Пожары в Сибири. Онлайн БАБРа

18:44 | 02.08.2019 | Политика » Происшествия » Регион38 » Усть-Кут | 951 | 0


После воды в Сибирь пришли огонь и дым. Уже в начале июля Красноярский край и Иркутская область заняли первые места в стране по площади лесных пожаров. 2 июля в Красноярском крае пожарные тушили 30 тысяч гектаров леса, еще 11,6 тысячи га в труднодоступных районах держали на контроле. В Прибайкалье тушили 12,8 тысячи га, еще 63 гектара оставались на контроле.

2 июля на всей территории Красноярского края ввели режим ЧС, площадь пожаров к этому моменту увеличилась до 110,5 тысяч га.

С 10 июля красноярские экоактивисты фиксируют в городе загрязнение воздуха. Запах гари вызван пожарами в Богучанском районе.

11 июля, при площади пожаров 86,7 тысяч га, режим ЧС ввели на всей территории Иркутской области.

14 июля МЧС Прибайкалья предупреждает о задымлении на севере области.

В Бурятии огонь подобрался вплотную к пригороду Улан-Удэ, поселку Сотниково.

Красноярск вышел на первое место в мире по загрязнению воздуха.

16 июля площадь возгорания в Иркутской области превысила значение в 100 тысяч гектаров.

17 июля в Красноярском крае горело более 200 тысяч гектаров.

Красноярцы задыхаются, министр Маслодудов отказывается объявлять в городе режим НМУ.

18 июля площадь пожаров в Красноярском крае выросла до 300 тысяч гектаров.

22 июля количество пожаров в Прибайкалье достигло сотни.

Московский самолет не смог сесть в Братске из-за сильного задымления.

Самолеты, летящие в Красноярск, отправлялись на аэродром в Абакане.

Дымом от лесных пожаров затянуло всю Восточную Сибирь. В Кемерово ввели режим НМУ.

23 июля площадь пожаров «в зоне контроля», то есть тех, которые никто не собирается тушить, в Сибири приблизилась к миллиону гектаров. В Иркутской области горит 342 084 га леса. Тушат 28,67%. В Красноярском крае горит 746 131 га, тушат всего 7,8%. В Бурятии горит 62 971 га, тушат 16,8%.

Красноярцы начали жаловаться на дым в администрацию президента.

В Прибайкалье смог накрыл 35 населенных пунктов.

24 июля огонь подобрался вплотную к эвенкийским поселкам в Красноярском крае.

Утром из аэропорта Красноярска не смог вылететь самолет.

Советник главы Рослесхоза назвал разорительным тушение пожаров в Прибайкалье с помощью авиации, где уже горит 459 тысяч гектаров.

25 июля в Иркутской области горит более 499 тысяч гектаров леса, в Красноярском крае – 906 тысяч гектаров.

Аэропорт Киренска закрыли из-за недостаточной видимости.

В Красноярске режим НМУ вводить отказываются, метеорологов из соседних регионов, которые решились его ввести, накажут.

Горожане в масках собрались у здания администрации.

Ученые Красноярского НТЦ сравнили пожары с ядерной зимой.

Татьяна Давыденко опубликовала видеообращение, в котором заявила, что пожары в крае не тушат специально, чтобы скрыть преступления в лесной отрасли.

26 июля правительство Иркутской области опубликовало завуалированный отчет о лесопожарной обстановке в регионе, в котором цифры занижены в четыре раза.

Аэропорт Мамы закрыли из-за недостаточной видимости.

В Иркутской области горит 558 га леса, в Красноярском крае — 927 га. Только 10% горящих лесов тушат, все остальные находятся в зоне контроля.


17:48 Роспотребнадзор провел мониторинг загрязнения воздуха в Красноярске. Содержание взвешенных частиц превышает норму в 1,4 раза. В других населенных пунктах края специалисты не обнаружили превышения концентрации вредных веществ.

Тем временем люди продолжают публиковать в соцсетях фотографии сильного задымления.


18:11 Дым от горящих сибирских лесов достиг Казахстана. Фото сделано на трассе Павлодар – Семипалатинск.


18:25 Тем временем, в Курумканском районе Бурятии приняли решение потушить лесной пожар в труднодоступной горной местности. Угрозы населенным пунктам и объектам экономики нет, использование техники невозможно из-за отсутствия подъездных путей.

