Итоги соц. опроса полицейских в Усть-Куте. Бить мирных граждан будут, но не все

11:43 | 05.08.2019 | Общество » Политика » Усть-Кут | 2 638 | 0


Утром, 5 августа, перед рапортом в полиции, сотрудники АНО «Центр Гражданского Содействия», провели социологический опрос среди сотрудников полиции и узнали, готовы ли они по приказу начальства избивать граждан на мирных демонстрациях, в том числе стариков, женщин и детей, по примеру своих коллег из Москвы 

Опрос проводился как в форме устного интервьюирования, непосредственно очно у сотрудников полиции, так и по телефону. Согласились ответить на вопрос более 40 человек, но по понятным причинам люди в форме отвечали только на условиях анонимности.

Тем не менее, как нам кажется, соц. опрос выявил основные тенденции в полицейской среде и на основании этого, можно сделать определенные выводы.

Вопрос звучал так:

» — Готовы ли Вы, по приказу начальства, избивать мирных граждан на мирных акциях протеста. В том числе стариков, женщин и детей, как это делали ваши коллеги в Москве во время разгона митингов за честные выборы в июле-августе этого года?»

Мы понимаем, что вопрос ставится в не совсем корректной форме, но сделали это умышленно, чтобы сразу определить глубину дна, до которого могут опуститься правоохранители, ведь избивая людей, даже по приказу начальства, они нарушают Конституционные права граждан, гарантированные Конституцией, а именно статью 31 «О праве мирно и без оружия собираться и протестовать против властей».

Ответы полицейских были различными и в основном уклончивыми. Полицейские пытались изменить терминологию вопроса и предлагали заменить слово «избивать» на «пресекать». Другие говорили, что людей не обязательно избивать и применять к ним спец.средства, можно ведь и мирно договориться. Тем не менее, большинство из опрошенных, безусловно подтвердили готовность выполнять приказ всеми доступными им способами. Только двое из 44 опрошенных твердо заявили, что напишут рапорт на увольнение, но не пойдут на крайние меры для защиты интересов правящей верхушки. Еще 15 человек заявили, что всеми силами постараются предотвратить возможные беспорядки, но женщин, детей и стариков трогать не будут.

Итого, мы имеем на выходе только 5% сотрудников полиции, ориентированных на соблюдение Конституционных прав граждан. Остальные, в той или иной мере готовы идти по приказу начальства на должностные преступления.

Кстати, напоминаем, что преступления против Конституционного строя в отношении мирного населения с использованием служебного положения, не имеют срока давности и наказания за них предусмотрено в виде долгого тюремного заключения. В Чехии, например, 86-летнюю бабку-бывшего прокурора осудили на 4 года реального заключения, за то, что она в 1970-е годы преследовала правозащитников.

Такие же преследования могут угрожать и всем сегодняшним правоохранителям, нарушающим права человека в нашей стране, тем более метод видеофиксации позволяют навсегда запечатлеть и момент и лицо, совершившее должностное преступление.

Нас конечно удивило, но самыми миролюбивыми и комплементарно настроенными к гражданам, оказались никто иные, как сотрудники ГИБДД.

Итоги соц.опроса среди Усть-Кутских полицейских:

  1. Безусловно готовы выполнить любой приказ — 21 сотрудник;
  2. При выполнении приказа постараются соблюдать права граждан — 15 сотрудников;
  3. Будут обжаловать незаконный приказ, либо постараются любыми способами не участвовать в таких мероприятиях — 6 сотрудников;
  4. Уволятся, но не будут выполнять преступные приказы — 2 сотрудника;
  5. Отказались отвечать на вопросы — 9 сотрудников.

Анализируя соц.опрос, можно резюмировать:

Гражданские и Конституционные права человека в Усть-Куте не настроены защищать даже те, кто за это получает деньги и в чьи должностные обязанности это законодательно включено.

Естественно, что такая система должна быть изменена в самое ближайшее  время, иначе страну ждут серьезные катаклизмы.

Фото и видео «УК24» и их открытых источников

Добавить комментарий