Мастерами славится земля Усть-Кутская: Марина Марисова

12:04 | 06.07.2019 | Общество » Усть-Кут | 700 | 0


Марина Марисова известна далеко за пределами Усть-Кута. Её знают как искусную мастерицу, доброго учителя и активную женщину. В декабре 2016 года Марина Петровна стала победителем городского конкурса ледовых и снежных фигур «Этот мир очарованный, этот мир из серебра!»

 

Марина Петровна и её сёстры родились и выросли в селе Орлинга, расположенном в верховьях Лены, в простой крестьянской семье. Её родители — труженики, оба участники войны. Мама выросла в детском доме, а когда началась война, записалась добровольцем. Она была совсем молоденькой девчонкой, и приписала себе несколько лет, чтобы её взяли на фронт. После курсов санинструкторов, была направлена на передовую. В первом же бою получила контузию и сильные ранения правой руки и позвоночника. Слух через полгода восстановился, а вот рука — нет.
После Победы познакомилась с будущим мужем. Молодые люди полюбили друг друга, сыграли свадьбу, затем одна за другой родились дочери.

— Время было тяжёлое, но в нашем доме всегда было красиво и уютно. Мама старалась украсить наш быт, как могла: составляла цветочные композиции из сухоцветов, делала необычные аппликации из цветных камней, — вспоминает Марина Петровна.
Маленькая Марина любила игру под названием «Секреты». Вместе с подружками они находили красивые стеклышки, камешки и даже пробки. В земле выкапывали ямку, выкладывали на дне что-то вроде мозаики. Добавляли природный материал, закрывали, присыпали землей или песком. Затем убирали землю и любовались этими «секретиками». Но в деревне на игры времени было не много, Марина помогала родителям по хозяйству, но даже скучную, рутинную работу девчонка превращала в творческий процесс. Как-то родители дали задание печь побелить, а она её разрисовала!

Марина Петровна была самая младшая из сестёр и не могла оставить маму, поэтому и решила, что будет учиться заочно. В то время большинство девчонок мечтали связать свою жизнь или с образованием, или с медициной, Марина Петровна не стала исключением и поступила в Братское педагогическое училище, и ни разу впоследствии не пожалела о своём выборе.

Работая в детском саду, Марина Петровна много занималась творчеством. Она с теплотой вспоминает свои первые работы: большую картину, выполненную из пластилина, по мотивам русских сказок, которую она сделала на полке от старой мебели. Любила она устраивать сюжетно-ролевые и дидактические игры, в которые ребята могли играть за столом. Она стремилась, чтобы её группа выглядела эстетично и красиво.

После детского сада Марина Петровна не оставила работу с детьми. В Центре дополнительного образования, куда она перешла на работу, у неё появилось своё творческое объединение «Радуга». Кроме этого, она работает учителем изобразительного искусства и мировой художественной культуры в школе №6. Вместе с учениками собирает материалы о художниках, делает стенгазеты, принимает участие в различных конкурсах. А в 2009 году Марина Петровна заняла второе место в конкурсе «Учитель года» и победила в номинации «Приз зрительских симпатий».
Но несмотря на успехи в работе и творчестве, главное для нашей героини — это семья. Родные и близкие одобряют её увлечение рукоделием и помогают ей собирать материалы для новых поделок. В ход идёт все: и лоскутки ткани, и крупа, и скорлупки от орехов, и старые газеты… Марина Петровна умеет делать настоящие произведения декоративно-прикладного искусства из бросового материала. Оглядывая свою квартиру, говорит: «Боже мой! Раньше жила в своём доме, там всё в кладовке хранилось, а сейчас — в квартире, и роль кладовки выполняет балкон. Там у меня и глина, и солома, и ткани. Целый склад!».

