Катастрофическое загрязнение Лены оценили в 26 миллионов рублей

12:43 | 09.07.2019 | Общество | 786 | 0


Завершилось дело, расследуемое с 2018 года о масштабном загрязнении реки Лены. Якутская транспортная прокуратура наконец-то утвердила, что одна из судоходных компаний города загрязняла реку.

Сама же история началась ещё в 2013 году. Судно «НСБ-504» было поставлено на стоянку без должной охраны на земельном участке, расположенном в водоохранной зоне Лены. В какой-то момент к судну подошли неизвестные и демонтировали часть корабля – по кормовым и носовым бортам. Порча имущества привела к разливу нефтепродуктов. Сначала они вылились на землю. Однако ситуация усугубилась тем, что именно в этот момент уровень реки поднялся.

В итоге нефтепродукты попали в воду и уплыли вниз по течению. Было загрязнено 99000 квадратных метров акватории. Когда уровень воды упал, то вредные вещества попали в почву, в том числе и на земельные участки физических лиц. Земля была загрязнена на площади 10000 квадратных метров. Она принадлежала четырем разным лицам.

Ситуация могла оказаться ещё более катастрофичной – менее километра оставалось до городского водозабора.

Тогда Общественный экологический совет при Минприроды ввел режим ЧС на территории и объявил ее зоной экологического бедствия.

После того как факт разлива был зафиксирован, директор ООО «Судоходная компания «Якутск», которому принадлежало судно, не соизволил ликвидировать загрязнение. Он не произвел сбор и обезвреживание отходов. При том что у директора имелась вся необходимая для этого техника.

Последствия загрязнений окружающей среды были ликвидированы только в мае 2018 года благодаря силам аварийно-спасательных служб и регионального подразделения МЧС России.

И только сейчас, 5 июля 2019 года, прокуратура возбудила уголовное дело по статье «Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов, повлекших загрязнение окружающей среды» в отношении директора судоходной компании.

Установлено, что общий размер вреда, нанесенный окружающей среде, составил более 26 миллионов рублей. В настоящее время уголовное дело направлено в Якутский городской суд для рассмотрения по существу.

Источник фото: 1sn.ru

http://babr24.com/?IDE=190614

Добавить комментарий