ЦИК проведет повторную экспертизу подписей незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму

10:43 | 06.08.2019 | Общество » Политика » Страна | 121 | 0


Центризбирком проведет повторную графологическую экспертизу подписей кандидатов в Мосгордуму, подавших жалобы. Об этом заявил руководитель Общественного штаба наблюдателей за выборами в столичный парламент Алексей Венедиктов, передает РИА Новости.

«Заказана повторная графологическая экспертиза по жалобам кандидатов, ЦИК проводит экспертизу с экспертами, ранее не принимавшими участие в этих экспертизах на уровне центрального аппарата МВД», — сказал Венедиктов.

По его словам, руководство ЦИК согласилось рассмотреть каждое заявление от избирателя, подпись которого признана недействительной. Венедиктов отметил, что при несовпадении с базой УФМС паспортных данных через центральный аппарат МВД будет проводиться индивидуальная проверка заявлений.

Ранее юридическое профессиональное сообщество призвало ЦИК зарегистрировать независимых кандидатов в депутаты Мосгордумы. Открытое письмо юристов в адрес Центральной избирательной комиссии подписали около 300 человек.

Выборы в депутаты Мосгордумы пройдут 8 сентября 2019 года. Многих независимых кандидатов, в том числе Илью Яшина, Любовь Соболь, Дмитрия и Геннадия Гудковых, не допустили к голосованию, признав часть подписей недействительными. По мнению кандидатов, это было сделано по политическим причинам.

При этом глава московской избирательной комиссии Валентин Горбунов заявил, что у независимых кандидатов в Мосгордуму «не было ни цели подписи собрать, ни в гордуму попасть».

Он добавил, что все выявленные ошибки и опечатки были учтены в пользу кандидатов. «К сожалению, мы встретились и с вещами совершенно недопустимыми. Например, у 22 кандидатов обнаружили подписи умерших москвичей. У Любови Соболь — одной из активисток оппозиции — таких подписей оказалось даже не одна», — заявил он.

С 14 июля в Москве проходят акции протеста с требованием зарегистрировать независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму. Самыми массовыми стали митинги 27 июля и 3 августа, они были не согласованы с властями. По данным «ОВД-Инфо», на акциях были задержаны 1373 и 1001 человек соответственно.

Источник: Новая Газета

Добавить комментарий