Грузы в Якутию через Усть-Кут поступают по графику

09:00 | 05.07.2019 | Транспорт » Усть-Кут » Экономика | 240 | 0


Алексей Колодезников провел заседание правительственной комиссии по организации перевозки грузов в период навигации

4 июля, первый заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Алексей Колодезников провел заседание правительственной комиссии по организации перевозки грузов в период навигации. В нем принял участие заместитель председателя Государственного комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения РС(Я)  Дмитрий Местников.

По состоянию на 4 июля продолжается отгрузка грузов из Усть-Кута для нужд жизнеобеспечения и производственных нужд предприятий. С начала навигации отгружено 713,3 тысяч тонн различных грузов, в том числе для нужд жизнеобеспечения республики — 458,4 тысяч тонн.

Завершены перевозки по рекам Амга и Вилюй. На р. Амга из угольного разреза Джебарики-Хая доставлено 30 тысяч тонн угля для Амгинского района, что составляет 100% от планового объема.

На р. Вилюй при плане 118 тыс. тонн, завезено 129,4 тыс. тонн или 103,9% от плана. Перевыполнение плана произошло в связи с увеличением объемов завоза строительных материалов по линии «Упрдор Вилюй».

По р. Алдан завоз жизнеобеспечивающих грузов идет в плановом режиме. При плане 116,5 тыс. тонн, отгружено 26,3 тыс. тонн, доставлено 23,3 тыс. тонн.

Из угольного разреза Джебарики-Хая при плане 277 тыс. тонн, отгружено 87,5 тыс. тонн угля. Объем накоплений угля на складе составляет 103,4 тыс. тонн, в том числе на причале — 64,2 тыс. тонн.

По р. Лена при плане 642 тыс. тонн, отгружено 231,7 тыс. тонн, доставлено 184,2 тыс. тонн или 28,7%.

Завоз жизнеобеспечивающих грузов идет в плановом режиме. По сравнению с прошлым годом, имеется не критичное отставание у АК «АЛРОСА» (ПАО) и ПАО «Сургутнефтегаз» по нефтепродуктам и продукции технического  назначения.

Из пункта отбора нефти г.Олекминск при плане 60,3 тыс. тонн, отгружено 13,1 тыс. тонн, в том числе на Хандыгу для Томпонского района 2,3 тыс.тонн, Нижний Бестях для Усть-Алданского района 8,4 тыс. тонн и п.Кюсюр Булунского улуса 2,4 тыс. тонн.

На особом контроле находятся перевозки депонационных запасов по р. Яна.

В связи с низкими уровнями воды в верховьях р. Яна перевозки приостановлены, суда стоят в ожидании повышения уровней воды в п.Усть-Куйга.

Уровни воды на участках составляют:

Батагай – Адыча 135 см, при гарантированном 95 см

Адыча – Усть-Куйга 105 см, при гарантированном 100 см.

При плане 21,5 тыс. тонн отгружено 15,5 тыс. тонн (71,9%), доставлено 10,2 тыс. тонн (47,4%).

АО «Сахаэнерго» при плане 15,6 тыс. тонн доставлено 6,4 тыс. тонн (41%), Батагай — 5,8 тыс. тонн, Верхоянск – 0,5 тыс. тонн.

АО «Саханефтегазсбыт» при плане 5,9 тыс. тонн, доставлено 1 тыс. тонн (16,9%).

По р. Колыма плановые объемы составляют 9,5 тыс. тонн.

2 июля началась отгрузка депонационных запасов нефтепродуктов из Нижнеколымской нефтебазы АО «Саханефтегазсбыт» в направлении на Зырянку в объеме 1,2 тыс. тонн или 12,6% от плана.

Что касается арктических рек, то плановый объем завоза грузов через морской участок в арктическую навигацию 2019 года составляет 338,5 тыс.тонн. Предприятиями водного транспорта планируется задействовать 63 единицы судов класса «река-море» ОАО «ЛОРП», ОАО «Туймаада-Агроснаб» и ООО «Ойл-Компакт».

В навигацию этого года проводятся  дноуглубительные работы в объеме 1859 тыс. кубических метров на 72 объектах землечерпания на реках Лена, Яна, Колыма и барах рек Яна и Индигирка с привлечением 14  единиц  земснарядов, из них 5 земснарядами на арктических реках Яна, Индигирка, Колыма в объеме около 800 тыс. кубическим метров.

На баре р. Индигирка планируется работа земснарядов «Индигирка» и  «Ленский-1021». Общий планируемый объем дноуглубительных работ на баре составляет 578,54 тыс. кубических метров. По состоянию на 1 июля извлечено  100,6 тыс. кубических метров грунта.

С открытием перехода между барами рек Яна и Индигирка, ориентировочно 1-2 августа, землесос «Олег Стрельченя» перейдет на разработку бара р.Индигирка. Землесос «Индигирка» в августе будет передислоцирован на р. Лена для завершения ремонта.

Подводя итоги заседания, Алексей Колодезников подчеркнул необходимость особого контроля по завозу грузов в арктическую навигацию.

Министерству сельского хозяйства РС(Я) предложено рассмотреть возможность перевозки сельскохозяйственной продукции (сено и корма) для нужд Верхоянского района водным транспортом.

Первый вице-премьер особо отметил, что приоритетом в настоящее время является завоз грузов в арктическую навигацию.

Государственный комитет по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения РС(Я)

https://www.sakha.gov.ru/news/front/view/id/3042851

Добавить комментарий