Поиск виновных в лесных пожарах, начался в Усть-Куте

09:14 | 13.08.2019 | Криминал » Политика » Происшествия » Усть-Кут | 1 718 | 0


Пропагандисты Первого канала российского ТВ, выпустили расследование, где пытаются вину за пожары в Сибири и конкретно в Усть-Куте, возложить на мифических «черных лесорубов», и всячески выгораживают «белые и пушистые» власти

Тем не менее, в Усть-Кутском районе, «черных лесорубов» не было практически никогда, за редким и мелким исключением. Правда с приходом к власти в Минлеспроме Иркутской области, «банды» министра Шеверды, все кардинально изменилось. Началось все с того, что поменяли местных руководителей лесхозов, а сами лесхозы переформатировали, создав юридические лица в Иркутске. При этом  командовать этим безобразием, прислали послушных Шеверде «варягов».

После этого, сразу же в Усть-кутском районе выросли в десятки раз, сплошные якобы санитарные рубки, а рубить их стали мутные бизнесмены из Иркутска.  Более того, пилить этот лес, стали привезенные неизвестно откуда, китайцы, на незаконно установленных пилорамах. Мы кстати писали об этом в статье «В Усть-Кут пришли черные китайские лесорубы».    Вот выдержки из того материала:

«В редакцию «УК24», стали поступать сообщения, что на лесные предприятия города стали приезжать китайские скупщики леса и предлагать скупку кругляка за  наличный расчет 

Мы попытались выяснить правда ли это и были удивлены результатом. Оказывается китайских скупщиков круглого леса в Усть-Кут интегрировали структуры скандально известного иркутского бизнесмена Андрея Тяна. В Усть-Куте они приобрели базу напротив «ЯГУ», а лес скупают у Усть-Кутского лесничества и фирм работающих на субподряде Минлесхоза. Судя по всему они скупают именно тот лес, который Усть-Кутское лесничество вырубает валочными машинами как санитарные рубки. Сама схема этих рубок полукриминальная и против руководства Министерства лесного хозяйства заведено несколько уголовных дел в том числе и против министра лесного комплекса Иркутской области Сергея Шеверды. Кстати три дня назад суд отправил под арест в СИЗО уже второго по счету заместителя  Сергея Шеверды.

Отгружают купленный круглый лес китайские бизнесмены с железнодорожного тупика на ЯГУ принадлежащего дорожной службе ДСИО, так же известной коррупционными скандалами. Несколько прошлых руководителей ДСИО осуждены или находятся под следствием за кражу бюджетных средств, а один из директоров этой службы, бывший депутат законодательного собрания Иркутской области Андрей Кайдаш, кроме всего прочего был осужден за изнасилование собственной несовершеннолетней дочери.

Проанализировав ситуацию мы пришли к выводу, что там где появляется нелегальная скупка круглого леса китайцами, обязательно возникает очаг социального напряжения. В конце концов местное население вступает в конфликт с нелегальными скупщиками, которые ведут себя все наглее и наглее и в некоторых случаях доходит до рукопашной.

Естественно, что деятельность структур бизнесмена Андрея Тяна, специализирующегося на коммуникациях  с китайским бизнесом невозможно без патронажа спецслужб. Тем не менее, даже «крышивания» серьезными структурами не спасает от бытовых конфликтов на местном уровне от которых  в конце концов страдает только местное население. На территориях близких  к Иркутску бум скупки нелегального круглого леса уже остался позади, так как практически весь доступный лес там вырубили, украли и продали китайцам, а вот Усть-Кут только в начале этого пути…«

Можно понять пропагандистов с центральных каналов, у которых задача отвести претензии от властей и перенаправить их в никуда. Тем не менее, мы точно знаем, что «легальные черные лесорубы» в Усть-Кутском районе, находятся под «крышей» силовиков и возглавляет этот беспредел именно том Минлесхоз, который и должен леса охранять и тушить.

Пока эта ситуация будет продолжаться, ничего не измениться. Главная проблема, в устькутских коррупционерах.

фото из открытых источников

 

Добавить комментарий