зоне подтопления оказались в общей сложности 24633 человека, в том числе 3375 детей, всего из подтопленных населенных пунктов эвакуировано более 2000 человек из них 1020 детей. Ущерб по области превысил 150-200 миллионов рублей.

18-й, 19-й, начало 20-го века. Заторные и паводочные наводнения

В прошлом, до строительства ГЭС, Иркутск также был подвержен заторным наводнениям (прим. от заторов льда (скопления льда) во время установления ледового покрова на реках в осенне-зимний период) на Ангаре, происходящим осенью в период образования ледяного покрова. В летописных материалах за XVIII-XIXвв. отмечено 17 случаев зажорных наводнений в Иркутске на реке Ангаре. Так, в 1786 г. «Января 5-го, р. Ангара покрылась льдом, от которого произошло страшное наводнение: вода затопила всю набережную Троицкого прихода, вливалась в дома, текла по улицам и доходила до каменного дома Резанцева, что ныне купца Зубова. Такого наводнения в Иркутске еще не бывало» [Иркутская летопись, 1911]. В 1811 году «26 декабря, ввечеру, р. Ангара против города покрылась льдом при 13˚ холода, по теплой погоде взвод воды был чрезвычайный, против обыкновенного уровня прибыль воды была на 6 аршин, вода залилась в улицы города от церкви Прокопьевской до Аптечной Курьи». В 1864 г. «24 декабря вода в Ангаре начала прибывать и залила площадь Ушаковки. Началась оттепель (10˚). К вечеру Ангара начала становится у собора, а у Чудотворной и Троицкой церквей вода попала уже на берег… у Троицкой церкви стала выступать по улице, прибывая в то же время из под льда и по берегу. Некоторые подвальные этажи домов залила, к некоторым вошла во двор. Назавтра, 25 декабря, в 1-й день Рождества, вода шла уже рекою по Мыльниковской улице, заливая нижние этажи домов… и залилась на Почтампскую. Домохозяева перебирались в верхние этажи, а лошадей, коров и имущество отправляли к родным или знакомым. Сообщение с некоторыми домами совершенно прекратилось, попасть к ним не было никакой возможности… Из береговых жителей многие пострадали. Можно представить ужас жителей, когда вода по улицам шла рекою. Сколько было сцен трагических, драматических и даже комических. Сколько народу перекупалось в воде, простыло» [Летопись г. Иркутска].

Наиболее опасны наводнения, вызванные подъемами уровней воды с большими скоростями из-за дождей в бассейнах средних горных и предгорных рек. В 1912 году в Нижнеудинске «вечером 5 июля, после дождей, шедших непрерывно 4 дня, вода в р. Уде начала прибывать, утром 6-го она выступила из берегов, в 10 часов уже сорвало мосты, и три части города оказались отрезанными; население охватила паника, а вода все прибывала и топила один квартал за другим; к 4 часам вечера уже было затоплено три четверти города» [Зайков, 1954].

В 1877 г. в бассейне Иркута произошло сильное наводнение, в результате дождей в горах Восточного Саяна. Это наводнение с подробным описанием ущерба зафиксировано в Иркутской летописи: «27 июля, с 9 часов утра вода в Иркуте начала прибывать, а к 11 часам уже вышла из берегов даже на самых высоких местах и затопила всю окрестность верст на 4-5 в ширину; с 11 часов утра до 8 часов вечера вода шла громадным валом, унося все встречавшееся на пути. Во время переправы через Ангару оторвало плашкоут с народом и унесло вниз… Наводнением этим, подобного которому никогда не бывало, у подведомых Тункинской степной думе инородцев унесено 10135 копен сена на 4054руб., 2 лошади 60руб, 4 собаки 20р., 3 овцы 9 р., 1197 саж., дров рубленных на 598р., 15752 саж. поскотной и другой изгороди на 10814р.; забило илом и песком: покосов 642 ¾ дес., истреблено в огородах картофеля 13 ½ дес., на полях хлеба 11 дес., конопли 8 дес., всего убытку на 19613р.50к. Трактовая дорога между с.Гужитским и Култукским совершенно испорчена. Разливом Иркута унесено у крестьян Подгородно-Жилкинского селения до 1000 возов сена, а в с.Максимовском – около 1060 возов,.. кроме того, в первом селении, на границе г.Иркутска, промыло водою до 15 саж. полотна дороги московского тракта, глубиною в 2 аршина» [Иркутская летопись, 1911].

На реках Восточного Прибайкалья и Западного Забайкалья наиболее разрушительные наводнения обусловлены выходом южных циклонов, формированием и развитием фронтальных систем над этой территорией.

В 1819 г. дождевые паводки произошли в верхнем течении рек Лены и Киренги: «В районе Орлинги (р.Лена) вода подымалась до 3 сажен (6,39 м) выше обыкновенного уровня» [Вагин, 1872, цит. по Иваньо, 1997]. Крупное наводнение в результате затяжных дождей произошло на Лене в 1864г.: «…в июле месяце начались постоянные дожди, так что в июле месяце было 22 дождливых дня; вследствие этих дождей 11(23) числа началась сильная прибыль воды в р.Лене; весь округ обратился в море воды, которая сливаясь в Лену и ее притоки, неслась с шумом и быстротой, уничтожая на своем пути встречающееся. Нижний конец города, как и все окрестные деревни, расположенные в низменных берегах Лены, потопило» [Зайков, 1954].

От паводочных наводнений в результате затяжных дождей на Ангаре, Ушаковке и Иркуте страдал Иркутск. Так, в 1819 году «20 июня пошли дожди, сделавшие большое наводнение, промыло на речке Ушаковке плотину мельницы; к Знаменскому монастырю через Ушаковку установили карбозный перевоз, державшийся до 20 августа».

В 1820 году «13 июля от дождей наводнение в реках, вода заливалась в улицы города» [Иркутская летопись, 1911].

В 1869 году от сильного паводкового наводнения пострадал Иркутск и его окрестности: «На 9 августа, ночью, прибылью воды снесены на острове Любви капитальный дом содержателя перевоза и другие здания, там бывшие, мосты у перевозов сорваны. Три моста, недавно устроенные по тракту в Жилкину, тоже разрушены водою. Мимо города пронесло два сельских дома, сорванные где-то за Иркутом. Вторая половина июля и начало августа беспрерывно шли дожди. Ангара совершенно затопила все ближайшие острова. Самый вид разлившейся Ангары представлял зрелище необыкновенное, непривычное для Иркутска. Покрытые водою острова и луга далеко раздвинули ширину реки, бассейн которой поэтому казался беспредельным, а бурливый шум разыгравшихся волн придал Ангаре какой-то особенно суровый характер. Ушаковка также широко разлилась» [там же].

По материалам, предоставленным учеными Иркутского научного центра СО РАН

Источник:СМ-Ньюс

Добавить комментарий