Мэры ответят за подготовку к зиме в Усть-Куте

14:15 | 08.07.2019 | Регион38 » Усть-Кут | 1 141 | 0


На календаре второй месяц лета, а подготовка к зиме уже идет полным ходом. Председатель правительства Иркутской области Руслан Болотов потребовал активизировать работу по погашению задолженности в сфере ЖКХ

К предстоящему отопительному сезону 2019–2020 годов в Иркутской области нужно подготовить в общей сложности 31,3 млн кв. м жилых зданий, а также 994 источника тепловой энергии. Об этом сообщил Евгений Ветров, замминистра жилищной политики, энергетики и транспорта региона. На это предусмотрено почти 5 млрд рублей, в том числе из областного бюджета – 1,5 млрд рублей. В приоритете – замена ветхих инженерных сетей.

– Также при подготовке к осенне-зимнему периоду ведется вывод из эксплуатации неэффективных источников теплоснабжения, прежде всего, функционирующих на дорогостоящих видах топлива. За последние восемь лет их число удалось снизить на 110 единиц, что позволило увеличить эффективность работы коммунального хозяйства в целом, – отметил Евгений Ветров.

Состояние муниципальных образований перед осенне-зимним периодом отражают в специальном документе – паспорте готовности к отопительному сезону. По информации ведомства, в прошлом году 85 муниципалитетов из 120 получили паспорта готовности в срок, установленный Минэнерго РФ – до 15 ноября. Еще 13 городов и районов оформили акты готовности после этой даты.

Без паспортов накануне отопительного сезона остались 22 муниципалитета. Основные причины: наличие фактов, когда теплоэнергетическое оборудование выработало установленный срок эксплуатации, непроведение гидравлических и тепловых испытаний сетей, невыполнение графика ремонта тепловых сетей, нарушение сроков устранения предписаний Ростехнадзора. Среди нарушителей – города Иркутск, Вихоревка, Байкальск, Киренск, Иркутский, Боханский, Ольхонский районы, Марковское городское поселение, поселки Магистральный, Улькан и Казачинск, Костинское, Тельминское, Белореченское, Новомальтинское, Мишелевское муниципальные образования, пять муниципалитетов Усть-Кутского района, поселок Янгель. Аварийные ситуации, которые удалось оперативно исправить, произошли в Усть-Куте и поселке Юрты Тайшетского района.

Подготовку к предстоящему отопительному сезону в Приангарье планируют завершить к середине сентября. Руслан Болотов потребовал от министерства жилищной политики, энергетики и транспорта активизировать работу по погашению задолженностей в сфере ЖКХ.

 Если правительство погашает выпадающие доходы предприятий в полном объеме, почему муниципальные образования имеют просроченные задолженности за потребленные энергоресурсы? И давайте договоримся о персональной ответственности руководителей муниципалитетов за подготовку к зиме. Отсутствие паспортов будет говорить о неготовности к отопительному сезону без всяких оговорок,– резюмировал Руслан Болотов.

Источник: Общественно-политическая газета «Областная»

Добавить комментарий