Иркутская область заняла первое место по количеству Вич-инфицированных

15:13 | 05.07.2019 | Общество » Регион38 | 566 | 0


Уровень заболеваемости ВИЧ  в  Иркутской области,  с прошлого месяца, поднялся до 2 %, что составило 181,4 новых случаев на 100 тысяч человек. По этому показателю регион занимает первое место  в Сибирском федеральном округе после Свердловской области, где заболеваемость 180,4 человека на  100 тысяч жителей 

Еще месяц назад, Иркутская область  переместилась на третье место по заболеваемости ВИЧ в Сибири. Ранее, регион занимал второе место. Такую статистику озвучили на прошедшей в Иркутске научно-практической конференции «Итоги реализации модели противодействия распространению ВИЧ-инфекции на территории Иркутской области в 2018 году».

Случаи ВИЧ-инфекции зарегистрированы во всех муниципальных образованиях Иркутской области. В процесс её распространения вовлечены все возрастные группы. Из них значительная доля лиц — в возрасте 30 — 39 лет. За последние три года отмечается её рост: в 2015 году от общего количества больных число лиц в этом возрасте составляло 38,8%, в 2016 году — 42,7%, по состоянию на 1 декабря 2017 года — 43,6%. 57% всех больных — мужчины. При этом среди ВИЧ-положительных жителей области младше 25 лет (до 24 лет включительно) преобладают женщины.

При этом в  министерстве здравоохранения заявили, что рост показателя зараженности не означает ухудшение обстановке в регионе. Просто хорошо лечат, снижается смертность от заболевания, поэтому количество больных увеличивается.

Отметим,что  в России антиретровирусную терапию получают лишь половина из инфицированных. Пациенты заявляют о нехватке препараторов. Если не давать лекарства больным, то это увеличит риск новых заражений. Может, это и есть основная причина печальной статистики?

 

 

 

Добавить комментарий