Пожары в Сибири: Андрей Турчак хочет в тюрьму?

22:08 | 08.08.2019 | Политика » Происшествия » Регион38 | 702 | 0


Почуяв паленый запах хайпа, секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак «предложил реформу системы борьбы с лесными пожарами». Пользы от этих советов, как от триппера. Но это бы и ладно.

Гаже то, что Турчак ведет себя как завхоз, который продал сигнализацию, а после объясняет родне и соседям погибшего пожарного, что надо бы поставить новую.

Ведь именно под началом патрона единороссов Дмитрия Медведева родился вступивший в силу в 2007-м Лесной кодекс РФ. Этот кодекс угробил службу лесного хозяйства России. В Госдуме за новый кодекс отвечал Комитет по природным ресурсам и природопользованию во главе с Натальей Комаровой (фракция «Единая Россия»). Эта же фракция ЕДИНОГЛАСНО проголосовала за действующую редакцию кодекса.

Тогда о губительности позорного документа говорили не только оппозиционные депутаты, но и профессионалы лесного хозяйства, которых за это принялись выживать.

В Прибайкалье в этой отрасли, сумевшей пережить 90-е, перед введением кодекса 7 тысяч человек профессионально занимались защитой леса. Сейчас вместо них 631 «инспектор» с полномочиями писать бумажки. В региональном подразделении Авиалесоохраны в начале 2000-х было 1,5 тысячи человек – сейчас 235. Федеральной Авиалесоохраны нет. Упразднена Единая федеральная пожарная служба. Государство не занимается лесами уже 12 лет. Ликвидированы 1 759 лесхозов. Вновь созданные организации несостоятельны. Потеряна техника. Потеряны кадры.

«Существующая система борьбы с лесными пожарами менялась, исходя из необходимости оптимизировать расходы на лесоохрану. Сегодня мы видим, что этот подход нужно пересматривать», – элегантно объясняет прошлое г-н Турчак.

Видно-то было сразу! Уже в начале 2008-го число пожаров в России выросло в 41 раз, чем было за такой же период 2007-го. Площадь, пройденная огнем, – в 547 раз. На что так свербило сэкономить «реформаторам», что за это приходится расплачиваться миллиардами, миллиардами и миллиардами? Не говоря уж о том, что сами-то «экономисты» Медведев и Ко не потеряли ни одной плюшки в уровне жизни.

И что же предлагает сейчас Андрей Анатольевич?

«Создать единую систему мониторинга за лесами, включающую видео и космический мониторинг. В России на каждого лесного работника приходится до 80 тыс. га, что «априори делает невозможным эффективное управление лесным комплексом».

Да ладно?! Прямо априори?

А космический мониторинг – отдельная тема. Звучит красиво. Ввернул! Под началом «ЕР» стране стало не на чем возить на орбиту тяжелые спутники ГЛОНАСС. Потому отправляют мелкие. Они старый-то функционал не тянут.

А дальше и совсем феерия. Извольте:

«Устранить нехватку лесников, штат которых за последние годы был сокращен в сотни раз, «хотя бы на участках с высоким классом опасности». ?

«Усилить работу правоохранительных органов по борьбе с «черными лесорубами». ??

«Власть будет давить черных лесорубов». ???

«Повысить качество прогнозирования пожаров за счет учета опасности участков различных категорий, а не только анализа погодных условий в целом. Нужно оценить, достаточно ли у метеослужб в отдаленных территориях инфраструктуры для оценки ситуации». См. выше про триппер.

Единственным конкретным пунктом в перечне Турчака можно считать поголовную раздачу респираторов. «Не дожидаясь, когда уровень задымления достигнет критического уровня, так называемого черного неба». Красивый спецоборот, как не ввернуть! И сколько ж нам ходить в респираторах? «Единая Россия» не пробовала поголовно их надеть и не снимать хотя бы час?

Турчак через 12 лет как ни в чем не бывало признает и то, что регионам передали полномочия по борьбе с пожарами без нужных средств. Тут же, пользуясь случаем, лягнул Левченко насчет незаконной охоты и вырубки.

Губернаторы, конечно, не подарки. Но, Андрей Анатольевич, чья бы корова мычала. Гляньте в зеркало на пух. Астрономические убытки стране от решений вашей политической конторы. А главное, кто ответит за жизни?

Если по халатности причинена смерть – виновному дают срок. Из-за разрушения системы защиты лесов на пожарах погибли сотни россиян. А другие трагедии? В Москве в 2010-м их хотя бы считали, и при средней смертности в день 360-380 случаев во время задымления их там было около 700. И людей, как тараканов, морят не только в столице.

Будет ли суд? Ведь вина, выходит, признана!

© Babr24.com

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=191685
bytes: 4565 / 4320

Добавить комментарий