Команда Левченко решила заработать ещё и на лесных пожарах

15:47 | 06.08.2019 | Общество » Политика » Регион38 | 1 671 | 0


Ситуация с пожарами в Иркутской области вышла даже не на федеральный, а на мировой уровень. Похоже на анекдот, но даже президент США предложил свою помощь в тушении пожаров. Вряд ли господина Трампа можно заподозрить в излишнем альтруизме — просто дым дошел до американских штатов. А у него через год выборы.

До сих пор создавалось полное впечатление, что региональное правительство полностью игнорирует сам факт массовых пожаров. Впрочем, так оно и было. Горело на севере Иркутской области, далеко от крупных городов. В отличие от пожаров мая 2019 года, туда не ездили волонтеры из Иркутска и Ангарска — далеко, а потому поначалу и не было особой реакции в соцсетях.

Фарс ситуации заключается в том, что именно Сергей Левченко, тогда кандидат в губернаторы, в 2015 году сделал тему лесных пожаров одним из лозунгов своей предвыборной кампании. Левченко катался по горящим районам на джипе с охраной, красиво позировал с лопатой и вовсю критиковал действующего губернатора за то, что тот не делает то же самое.

Однако не прошло и полгода с момента вступления в должность, как Сергей Левченко вообще забыл про пожары и про то, что их тушение является прямой обязанностью регионального правительства. Тему пожаров возложили на тогдашнего зампреда правительства Виктора Кондрашова. Кондрашов, страдающий, как известно, патологической ленью, некоторое время тоже позировал перед фотографами на фоне пожаров, но потом очнулся и выдал нетленную мысль о том, что пожары в отдаленных районах тушить экономически невыгодно. А потому их тушить не будут вообще.

Именно такой позиции придерживается и губернатор Левченко. Причем само понятие выгоды или невыгоды в данном случае звучит достаточно странно. Лес — это общенациональное российское достояние. Его стоимость никем не посчитана, тушить его даже не пытались. Рассуждать в такой ситуации о том, выгодно тушить лес или нет, просто бессмысленно.

По сути региональные власти просто опустили руки, надеясь на федералов, МЧС, военных и другие структуры.

История, однако, не так проста, как может показаться на первый взгляд.

Дело в том, что лесные пожары крайне выгодны таким людям, как Сергей Левченко, Дмитрий Чернышов, Сергей Шеверда и другим причастным к коррумпированному лесному бизнесу. То, что лес сгорит, их не особо волнует. Леса в Иркутской области много, на их век хватит.

Зато осенью и весной можно провести целый комплекс мероприятий. Например, отправить исследовательские группы изучить ущерб, нанесенный пожарами. Составить карты сгоревших участков. Это — большие бюджетные деньги. А главное — нужные люди, отправленные в такие командировки, нарисуют картинку, которая нужна. И официально «сгоревшими» будут объявлены вполне целые и зеленеющие леса. Проверять никто не станет — мы уже писали о том, что у шайки Левченко-Шеверды «все договорено» в федеральном Рослесхозе.

А дальше — дело техники. Причем в прямом смысле. Совершенно официально на якобы «сгоревший» участок гектаров в сто-двести загоняется техника, и на бюджетные деньги по статье «очистка сгоревшего леса» весь строевой лес пилится и продается в Китай.

Естественно, чем больше будут официальные площади пожаров — тем с большим размахом можно проворачивать подобные операции. Впрочем, и на действительно сгоревших участках можно делать хорошие деньги. Ведь горит в основном подлесок, в худшем случае — хвоя деревьев при верховом пожаре. Сами стволы деревьев погибают, но как минимум год еще остаются нормальной деловой древесиной. Официально она списывается как сгоревшая — а неофициально пилится и тоже едет в Китай.

Именно поэтому пожары — настоящее «золотое дно» для Левченко и его подельников. Именно поэтому они палец о палец не ударяют для того, чтобы тушить леса. А, чисто теоретически, если лес не горит сам — его можно поджечь. Таких поджигателей не раз уже видели местные жители северных районов.

В 2019 году история приняла совершенно невероятные масштабы. Всем уже понятно, что в 2020 году Левченко не переизберется. А значит, ему за оставшееся время нужно заработать как можно больше денег. Чтобы обеспечить себе безбедную старость.

А там — хоть трава не расти. Вернее, лес…

Источник: Бабр.ру

Добавить комментарий