Репортаж-расследование: «черные лесорубы» губят национальное сокровище России

15:16 | 12.08.2019 | Криминал » Общество » Политика » Усть-Кут | 623 | 0


О природных пожарах. В четырех регионах на востоке страны — Иркутской области, Якутии, Красноярском крае, двух районах Бурятии — введен режим чрезвычайной ситуации. В Якутии горят почти 900 тысяч гектаров леса. В Иркутской области за сутки площадь пожаров увеличилась и составляет сейчас около 700 тысяч гектаров. В зоне задымления 74 населенных пункта. Самая сложная ситуация в городах Киренске и Усть-Куте, где превышена допустимая концентрация вредных веществ.

Генпрокуратура сейчас выясняет, по чьей вине горят леса. В разных регионах тайгу, вероятно, поджигали специально. Одна из версий: это делают, чтобы скрыть незаконную вырубку. Ее масштабы можно назвать катастрофическими. Шокирующих фотографий очень много в интернете. Съемки со спутников или кадры, сделанные дронами. Видеть больно: тысячи и тысячи гектаров пустоши, которые когда-то были тайгой.

Иркутская область. Пять утра. Журналисты едут по незаконным вырубкам. Против «черных лесорубов» — пенсионерки. Любовь Аликину и Елену Манжинову журналисты окрестили «таежными ангелами». Если считать в масштабах страны, больше половины незаконно вырубленного леса — в Иркутской области. Это теперь уже официальная статистика.

Пенсионеркам удалось достучаться до президента и премьер-министра, встречались лично. Только после этого их заявления перестали попадать в долгий ящик. Каждое рассматривает сразу как минимум подполковник. На этой неделе Генпрокуратура пришла к выводу, что пожары в Сибири не только из-за жары. В Иркутской области этим летом часть леса поджигали намеренно. Более того, похоже, что чиновники затягивали с тушением.

«Вследствие волокиты уполномоченных органов в Иркутской области своевременно не было обеспечено необходимых сил и средств, что не может не вызывать мысли о сокрытии истинного положения дел в данной сфере», — сообщил прокурор Главного управления Генпрокуратуры Роман Федосов.

Ни в администрации области, ни в министерстве лесного хозяйства региона комментариев Первому каналу не дали. Сейчас, в том числе благодаря деятельности «таежных ангелов», задержан экс-министр лесного ведомства. Он подозревается в сговоре с «черными лесорубами» — здоровые реликтовые делянки по документам выдавали за пепелища.

Рубили даже в заповедных и водоохранных зонах Байкала. Сегодня только там осталась реликтовая хвоя. В других районах области она уже спилена. Нередко лес поджигают, чтобы скрыть следы преступления. Огонь не всегда удается контролировать. В тайге бывают сильные ветра и пламя распространяется мгновенно. Случаи поджогов Генпрокуратура выявила практически по всей Сибири. Местные жители, как правило, знают, кто жег и когда. В Усть-Куте журналистам даже озвучили ценник: «Да все знают, что платят по 80 тысяч за поджог, своим же работникам и платят».

Этим летом сгорело, в том числе из-за гроз, более пяти миллионов гектаров тайги. Это больше, чем Московская область. И сегодня огонь продолжают тушить. Дым от пожаров долетел до Аляски и Канады. В Сибири астматиков и гипертоников госпитализируют в больницы. В Усть-Куте уже несколько дней стоит смог, сильно пахнет гарью. Он такой плотный, что даже болят глаза. У нашего инженера началось обострение астмы. Рейсы задерживаются, только сейчас началась посадка.

Пользователи соцсетей запустили флешмоб в поддержку лесов Сибири, фото до и после. Выглядит пугающе. Уже месяц туристы не могут любоваться горами у берегов Байкала. Жители более 600 населенных пунктов сегодня вынуждены дышать гарью. Лес горел и близ деревни Зурцаган. Здесь тоже поработали «черные лесорубы». Хотя рубить в этих местах запрещено — вокруг целебные источники и редкие животные. Вот дорога, которая как раз, по-видимому, и ведет к незаконным делянкам, говорят защитницы леса. Правда, наверняка уже разведка донесла, что они подъезжают, и бензопилы спрятаны.

«Привлечь практически невозможно, так сделан Лесной кодекс. Даже если ты в лесу застал человека, который пилит дерево, подходишь, а он говорит: «Нет, я проходил мимо, здесь пила работала, я решил ее вытащить». И его не наказывают!», — поясняет Любовь Аликина.

Почти весь лес отсюда вывозится в Китай. Иностранные предприниматели готовы покупать древесину без лишних вопросов и документов не спрашивают. Ведь на территории Поднебесной рубка леса вообще запрещена.

«Они являются владельцами пилорам, и в том числе нами установлены факты, что они незаконно принимают лес и в результате незаконных рубок», — говорит начальник отдела за надзором по исполнению наказания в сфере экономики и охраны природы прокуратуры Иркутской области Дмитрий Петренев.

Разумеется, об уплате налогов речи не идет — лес просто воруют. Древесину покупают за наличные. Каждая такая машина везет груз примерно на 100 тысяч рублей. Далее через фирмы-однодневки оформляются документы на нелегальную продукцию и она пересекает границу.

На въезде в Иркутск бывают огромные пробки. Лесовозы ждут своей очереди. Их встречает неприметная легковушка. На любительских кадрах видно, как мужчины между собой о чем-то договариваются. Затем водитель «сопровождения» заходит на пост ГИБДД.

«Проезжают пост и несут оброк. Несут, чтобы проехать этот пост. Раньше было три тысячи», — рассказывает водитель Дмитрий Тыченко.

В Иркутской области за последние три года полицейские вышли на след нескольких преступных групп, в которые входило почти 600 человек. Год от года число уголовных дел, заведенных на «черных лесорубов», только растет. Но спрос рождает предложение. Поэтому «таежные ангелы» прекращать работу не намерены. Впереди зима — как раз самый сезон заготовок древесины.

Любовь Константиновна теперь человек известный. Земляки готовы сообщать ей о незаконных вырубках. В холодное время года в день иногда звонят по 200 человек. Помочь просят даже те, кто сам облечен властью.

«В том числе звонил генерал; в рамках своей профессиональной деятельности они не смогли закрыть пилораму. Находились люди, которые никак не давали этого сделать. Нам удалось. Я живу здесь. Вот прокурорская деляна, это полицейского деляна, это — лесника», — рассказывает Любовь Аликина.

На помощь региональных чиновников женщины не надеются. Схем раздела национального братства — еще масса. И нужно вникнуть в каждую.

Добавить комментарий