Тяга к творчеству и к красоте проявляется у Марины Петровны во всём. Однажды с дочкой Катей решили сделать клумбу во дворе, но не простую, а в виде какого-нибудь животного. Получилась большая и яркая клумба-черепаха. Но на этом мастерицы не остановились, решили, что черепахе будет одиноко, раскрасили камни синей краской, сделали углубление в земле — получился самый настоящий, хоть и маленький пруд! Следом сделали Буратино. Теперь сюжет из любимой сказки, воплощенный в цветнике, радует и хозяев, и прохожих.

Марина Петровна уже много лет каждую зиму лепит снежные фигуры. Свою первую фигуру мастерица сделала, когда только пришла работать в детский сад. А спустя несколько лет женщина уже не ограничивалась созданием фигур в детском саду: её скульптуры украшали и двор её дома, и Детско-юношеского центра, и шестой школы, а также городские площади. Фотографии детей возле снежных скульптур Марины Марисовой есть в семейных архивах многих устькутян. Мастерица говорит, что делать их несложно, а раскрасить можно обычной акварелью или гуашью.

А ещё Марина Петровна любит работать с сухоцветами. В течение лета она старается собирать самые разные растения и сушит их. Это увлечение появилось у неё после того, как однажды ей в руки попала книга «Работа с тополиным пухом». Стала пробовать, собирать пух. Работы получались совершенно фантастические. Она даже давала мастер-классы по этой технике. Картины Марины Петровны, выполненные с помощью тополиного пуха, были представлены на областной выставке «Наш край родной».
Техника водной живописи, картины из лоскутков, изготовление топиариев, роспись бутылок масляной краской, изготовление домовят и оберегов, рисунки в технике граттаж (способ выполнения рисунка путём процарапывания пером или острым инструментом бумаги или картона, залитых тушью или гуашью) — педагог пробует работать в самых разных техниках, и учит этому своих учеников. Марина Петровна постоянно пробует что-то новое. Она много читает, прислушивается к мастерам, активно использует ресурсы Интернета.

Марина Петровна является членом Народного любительского творческого объединения «Даван», созданного при Усть-Кутском историческом музее. В прошлом году, она вместе с коллегами по объединению принимала участие в фестивале «Приленские самоцветы», который уже пять лет проходит в селе Казачинское. Для участников и гостей фестиваля она проводила мастер-класс и представляла свои работы.

Со своими учениками Марина Петровна регулярно принимает участие в ярмарках на Масленицу, в городских, региональных конкурсах: «Зеленая планета», «Зеркало природы», «Нерпёнок», «Край родной». В том году в районном Культурно-досуговом центре «Магистраль» проходила выставка «Что вторично, то экологично», где она была уже членом авторитетного жюри. В 2016 году ездила на форум в Иркутск «Мир семьи, страна детства», так как является членом ассоциации многодетных семей «Родники». Также каждый год она участвует на благотворительных новогодних праздниках, где дарит ребятам с ограниченными возможностями здоровья маленькие сувениры и подарки. Также она член клуба «Анютины глазки», работающего при филиале библиотеки №3 в микрорайоне «Новая РЭБ». К сожалению, своей персональной выставки у Марины Петровны ещё не было. Но куда бы её ни приглашали, везде выставляет свои работы.

Грамоты, благодарности у Марины Петровны хранятся в толстых папках, самая первая датирована 1983 годом, но самую памятную награду она получила совсем недавно. В 2016 году Марина Петровна была удостоена высокого звания «Почётный работник общего образования РФ». Это заслуженное признание педагогического труда Марины Петровны, а также стимул работать ещё лучше.

Остаётся только удивляться, как этой женщине удаётся всё успевать! Откуда у неё столько сил и на работу, и на творчество, и на семью?! Наверное, в этом ещё один талант Марины Петровны. Мы желаем ей здоровья, вдохновения, новых идей, наград, развития, а самое главное — воплощения мечты о персональной выставке!

https://baikal24.ru/text/24-05-2017/marina_marisova/

Добавить комментарий