Вообще в Усть-Куте «ушами хлопать» не советую.

10:51 | 11.07.2019 | Усть-Кут | 2 162 | 0


Жительница Бурятии вышла на пенсию и стала дальнобойщицей

Альбина Павловна Сысоева из города Северобайкальска всю жизнь проработала кадровиком. Ежедневная рутина с бумагами утомила женщину. И в 52 года она вышла на заслуженный отдых, села за руль старенького МАЗ-509 и стала дальнобойщицей. В пути вот уже 18 лет. Сейчас ей 70, и в паре с мужем Александром она проехала сотни тысяч километров.

Надо отметить, что муж Альбины Сысоевой дальнобойщик со стажем. Поэтому однажды ей захотелось поддержать супруга и после долгих уговоров он согласился.

Вместе с ним Альбина Павловна снабжала магазины якутских поселков Удачный и Айхал продуктами. Расстояние от пункта А до пункта Б – 2000 км, один рейс – неделя. Обо всем, что случается в дороге, женщина красочно рассказывает в собственном блоге на travel.drom.ru и даже на YouTube-канале.

Ее первый пост собрал свыше 400 тысяч просмотров и более тысячи комментариев. Читая личный блог Альбины Сысоевой, становится понятно, что без происшествий поездки не обходятся. То фура загорается прямо на ходу, то «братки» наезжают, то супруги застревают посреди тайги в 50 градусов мороза.

— Ночью на подъезде к Усть-Куту мимо проносится КамАЗ с коммерческим грузом и легковая за ним. Пытаются остановить. Знакомое чувство тревоги и злости кольнуло сердце. Это мы уже проходили, когда возили такой же груз. Едем дальше. КамАЗ умчался, «братки» на машине зарылись в сугроб, – делится впечатлениями Альбина в своем блоге.

В здешних местах ездить с грузом по безлюдным дорогам очень опасно. Сысоевы сами не раз встречались с грабителями.

— Вообще в Усть-Куте «ушами хлопать» не советую. И не только машинам с коммерческим грузом. Не брезгуют ничем, начиная от цепей и запасных колес. Здесь нас два раза грабили. Один раз фуру открыли прямо на ходу, — вспоминает дальнобойщица.

Но настоящий злодей – это сама дорога. Экстрим каждый день. Однажды возле якутского поселка Таас-Юрях они проезжали по замерзшей речке. Лед треснул и фура провалилась в пустоту. Около 20 часов пара добиралась до ближайшей больницы. Альбина оказалась в травматологии с переломом позвоночника. Несколько месяцев ей пришлось провести на больничной койке. А на следующий год – снова в рейс.

Альбина Павловна называет фуру своим домом на колесах. Там супруги находятся круглые сутки почти полгода.

— В промежутках между передрягами стараемся жить так, будто это обычный дом. Даже питомца в кабине заводили – белую кошечку Гайку, которую подобрали на стоянке в Якутии. Заскочила в кабину — так и прижилась. Целый год с нами путешествовала, а потом дома с детьми оставили, — говорит женщина.

Теперь Альбина Сысоева не может представить жизнь в обычном доме.

— Каждую зиму говорю себе: «Все, баста! Никаких больше рейсов — буду дома сидеть, картины писать». Но через день снова собираю сумки. Один раз попробуешь — и уже не представляешь жизни без этой бесконечной тряски и адреналина, без друзей-дальнобойщиков и удивительного чувства свободы, которое дает дорога.

Для полного погружения в жизнь дальнобойщицы можно прочитать все ее тринадцать постов или найти книгу. В 2015 году истории женщины «Зимники Якутии и Иркутской области» вышли в книжном варианте. Это не единственное творение Альбины Сысоевой, в 2017 она опубликовала «Стихи и сказки для детей» собственного сочинения. Сейчас женщина реже радует читателей блога своими историями, но регулярно делится архивными записями на YouTube.

Источник: https://www.infpol.ru/202327-ne-predstavlyayu-zhizni-bez-beskonechnoy-tryaski-i-adrenalina-druzey-i-udivitelnogo-chuvstva-svobody/

Добавить комментарий