Студенты РГГУ раскритиковали слова ректора об отчислении за участие в несогласованных митингах

10:55 | 08.08.2019 | Общество » Страна | 121 | 0


Более ста студентов, выпускников и сотрудников Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) раскритиковалислова ректора вуза Александра Безбородова, который предупредил о последствиях для студентов за необдуманные действия на акциях протеста.

«Мы уверены, что университет не может и не должен применять меры дисциплинарной ответственности к учащимся, которым инкриминируется административное или уголовное правонарушение в связи с участием в публичном мероприятии за стенами университета», — говорится в открытом письме.

Студенты университета попросили ректора «сосредоточить свое внимание на целях деятельности университета, утвержденных его уставом, а не на изыскании способов наказания обучающихся за их внеуниверситетскую деятельность».

Ранее Александр Безбородов заявил в разговоре с РАПСИ, что участие студентов в несанкционированных массовых мероприятиях может повлечь за собой жесткую оценку вплоть до отчисления из вуза.

«[Органы студенческого самоуправления] могут предложить вузовскому руководству отчислить человека, и, если было допущено грубейшее нарушение, то подход руководства будет жестким и вплоть до отчисления, да. Нам очень важно молодежь предупредить, что несанкционированные вещи неприемлемы», — заключил ректор.

Позднее Безбородов пояснил РБК, что не собирался угрожать студентами отчислением, а лишь напомнил, что участие в несогласованных публичных акциях является «грубейшим нарушением нашего законодательства».

После несанкционированной акции 27 июля за допуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму было возбуждено уголовное дело о массовых беспорядках, по которому арестованы девять человек. Среди них — студент ВШЭ Егор Жуков и учащийся МГТУ им. Баумана Даниил Конон. Свою вину, как и остальные фигуранты дела, они отрицают.

Источник: Новая Газета

Добавить комментарий