Тулунская катастрофа. Хроника событий

21:42 | 04.07.2019 | Происшествия » Регион38 | 1 559 | 0


БАБР изучил свидетельства местных жителей и составил примерную хронику затопления Тулуна 25-29 июня.

18-23 июня

Первые сообщения о подтоплениях в Тулуне и районе появляются еще 18 июня. Мэр Тулуна Юрий Карих заявляет, что вода не поднималась выше 7 метров, по его словам «проводится постоянный мониторинг».

При этом к вечеру 23 числа уровень воды в Ие стабилизировался и упал ниже 5 метров.

25 июня

В городе все спокойно, но мэрия сообщает, что «после прохождения сильных и очень сильных осадков в верхнем течении рек Ия, Уда, Бирюса отмечается повышение уровня воды на 50 – 120 см». Прогноз на 26 июня: повышение уровня в Ие на 90-180 сантиметров.

26 июня

В городе все спокойно. Мэрия сообщает: «В результате сильных дождей продолжается формирование дождевого паводка, ожидается резкое повышение уровня воды на реке Ия до отметки 900-1000 см при критической 700 см».

Никаких предупредительных мер в городе не проводится.

27 июня

Утром начались первые серьезные подтопления в Тулуне и районе.

В 11 утра через дамбу, прикрывающую центр города на левом берегу реки, начала сочиться вода. Жители близлежащих домов сообщают об этом в мэрию. Приезжает машина с рабочими, проходит осмотр, никаких действий по укреплению защитного сооружения не предпринимается.

До обеда мэрия распространяет такое сообщение:

«В связи с повышением уровня воды в реке Ие до критической отметки в 708 см, на территории вводится режим повышенной готовности. Есть опасение, что вода будет прибывать в течение суток, так как уровень реки Ия в верховьях продолжает подниматься. Гидротехническое сооружение в виде дамбы выдерживает подъем воды до 10 метров. Опасный участок подтопления в городе – река Азейка (ЛДК). …Призываем сохранять спокойствие».

В 15:00 мэр Юрий Карих вводит режим ЧС в городе. Официальное заявление мэра:

«На 14.00 уровень воды в реке Ие составил 742 см, что выше критической отметки на 42 см. В среднем вода прибывает за 2 часа на 10 см. … Жителям, проживающим в местах, подверженных подтоплению, необходимо быть готовым к эвакуации. Сохраняйте спокойствие и будьте бдительны».

К обеду вода быстро прибывает, начинается затопление обширного жилого района ЛДК на правом берегу реки, в пойме. Район в основном застроен частными домами.

В районе ЛДК системная эвакуация не проводится. Общее мнение населения — вода затопит огороды и подворья. Люди поднимают вещи и технику на верхние полки шкафов или переносят на вторые этажи домов.

В центральной части города (левый берег, защищен дамбой) некоторые владельцы магазинов и павильонов в ТЦ вывозят товар, но большинство не предпринимает никаких действий.

Во второй половине дня начинаются первые работы по защите города в районе Больничного переулка (левый берег, за дамбой).

Официальное сообщение об уровне воды на 22 вечера: 782 сантиметров, выше критического на 80 сантиметров.

28 июня

В полночь начинает быстро затапливать деревни в 50-80 километрах выше по течению Ие в Тулунском район.

4 утра, официальные данные: уровень воды 795 сантиметров (+95 к критическому) .

6 утра. Первый прорыв дамбы. Местные жители бьют тревогу, приезжают машины с гравием, дамбу начинают укреплять.

8 утра, затоплен ряд деревень выше по течению Ие.

9 утра. Мэр Юрий Карих приезжает в район дамбы, встречается с местными жителями, призывает «рассчитывать на дамбу и не паниковать». По его словам, вода должна пойти на спад к 18 вечера. Проводятся работы по дальнейшему укреплению дамбы.

10 утра, официальные данные: уровень воды 832 сантиметров (+130 к критическому).

Юрий Карих, заявление на сайте мэрии:

«Ситуация с подтоплением города остается напряженной, но регулируемой. По состоянию на 10-00 28 июня уровень поднялся до 832 см. и к сожалению, продолжает подниматься. …Напоминаю, что дамба выдерживает уровень воды до 10 метров».

12 дня. Дамбу начинает затапливать. Местные жители вместе с работниками горадминистрации экстренно укрепляют защитный вал, поднимая его уровень еще на метр.

Официальные данные: уровень поды 851 сантиметр (+150 к критическому).

Между 14 и 16 дня дамбу окончательно прорывает. Вал воды идет в сторону центральной части города. Прилегающие к дамбе дома буквально сносит, люди покидают дома без вещей и документов.

До момент прорыва дамбы мэрия не предпринимает никаких действий по массовому оповещению населения и подготовке эвакуации. Абсолютное большинство жителей все еще остаются в своих домах вместе с имуществом, скотом.

