Огонь, вода и «медные трубы» Сергея Левченко

10:10 | 10.07.2019 | Политика » Регион38 | 889 | 0


Губернатора Приангарья начали «сливать»?

Вице-премьер правительства РФ Виталий Мутко, которого назначили курировать ликвидацию последствий наводнения в Иркутской области, сделал резке заявление, которого от него в общем-то и не ожидали. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

От потребовал снятия со своего поста мэра Нижнеудинского района Иркутской области, который сильно пострадал от стихии, Сергея Худоногова. Федерального чиновника возмутил тот факт, что глава района в пик паводка заставлял коммунальщиков спасать его личное имущество.

Одновременно с этим появились некоторые подробности, которые касаются дамбы в Тулуне, ставшей причиной потопа. Оказалось, что она была построена с грубыми нарушениями в расчетах. Рассчитано сооружение было на подъем воды не более 10 метров, хотя в истории уже бывали случаи, когда вода поднималась гораздо выше. Что это, халатность или банальный «распил»?

Но вернемся к Мутко. Он якобы увидел процесс «спасения» мэрского имущества в интернете. Наверное, видел это и губернатор Приангарья Сергей Левченко. И, наверное, смекнул, что гнев Мутко был ни чем иным, как «камнем в его огород». Мол, совсем потерял контроль за ситуацией в области, пустив все на самотек.

Сермяжная правда жизни в словах вице-премьера, безусловно, есть. В управлении огромным регионом у Левченко как-то все пошло не так. Например, он сразу не нашел общего языка практически со всеми иркутскими мэрами.

И дело не в том, что Левченко –коммунист, а главы городов и районов – члены «Единой России». Ведь, несмотря на разнопартийность, прийти к какому-то консенсусу можно всегда. В конце концов, в одной «упряжке» находятся.

Но Левченко сам сразу и крепко «закусил удила». Скандалы в результате непростых отношений губернатора и мэров стали обыденностью. У всех в памяти демарш мэра Черемхово Вадима Семенова, который он устроил полтора года назад.

Семенов стал «массовиком-затейником» среди мэров, которые воспротивились главе региона. По его инициативе градоначальники стали открыто требовать увеличения для них субсидий из регионального бюджета и перераспределения налогов в пользу муниципалитетов.

Вместо того, чтобы попытаться наладить диалог, Сергей Левченко просто «вздыбился». Дело дошло до того, что Вадим Семенов публично сравнил губернатора, хоть и опосредованно, с Адольфом Гитлером. Во всяком случае, так рассудила газета «Тайгаинфо«.

Почти открытым стало противостояние губернатора с мэром второго по величине города области Братска Сергеем Серебрянниковым. Последний воспринимал «в штыки» любые действия Левченко и в конце концов стал инициаторов ликвидации так называемой ассоциации муниципальных образований, которая сообща пыталась решить региональные проблемы.

Как говорили местные участники политического процесса, Левченко якобы устроил настоящую травлю мэра Усть-Кута Тамаре Климиной. Только из-за того, что она победила как независимый кандидат на выборах главы города.

Ситуацию даже вынужден был «разруливать» секретарь Генерального совета ЕР Сергей Неверов. Он призвал коммуниста Левченко уважать мнение людей, которые выбрали Климину.

Не сложилось у Левченко и с региональным парламентом. Дело дошло до того, что его в самоуправстве обвинил спикер Законодательного собрания Сергей Брилка. Причиной послужило увольнение губернатором мэра Вихоревки Геннадия Пуляева якобы за срыв отопительного сезона в прошлом году.

Сергею Левченко есть о чем крепко подумать?

А тут явно не в подмогу Левченко оказалась и одолевшая регион стихия. Помимо потопов у Иркутской области есть другая, ставшая уже перманентной беда – лесные пожары. Они происходят из года в год и областные власти каждый раз расписываются в своем бессилии.

Единственное, на что сподабливаются Левченко и его команда в региональном правительстве – мольбы к Федеральному центру выделись побольше денег на борьбу с пожарами.

В области уже ходит грустный юмор. Мол, если леса не вырубят «черные лесорубы, их сотрет с лица земли огонь. В этом году массовые возгорания начались уже в мае. На сегодняшний день лесные массивы горят на площади в 13 тысяч гектаров.

Фактически за исключением лесников и местных жителей никто с этой напастью не борется. Власти только разводят руки. Лес для Иркутской области — больная тема. Второй год на территории региона не утихают коррупционные скандалы, связанные с незаконными вырубками.

Ущерб, причиненный бюджету РФ, по оценкам прокуратуры, составляет сотни миллиардов рублей. Расследование возбужденных уголовных дел длится до сих пор. Последний случай – арест министра лесного комплекса Иркутской области Сергея Шеверды, который в свою очередь стал причиной досрочной отставки курировавшего в российском правительстве лесное хозяйство Ивана Валентика.

Официально это называлось санитарной рубкой.

По данным следствия, Шеверда дал разрешение на вырубку леса в заказнике с реликтовыми породами деревьев. В областном правительстве в связи с этим ФСБ провела обыски с выемкой документов. Дело обещает быть громким.

Упорно ходят слухи, что коррупция в лесной сфере давно носит повальный характер. Рубят за определенную мзду чиновникам не только отечественные ушлые лесорубы. Тысячами кубометров древесина уходит в сопредельный Китай.

Региональные власти пальцем о палец не бьют. Правда, по поводу леса совсем недавно выступил как раз губернатор Сергей Левченко. Он обратился в заксобрание с предложением увеличить квоты вырубки леса для того, чтобы якобы раздать его на строительство жилья людям, пострадавшим от недавнего наводнения. А для этого выделить дополнительные деньги из областного бюджета.

Обращение это уже повторное. В первый раз депутаты его отклонили. Как-то будет теперь. Все-таки беда от водной стихии, людям нужна помощь! Но злопыхатели из числа борцов с коррупцией увидели в этом своё.

Выдачей бесплатного леса населению можно «под сурдинку» списать то, что, называя вещи своими именами, было просто разворовано. А дополнительно, учитывая неучтенный лес, наворовать и из дополнительно выделенных средств.

Критика нижнеудинского мэра – это мощный сигнал для Сергея Левченко. Такой «тяжеловес», как Мутко, ясно дал понять, что в реальности из себя представляет иркутский губернатор. Может быть, ему сделать «ход конем» – предвосхитив события уйти самому?

 

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Добавить комментарий