За последний месяц смертность в Усть-Куте выросла в несколько раз

14:13 | 09.08.2019 | Происшествия » Усть-Кут | 5 044 | 1


В основном умирают люди старшего поколения и больные. Специалисты напрямую связывают возросшую смертность, с наличием в воздухе опасных для жизни веществ, которыми на протяжении длительного времени, дышат люди

Сегодня с утра например, город накрыт плотным смогом и что с этим делать, мы попытались узнать у специалистов различных служб. Вот что они сказали:

1. Валерия Максименко, секретарь Минлесхоза по Иркутской области сообщила,» что на территории Усть-Кутского района в данное время находятся 5 очагов возгорания. Еще 5 локализовано и 4 ликвидировано. Всего вокруг Усть-кута горит 1130 гектаров леса, из них локализовано, только 370. Над ликвидацией пожаров работают 180 человек личного состава и 30 единиц техники. Еще 40 человек находятся в местах ранее локализованных возгораний. Ситуацию с задымлением, по словам Валерии Максименко, усугубляет ветер со стороны Якутии, где площади пожаров очень большие. Пожарам присвоен 4-5 класс. Авиацию для тушения не применяют.»

2. Татьяна Колесова, врач станции Скорой помощи в Усть-Куте, посоветовала горожанам как можно меньше находиться на открытом воздухе и не открывать окна в квартирах, а так же по возможности, постараться на улице пользоваться масками.

3. Анатолий Карпов, начальник гидрологической станции «Г-1 Усть-Кут», сообщил, что изменения погодных условий в ближайшее время не предвидится, но 11 и 12 августа, ожидаются кратковременные дожди. В данное время атмосфера над городом наполнена дымом от пожаров в Якутии, Катанском районе и большого пожара на реке Половинная в Усть-Кутском районе.

4. Сотрудник морга Усть-Кутской РБ, пожелавший остаться анонимным, сообщил «УК24», что количество умерших за последний месяц возросло, примерно в три раза. В основном умирают люди старшего возраста, от болезней сердечно-сосудистой системы. Эту же информацию подтвердили руководители городских ритуальных служб.

5. Наталья Плесенева, руководитель Роспотребнадзора в Усть-Куте,  не смогла объявить сегодняшние данные по превышению ПДК в городском воздухе, так как лаборатория по замеру, выехала в поселки Ния и Звездный, и в Усть-Куте будут только к вечеру. По словам Натальи Викторовны, серьезное превышение опасных веществ в воздухе, стабильно наблюдается в Киренске. После оптимизации структур Роспотребнадзора, лаборант по воздуху есть только в Усть-Куте, а в Казачинско-Ленском районе нет лаборатории вообще. К тому же автомобиль для разъездов по району, предоставляет районная администрация.  Если так пойдет и дальше, работать будет некому, тем более сотрудники Роспотребнадора могут только фиксировать текущую ситуацию, но никак не влияют на ее изменения.

Кстати, руководство Усть-Кутской РБ, не подтвердило и не опровергло информацию, что людей доставляют в морг Усть-Кута, прямо с улиц. Как минимум о двух таких случаях, сообщили сегодня в редакцию.

Мы не знаем, что ожидать в ближайшие дни, но то, что такая ситуация неприемлемая для жизнидеятельности граждан, ясно однозначно. Как только ситуация с пожарами выправиться, нужно будет серьезно задуматься над всей структурой управления и жизниобеспечения региона, ведь так жить дальше, просто нельзя. Да наверное и уже физически невозможно для многих.

фото и видео  «УК24» и из группы «УК24» в социальной сети Вайбер

One Comment

  • sten

    Господин редактор не любит критики в свой адрес и поэтому удаляет коментарии. Как это демократично, по либеральному. А распускать слухи, выдавать не проверенную информацию это демократично, это по либеральному?

Добавить комментарий