Отметим, площадь лесных пожаров в Бурятии — 23 105 гектаров, из них тушат только 7 гектаров.


18:29 Из-за недостаточной видимости закрыт аэропорт Бодайбо.


21:05 На реке Лена из-за недостаточной видимости ограничили судоходство. Закрыт участок от Усть-Кута до Киренска.


21:10 Роспотребнадзор взял пробы воздуха в Иркутской области. В Киренске зарегистрировано превышение ПДК по содержанию оксида углерода в 1,4 раза, диоксида серы – в 1,06 раза. В других населенных пунктах превышения ПДК не зафиксировано.


22:31 А пока президент России предлагает Греции помощь в преодолении стихийного бедствия, вызванного лесными пожарами, огонь подбирается к озеру Байкал. На восточном берегу действует 36 пожаров на территории Забайкальского нацпарка.

На севере огонь приблизился к Северобайкальску и Нижнеангарску, а также к границе между Казачинско-Ленским и Качугским районами Иркутской области. Здесь действует около тысячи очагов.


05:07

27 июля

Сегодня в лесах Иркутской, Томской, Омской, Кемеровской и Новосибирской областей, Красноярского края и Алтайского края ожидается высокий, местами чрезвычайный классы пожарной опасности. Средний класс пожарной опасности ожидается в республиках Тыва и Хакасия.


13:41 В Красноярске крупные предприятия добровольно снизили объем вредных выбросов. Режим НМУ метеорологи вводить отказываются.


14:24 Российское отделение Гринпис создало петицию, адресованную Госсовету РФ. Активисты требуют направить дополнительные силы на тушение лесных пожаров, сказать правду о задымлении и помочь людям его пережить. Также экологи требуют пересмотреть границы зон контроля, в которых пожары не тушат. Сейчас зоны очерчены так, что на их территории находятся населенные пункты. За полдня петицию подписали почти три тысячи человек.


14:47 «Да вы там что, в своей Москве совсем здравый рассудок утратили? Вы не забыли, кто вытащил ваш зад из лап фашистов в декабре 1941 года?»

Николай Сальников, журналист государственной телекомпании ОТС из Новосибирска, опубликовал у себя в Facebook видеообращение к властям, в котором потребовал начать борьбу с лесными пожарами.


14:53 Василий Вакуленко, он же Баста, опубликовал в своем Instagram обращение к местным и федеральным властям с просьбой сделать все, что от них зависит в этой чрезвычайной ситуации. Рэпер призывает подписчиков не замалчивать проблему, а распространять доступную информацию.


17:28

Лесопожарная обстановка на утро 27 июля

В Иркутской области горит 580 394 гектара, из них тушат 24,86%. В Красноярском крае горит 914 403. Власти тушат лишь 2,43% от всей площади. Все остальное сгорает дотла под их чутким контролем.


22:33 В Курумканском районе Бурятии вторые сутки тушат пожар в горах.

Крутые склоны, нет подъездных путей. Экономически невыгодно, но — тушат. По состоянию на 18:00 площадь возгорания составляет восемь гектаров.


23:29 В селах Байкит и Ванавара администрация начала раздавать людям медицинские маски. Видимость в поселках нулевая.

Фото: @pakhomchik_ / Instagram.com


23:44 В Усть-Куте, который тоже затянут смогом от лесных пожаров, люди вышли на несанкционированный митинг.


23:52 Регионам Сибири и Дальнего Востока 26 июля выделили дополнительные средства на борьбу с лесными пожарами.


12:11

28 июля.

В Казачинско-Ленском районе Иркутской области огонь подбирается к трассе. Очевидцы опубликовали в сообществе ДТП 38RUS видео, снятое на участке дороги между Ульканом и Кунермой.


16:37

Лесопожарная обстановка на утро 28 июля

По состоянию на пять утра 28 июля, в Иркутской области горит 597 294 гектара, из них тушат 10,5%.

В Красноярском крае горит 948 360 гектаров, тушат лишь 2,4% от всей площади. Чем больше горит, тем меньше тушат.

В Бурятии горит 29 422 гектаров, тушат 0,36%. Судя по всему, тот самый участок в Курумканских горах.


