Апокалипсис сегодня. Начало. 4 августа Усть-Кут снова в дыму

13:43 | 04.08.2019 | Политика » Страна » Усть-Кут | 2 643 | 0


Два дня без дыма на улице, именно столько времени, находился город свободным от смога за последние 35 дней

В то время, когда Иркутск просто заливает водой, как во времена потопа, Усть-Кут подтверждает известную поговорку: «Если где-то прибыло, значит где-то убыло».

Резверсшиеся небесные хляби над областным центром, и засуха как в пустыне Сахара в окрестностях Усть-Кута, однозначно указывают на техногенный характер природного бедствия.

Власти и иже с ними, могут сколько угодно нести пургу, про неблагоприятные погодные условия, но множество факторов указывают на обратное.

Во первых, лесные пожары вокруг Байкала пару-тройку лет назад, оставивили верховья рек без подпитки весной. Снег не задерживался на земле в тени леса, скатывался в поймы рек и постепенно таял, не оставаясь в лесной подстилке на лето. Из-за этого два года подряд в Усть-Куте не было паводка и флора и фауна заливных лугов начала кардинально меняться.

Во вторых, варварские вырубки лесов в Прибайкалье и Саянских предгорьях, не оставили шансов на задержание тающих снегов предгорий и после интенсивной жары и «черной воды» в реках, подняли их уровень до критического, затопив целые районы и города.

В третьих, тотальная коррупция в лесном комплексе и МЧС. Как пример ситуация в Усть-Куте, где барыга-руководитель местного лесничества, всю зиму сдавал в аренду технику, предназначенную только для тушения лесных пожаров, таким же барыгам-лесникам из Иркутска. Даже после прокурорской проверки, чиновника не привлекли к уголовной ответственности. Службы имитируют работу, на самом деле не ликвидируя загорания в лесу, а только их фиксируя.

Начало шевелений по тушению вокруг Усть-Кута, совпало с предложением президента США Трампа, помочь потушить лес в России, озвученное Путину. После этого сразу прилетели самолеты-вертолеты и приехал десант, объявили о наборе волонтеров для тушения лесных пожаров, но было уже поздно и ситуацию можно охарактеризовать поговоркой: «Схватился поп за яйца, когда пасха прошла».

Вертолеты с маленькими парашутками для воды, могут потушить небольшие очаги, но залить большие площади они не в состоянии. Правда денег на эти мероприятия, спишут конечно очень много, а результата не будет.

Нам наверное еще только предстоит осознать, что же на самом деле произошло. Власти бояться признаться, что на наших глазах случилась техногенная экологическая катастрофа, которую они не то, что не смогли предотвратить, но и явились косвенными виновниками произошедшего. Экосистема на площади в  миллионы квадратных километров, будет тотально меняться и неизвестно, чем это закончиться.

В лесу на огромных площадях уничтожены детеныши целых популяций птиц и животных, не способных укрыться ни от наводнений, ни от пожаров. В это же время один из путинских гауляйтеров-губернаторов, умудрился заявить, что тушить пожары в тайге экономически не выгодно и типа не надо по этому поводу даже заморачиваться.

Все произошедшее, является простым следствием наплевательского отношения населения, к судьбе своей страны и своей собственной. Позволяя хунте захватить власть и не протестуя против этого, на выходе получаешь систему, не заинтересованную в твоих проблемах и твоем процветании. Власть лишила людей доступа к доходам от  недр, распилив их между своими отпрысками, угробила не только лесоохрану и лесхозы, но и попутно образование и здравоохранение. При этом отладила репрессививный судебно-полицейский аппарат, заточенный не на защиту граждан от любого произвола, а способный только подавлять протесты и избивать несогласных. Теперь даже при желании что то мирно изменить, и придти во власть кандидатам от не провластных партий, просто нереально. Их никогда не зарегистрируют комиссии, а в случае несогласия с их результатами, протестующих будут быть палками полицейские, даже если это старики, дети, женщины и подростки. Сегодня фраза чиновника «Идите в суд», тождественна неологизму «Идите на х@@» и с этим пожалуй согласны все.

При такой системе власти, все более менее умные и талантливые люди уедут из страны, а оставшиеся в скором времени начнут голодать, так как людей, элементарно способных грамотно организовать производство и сбыт продовольствия, тоже не будет.

Кроме этого, когда нет возможности легально протестовать против произвола властей, свободолюбивые и цивильные граждане тоже уезжают, а протестное движение радикализируется, принимая крайние формы. Здесь нужно вспомнить ливийского диктатора Муаммара Кадаффи, физически уничтожившего демократическую и либеральную оппозицию, еще в начале своего правления. Правда пожалел он об этом гораздо позже, а именно непосредственно перед смертью, когда исламский фанатик проворачивал у него в заднем проходе армейский штык-нож, прострелив пойманному лидеру Джамахирии руки. Именно тогда скорее всего, Муаммар Каддафи пожалел своих первых оппонентов — выпускников парижской Сорбонны, которых знал лично, но тем не менее убил за мирную и аргументированную критику. Они бы точно, не дошли до таких зверств, а цивильно осудили бы Кадаффи на несколько лет тюрьмы, но для него этот шанс уже был упущен.

Тем не менее, настоящий Апокалипсис ждет нас впереди и это только первая чаща гнева, вылитая Ангелами  на нас. Впрочем, шанс изменить окружающую действительность, есть всегда, нужно только им воспользоваться, а не ждать следующего катаклизма, а он судя по всему не за горами.

фото «УК24» и из открытых источников

 

 

Добавить комментарий