16 дня, официальные данные: уровень воды 906 сантиметров (+200 к критическому). После 16 дня начинается централизованная эвакуация затопленных районов.

18 вечера, официальные данные: уровень воды 946 сантиметр (+240 к критическому).

Вода прибывает стремительно. К 18 вечера затоплена значительная часть района ЛДК на правом берегу, на левом берегу полностью затоплена излучина реки, вода перекрывает федеральную трассу, проходит район Мясокомбината и автостанции, вплотную подступает к граничащей с центром улице Щорса.

Примерная схема: кружками показаны основные районы затопления.

20 вечера, официальные данные: уровень воды 1045 сантиметров (+340 к критическому).

Полностью затоплен район ЛДК на правом берегу, вода поднялась до вторых этажей домов. Вода проходит улицу Щорса на левом берегу и начинает затапливать центральные районы города вдоль улицы Ленина. Здесь расположен основной массив многоквартирных 5-этажек. Вода топит первые этажи домов и административных зданий. В городе отключают водопровод и электричество. По городу курсируют машины МЧС с объявлениями об эвакуации.

В это время мэр Юрий Карих читает местным жителям длинную лекцию о героической борьбе с наводнением:

22 вечера, официальные данные: уровень воды 1125 сантиметров (+ 420 к критическому).

Район ЛДК затоплен по крыши домов, людей эвакуируют на аэролодках, однако многие жители отказываются покидать жилища, опасаясь мародеров. Кроме того, не редки случаи когда в лодках не хватает места и забрать удается только женщин и детей. Мужчины остаются в затопленных домах. Многих вывозят соседи и родственники на собственных плавсредствах.

У МЧС не хватает ресурсов, чтобы оперативно вывезти всех. Во многих районах с начала наводнения не было ни одного сотрудника МЧС. Люди эвакуируются самостоятельно, видя прибывающую воду. Начинается паника, на выездах из города образуются заторы.

В это время городская администрация выпускает сюжет с названием «Мэр спасает тулунчан»:

29 июня

2 ночи, официальные данные: уровень воды 1239 сантиметров (+ 540 к критическому).

Самая тяжелая ситуация по-прежнему в частном секторе ЛДК. Многие дома уходят под воду вместе с крышами. Часть жителей остается в зоне затопления. Массовая гибель домашних животных, собак, скотины.

К 6-7 утра закончилась эвакуация ЛДК, однако в центральной части города людей снимали с крыш и пристроев весь день. У большинства эвакуируемых с собой нет ничего, кроме документов. Все имущество погибло.

К 10 утра уровень поды, по официальным данным, поднялся до 1375 сантиметров (+ 670 к критическому). Проводится остаточная эвакуация затопленных центральных районов. Затоплен участок федеральной трассы в районе моста через реку Ия.

14 дня, официальный пик наводнения — 1387 сантиметров (+ 680 к критическому). По другим данным вода поднялась выше отметки 1400 сантиметров. В центральной части города вода доходила до 2 и даже 3 этажей многоквартирных домов.

Город эвакуирован. После 16 дня вода начинает медленно спадать.

Комментарий БАБРа:

О грядущем мощном подъеме реки до 10 метров было известно еще 26 июня, однако население эту информацию проигнорировало, а городская администрация приняла ряд ошибочных решений, приведших, в конечном итоге, к катастрофе.

Поворотный момент — вечер 27 июня и утро 28 июня — когда мэр Юрий Карих бросил все силы на защиту и укрепление дамбы, вместо того, чтобы начать совершенно необходимую экстренную эвакуацию. После прорыва дамбы ситуация развивалась неконтролируемо, по самому худшему сценарию.

Если бы 27 числа горожан жестко поставили перед фактом неминуемого затопления, последствия в виде человеческих жертв можно было избежать. Более того, своевременная эвакуация позволила бы спасти имущество, скот, материальные ценности и оборудование. Времени на это было достаточно — почти сутки, если считать с первого подтопления дамбы, и более двух суток с момента неблагоприятного прогноза метеорологов о подъеме воды до 10 метров.

Мэрия спасала дамбу, а надо было — людей. Мы не спешим бросать громкие обвинения в адрес Юрия Карих, но констатируем, что все ключевые решения, принимаемые в мэрии 27-28 июня, были продиктованы заблуждением, что «дамба выдержит». Непонятно, однако, что мешало укреплять дамбу и одновременно эвакуировать горожан, проводить сплошное информирование о необходимости срочно покинуть дома и вывозить имущество.

В Тулуне произошла полномасштабная природная катастрофа, но ее чудовищные последствия — во многом рукотворны. И кому-то за это придется держать ответ.

© Babr24.com

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=190494
bytes: 11022 / 9184

Добавить комментарий