16:44 Обращения с просьбой распространить информацию о пожарах и подписать петицию опубликовал в Instagram Сергей Зверев. Эпатажный стилист в последнее время активно освещает проблемы Сибири.


09:16

Сибирский лес – это огромный огород

На молодежном форуме «Бирюса» губернатор Усс заявил, что тушить лесные пожары бессмысленно и даже вредно«Вот если у нас зимой холодно — никто же не топит айсберги, чтобы стало потеплее».

Его слова приводит одна из участниц форума.


14:47 29 июля

Лесопожарная обстановка на утро 29 июля

Несмотря на вторую волну паводка, угрожающую десяткам населенных пунктов в Иркутской области и Бурятии, площадь лесных пожаров в трех регионах продолжает расти.

В Иркутской области к утру 29 июля огонь захватил 617 091 га. Пять из которых расположены в «Заповедном Прибайкалье». Власти тушат лишь 10% охваченных пламенем территорий.

В Красноярском крае огонь планомерно подбирается к отметке в миллион гектаров: уже горит 986 045 га, тушат лишь 2,5%. Полторы тысячи гектаров леса горит в Тунгусском заповеднике.

В Бурятии горит 31 529 га, тушат чуть больше одного процента. При этом 262 гектара горит в Забайкальском нацпарке.

В общем за сутки в трех регионах площадь пожаров увеличилась на 60 тысяч гектаров.


16:02 28 июля запах дыма почувствовали в Усолье-Сибирском.


16:04 В Иркутск пришел смог от лесных пожаров.

В некоторых районах областного центра чувствуется запах дыма, хотя в городе два дня не прекращается дождь.

Также на плохую видимость и запах дыма жалуются жители Шелехова, Ангарска и Братска.


16:08

Автор: @JuliRin_chan


16:29


17:04 Дым добрался до Улан-Удэ.

Агентство лесного хозяйства республики опубликовало спутниковый снимок, на котором, кстати, отчетливо видно, что дымом затянута и вся Иркутская область.


17:34 Ветер уносит грязный воздух из Красноярска в сторону Байкала.


18:52 Госдума намерена внести изменения в документ, который позволил властям игнорировать сотни тысяч гектаров пылающей тайги.

Комитет по природным ресурсам поставит вопрос о пересмотре документа, который позволяет властям региона приостановить тушение пожара при отсутствии прямой угрозы населению и объектам экономики.

«Нужно говорить о том, чтобы подходы к оценке этого ущерба все-таки пересматривались, потому что речь идет не только об ущербе экономическом, ущербе природным ресурсам, экономике. Нам нужно учитывать в том числе и вред, наносимый людям, особенно детям», — заявил депутат Госдумы Николай Николаев.

Вот только рассматривать этот вопрос начнут не раньше осени.


20:53 В Киренске концентрация вредных веществ уже несколько дней выше нормы. В 1,6 раза превышено содержание оксида углерода, в 1,3 раза — диоксида серы, в 1,1 раза — диоксида азота. За последние три дня количество обращений в Киренскую больницу растет. Люди жалуются на одышку, аритмию, скачки давления и головную боль. К медикам обращаются уже не только пожилые люди, но и молодежь.


21:08 Помимо прочего, Александр Усс на молодежном форуме «Бирюса» 27 июля заявил: «Сегодня там горит столько же, сколько и позавчера».

Так вот, Александр Викторович: за неделю площадь пожаров в крае выросла на 395 777 га. С 25 июля — на 81 027 га. Восемьдесят одна тысяча гектаров, Александр Викторович! Конечно, учитывая общую площадь около миллиона гектаров, почти сотней тысяч гектаров господин Усс решил пренебречь.


14:20 30 июля.

Роспотребнадзор не выявил превышения ПДК вредных веществ в воздухе Улан-Удэ.

«Содержание взвешенных веществ — до 0,78 ПДК, диоксида азота — 0,18 ПДК, диоксида серы — 0,2 ПДК, оксида углерода — 0,7 ПДК», — сообщили в ведомстве.

Тем временем улан-удэнцы выкладывают в соцсети фото затянутого смогом города.


15:12

Лесопожарная обстановка на утро 30 июля

Красноярский край: площадь пожаров 1 030 230 га, из них тушат только 2%. За сутки площадь выросла на 44 185 га.

