6 стран, где о пожилых людях заботятся лучше всего

11:24 | 14.08.2019 | Общество | 537 | 1


Оказывается, поговорка «старость не радость» актуальна далеко не везде. Есть страны, где именно после выхода на пенсию у людей и начинается самая счастливая часть жизни. Еще бы: дети и внуки выросли, кредиты за дом и машину погашены, медстраховка выплачена, а на пенсионном счету накоплена солидная сумма… Так что, можно жить в свое удовольствие, ни в чем себе не отказывая. Знакомьтесь, вот 6 стран, в которых живут самые счастливые пожилые люди.

Норвегия

Валовый доход на душу пожилого населения здесь в среднем $78,000 в год. При этом государство покрывает 90% расходов на обследование и лечение, причем даже в стационаре. Кстати, средний размер пенсии составляет примерно 20,000 норвежских крон (более 150,000 рублей) в месяц.

Интересно, что даже в самых глухих норвежских деревушках обязательно есть аптека, с полнейшим ассортиментом лекарств (вот бы у нас так!).

А еще, в отличие от наших стариков, норвежские пенсионеры не боятся дома престарелых. Наоборот, многие одинокие люди сами идут туда, потому что знают: их ждет качественное питание, уход, общение и… ежегодный отдых на курортах Испании или Италии.

Швейцария

Чтобы понять, как живется старикам в Швейцарии, достаточно сказать, что средняя продолжительность жизни здесь — около 90 лет. Поэтому уход на пенсию для швейцарцев означает не уход на покой, а переход к другим видам активной деятельности.

Большинство стариков (хотя, какие они старики — еще столько лет впереди) осваивают новые профессии, открывают свой бизнес, получают второе образование или уходят с головой в общественную и социальную жизнь страны. Короче, не ставят на себе крест (как наши бабушки и дедушки), а реализуют то, что не успели сделать в молодости.

Люксембург

Маленький Люксембург (пересечь эту страну на машине можно всего за несколько часов) — обладатель одной из самых совершенных систем здравоохранения в мире. Вот почему здесь просто замечательно живется пенсионерам (как, впрочем, и молодым).  Об этом говорит и средняя продолжительность жизни — более 80 лет.

Благодаря близкому расположению страны к самым фешенебельным курортам Испании, Франции, Бельгии, здешние старики не отказывают себе в роскошном отдыхе. А солидная пенсия позволяет им не только посещать рестораны, кафе и различные светские мероприятия, но и быть в курсе всех новинок моды.

Между прочем, в Люксембурге понятия не имеют о том, что молодые должны помогать пожилым. А все потому, что накопленных средств и пенсии местным старикам вполне хватает на счастливую (если не сказать райскую) жизнь.

Швеция

Пенсионная система Швеции признана самой социальной в мире. Еще бы, ведь пенсии там составляют до 80% от зарплаты (для сравнения — в России этот показатель вдвое меньше). В среднем шведские пенсионеры получают $2,000.

Кстати, тем старикам, которые получали небольшую зарплату государство гарантирует минимальную пенсию. Она составляет $1,050 для супругов и $ 1,180 для одиноких людей. Кроме того, для пожилых людей предусмотрены дотации в размере 93% на оплату жилья и коммунальных услуг.

А еще, в Швеции для людей преклонного возраста существуют сотни клубов, кружков по интересам и различных развивающих центров. Причем все это бесплатно или за какую-то символическую плату. Так что сидеть на лавочках, поплевывая семечки и сплетничая о соседях шведским старикам просто некогда.

Австралия

Государство гарантированно платит пенсию любому гражданину Австралии, который достиг 65-летнего возраста. Причем независимо от стажа и уровня зарплаты. Удивительно, но здесь пенсию выплачивают даже тем людям, кто никогда не работал.

К пенсии также прилагается пакет различных льгот. Например, абсолютно бесплатное медобслуживание и покупка лекарств с большой скидкой. Госпенсия для одиноких австралийцев составляет примерно $1,100 в месяц, супружеские пары получают меньше — $ 980 на каждого. А ведь существуют еще и частные пенсионные вклады.

Кроме того, в Австралии действует государственная программа «Aged Life Care» по поддержке высокого уровня жизни пожилых людей. А сотрудники множества благотворительных фондов и общественных организаций следят, чтобы все права и интересы стариков неукоснительно соблюдались.

О внимании со стороны государства говорит и такой интересный факт: английская королева, которая номинально правит в Австралии, присылает каждому жителю страны, отметившему 100-летний юбилей, персональное поздравление.

Япония

Между прочим, в Стране Восходящего Солнца живет более 40,000 людей, чей возраст превышает 100 лет.  Учитывая то, что на пенсию здесь выходят в 65 лет, японские старики могут еще много лет наслаждаться беззаботной жизнью.

Правда, средняя пенсия в Японии не так чтобы очень велика —около 67,000 иен (что-то около 22,000 рублей). Но большинство здешних стариков это не очень смущает.

Дело в том, что японские старики — очень активные люди, которые умеют наслаждаться появившейся свободой. Выйдя на пенсию они с удовольствием начинают учиться чему-то новому: одни идут в школу фотографии, другие осваивают приготовление блюд европейской кухни, третьи учат языки.

А еще здешние пожилые люди посещают бассейны и спортзалы, отправляются в походы, учатся новым ремеслам, ходят в рестораны, являются членами разных клубов и кружков, встречаются с друзьями, занимаются живописью, икебаной, каллиграфией и находят много других интересных занятий.

Ну как, вы и теперь считаете, что «старость не радость»?

Источник:http://mama-likes.ru/trogaet/6-stran-o-pozhilyh-lyudyah-zabotyatsya.html

One Comment

  • sten

    Численность населения Норвегии 5,3 миллиона человек, ВВП Норвегии на душу населения $82372. Численность населения России 146,78 миллиона человек, ВВП России на душу населения $10950. Чтобы жить как в Норвегии нам надо повысит ВВП (внутренний валовый продукт) в 8 (восемь) раз. ВВП США 25270 млрд $, ВВП России 4213 млрд $. Если умножить на 8 получим ВВП России должен быть 33704 млрд $ (что больше ВВП США почти в 1,5 раза).

Добавить комментарий