Иркутская область: горит 679 637 га, тушат 10%. Площадь пожара увеличилась на 62 546 га.

Бурятия: горит 38 976 га, тушат 1,3%. Площадь увеличилась на 7 447 га.

Общая площадь по трем регионам составила 1 748 843 га, за сутки она увеличилась на 114 178 га.


10:45 31 июля

30 июля в 16:30 из Киренска вылетел первый самолет. Также возобновили судоходство по Лене. Неделю город был отрезан от остального мира из-за сильного задымления.


10:52 Медведев отправил министра природы Кобылкина в Сибирь, чтобы на месте проверить ситуацию с пожарами.


11:01 Единственная в Бурятии мультипликационная студия сделала мультфильм о лесных пожарах.

Автор ищет спонсоров, чтобы создать фильмы и на другие стихи о лесных пожарах.


12:09 Роспотребнадзор Бурятии выявил в Улан-Удэ превышение ПДК взвешенных веществ в 1,16 раз. Содержание остальных вредных примесей не превышает предельно-допустимые концентрации.


15:45

Лесопожарная обстановка на утро 31 июля

В Красноярском крае горит 1 065 272 га. Активно тушат 2%. Площадь увеличилась на 35 042 га.

В Иркутской области горит 708 915 га. Тушат 11%. Площадь выросла на 29 278 га.

В Бурятии горит 41 951 га, тушат лишь 1,3%. Увеличение площади составило 2 975 га.

Цифры по трем регионам: общая площадь пожаров — 1 816 138 га. За сутки огонь захватил 67 295 га.


16:20 Итого за месяц общая площадь пожаров в трех регионах увеличилась на 1 785 064 гектара. 1 июля она составляла 31 074 гектара, всего лишь 1,71% от той катастрофы, что мы наблюдаем сегодня.

И это лишь то, что горит на момент мониторинга. А ведь часть леса уже сгорела. Общая площадь, пройденная огнем в этом году — 2 842 263,8 гектара.

Кроме этого, поистине катастрофическая ситуация наблюдается в Якутии. Сейчас там горит 1 144 873 гектара леса. Активное тушение проводят только на 1 403 гектарах. За лето в Якутии выгорело 2 530 952,8 гектара тайги.


16:40 В Красноярском крае наконец-то подняли в воздух Бе-200. На кромку пожара сделали три сброса воды. После этого к месту сброса отправились наземные силы для локализации очага возгорания.


16:49 Леонардо Ди Каприо обратил внимание на сибирские пожары. В своем Instagram он опубликовал видео The Guardian о пожарах в Сибири и на Аляске.


22:01 Путин выслушал доклад главы МЧС и поручил Министерству обороны подключиться к тушению пожаров в Сибири.


22:02 Вооруженные силы останутся в Иркутской области до особого распоряжения.


13:29 1 августа

В ночь на 1 августа в Красноярск прилетел Дмитрий Медведев. Премьер провел совещание, в ходе которого заявил, что отсутствие прямой опасности для людей — не повод не тушить лесные пожары. Усс попросил 350 миллионов на тушение пожаров.

По итогам совещания Медведев пообещал выделить на тушение сибирских лесов три миллиарда рублей. Также он пообещал направить на тушение десять самолётов Ил-76 и десять вертолётов военно-транспортной авиации со специальными водосливами.


13:34 Ночью и утром несколько самолетов не смогли приземлиться в иркутском аэропорту из-за задымления.


13:36 Накануне Трамп предложил Путину помощь с тушением пожаров. Путин отказался и заявил американскому президенту, что Россия справится самостоятельно.


13:38 Военные, которых Путин отправил тушить горящие леса, обещают справиться с задачей за пять дней. Наверное, чтобы Трампу нос утереть. В конце концов, у него там тоже Аляска горит.


13:48 Руководитель противопожарного отдела «Гринпис» рассказал, что из-за задымления от лесных пожаров в Сибири могут погибнуть тысячи человек.


13:58 В Красноярском крае заповедник «Столбы» закроют для посетителей из-за высокой пожарной опасности. С вечера 2 августа и до ближайшего дождя на территорию не будут пускать «диких» туристов. Допуск разрешат только организованным группам с экскурсоводом и сотрудником заповедника.


14:13

Лесопожарная обстановка на утро 1 августа

Площадь пожаров продолжает расти.

Утром 1 августа в Красноярском крае горит 1 097 136 га. Тушат 2,4%. Площадь пожара выросла на 31 864га.

Иркутская область: горит 723 817 га, из них тушат 11,8%. Увеличение площади — на 14 902 га.

В Бурятии горит 45 612 га, тушат лишь 1,2%. Площадь увеличилась на 3 661 га.

Также огнем все еще охвачена Якутия: 1 173 743 га. Пожары захватывают Забайкалье: 20 306 га, причем работ по тушению в регионе вообще не проводится.

Кроме того, горит Амурская область, Хабаровский край, Башкортостан, Камчатка и ЯНАО.

Режим ЧС действует на всей территории Иркутской области и Красноярского края, а также в одном районе Бурятии и одном районе Якутии. Особый противопожарный режим введен в 42 регионах страны.


14:25 На сегодняшний день в России сгорело 6 миллионов 997 тысяч 574,7 гектара. Это чуть больше Грузии и чуть меньше Ирландии. Только вдумайтесь: должна была выгореть территория целого государства, чтобы тушение пожара наконец-то сочли экономически выгодным.


15:05 Минлеса Прибайкалья сегодня намерено потушить пожары в Байкало-Ленском заповеднике. По словам замминистра Карнаухова, там горит 21,5 га.

Первый самолет Бе-200 перебросили из Красноярска 31 июля. Ожидается прибытие еще одного Бе-200 и пяти Ил-76, их направят на ликвидацию очагов, дым от которых идет на населенные пункты.


15:23 В Прибайкалье дым от лесных пожаров накрыл 28 из 33 районов области. Около 660 населенных пунктов находятся в зоне задымления.


15:35 Над Казачинско-Ленским, Киренским и Мамско-Чуйским районами начинает летать самолет-зондировщик Ан-26 для искусственного вызывания осадков.


15:41 Первая пара Ил-76 вылетела тушить лес в Эвенкийский район. Самолеты оборудованы водосливным устройством емкостью 42 тонны. Всего в авиагруппировку войдут десять самолетов и десять вертолетов Ми-8 с водосливом.

Каждый очаг пожара будут тушить пятью самолетами. У каждого самолета — два экипажа, чтобы работать без перерывов.


15:54 Александр Бастрыкин отправляет подчиненных в регионы масштабных лесных пожаров. Следственный комитет намерен установить причины и условия, из-за которых возникло и распространилось пламя.


12:17 2 августа

S7 Airlines сменила название на «Авиакомпания «Сибирь» и запустила сбор средств на восстановление лесов.


13:56 Глава Росгидрометцентра Максим Яковенко считает, что ситуация с лесными пожарами будет ухудшаться ежегодно из-за климатических изменений.


14:08 Депутат Госдумы от Иркутской области Михаил Щапов предлагает срочно ввести межрегиональный или федеральный режим ЧС в связи с лесными пожарами. Соответствующее обоснование уже отправлено в правительство РФ.


14:10 СК по Красноярскому краю завело уголовное дело на чиновников Минлеса края. По версии следствия, должностные лица Минлеса не принимали никаких мер для ликвидации лесных пожаров, в связи с чем они распространились на значительные территории.


14:33

Лесопожарная обстановка на утро 2 августа

В Красноярском крае, несмотря на все старания, площадь лесных пожаров за сутки увеличилась на 12 856 га и составила 1 109 992 га. Тушат 2,53% площади, что на целых 0,17% больше, чем вчера.

В Иркутской области, напротив, площадь наконец-то уменьшилась на 4 433 га и составила 719 384 га. Здесь тушат 12,7% площади, на 0,9% больше, чем накануне.

В Бурятии горит 47 401 га, тушат традиционно чуть более одного процента.

Общая площадь пожара в трех регионах увеличилась на 10 212 га.

Хуже всего дела обстоят в соседней Якутии. Площадь пожаров в республике за сутки увеличилась на 42 217 га и достигла уже 1 215 960 га.


14:37 Дым от сибирских пожаров унесло за океан. Смог уже виден в Сиднее и Ванкувере.

© Babr24.com

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=191246
bytes: 5302 / 3200

Добавить комментарий