Более 200 сотрудников ВШЭ потребовали прекратить преследование Егора Жукова и других фигурантов дела

09:17 | 15.08.2019 | Общество | 136 | 1


Больше 200 преподавателей и сотрудников Высшей школы экономики (ВШЭ) подписали открытое письмо к Мосгорсуду и Следственному комитету с требованием прекратить преследование студента вуза Егора Жукова и других фигурантов дела.

«Мы призываем суд учесть все эти факты при избрании меры пресечения и призываем Следственный комитет прекратить уголовное дело против Егора Жукова и других граждан, арестованных по делу о “массовых беспорядках”, из-за отсутствия события преступления.

Это письмо выражает гражданскую позицию всех его подписавших, но не отражает позиции ВШЭ как организации», — говорится в обращении.

В защиту истории. Почему Егора Жукова нужно освободить

27 июля в Москве прошла несогласованная акция за допуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму, на которое задержали почти 1400 человек. По делу о «массовых беспорядках» (ст. 212 УК) проходят 14 человек, 13 из них находятся под арестом, в том числе Егор Жуков. Свою вину он отрицает.

Источник: Новая газета

One Comment

  • sten

    Кто такой «простой студент» Жуков. Жуков ведет блог, в котором критикует действия властей, а также, что он выдвигался на выборы в Мосгордуму от команды Дмитрия Гудкова. Таким образом, либеральные СМИ пытаются намекнуть на политический мотив этого дела, хотя Жуков арестован по подозрению в преступлении, предусмотренном уголовным законодательством РФ. Что касается выборов в Мосгордуму, напомним: Жуков сам снялся с предвыборной гонки, поскольку не смог собрать нужного количества подписей. Вернемся к делу о массовых беспорядках и к аресту Жукова в качестве подозреваемого. На самом деле речь тут идет отнюдь не об обычном студенте, как пытаются представить Егора либеральные издания. В сети есть видеозаписи, на которых запечатлено, как умело Егор Жуков руководит толпой во время несанкционированного митинга в Москве. А если покопаться в биографии этого «простого студента», обнаружится немало любопытных фактов. Например, с 4 по 8 марта Жуков принимал участие в «Форуме молодых лидеров» в Черногории, организованном «Национальным демократическим институтом США». Также он побывал на конференции «Открытой России» в Риге, а, напомним, на этих форумах из раза в раз обсуждается исключительно свержение власти в России. Этот «простой студент» успел получить и практические навыки «бархатного революционера»: с 27 апреля по 1 мая он находился в столице Армении, где принял участие в «ереванском майдане». На эту тему он выложил видео на своем канале, которое называется «Как у Армении получилось?» Таким образом, мы имеем дело с достаточно опытным провокатором, который не только прослушал лекции на всевозможных оппозиционных форумах о свержении власти, но и успел закрепить полученные навыки на практике во время «армянского майдана». Но либеральные СМИ упорно хотят внушить читателю, что Егор Жуков стал очередной «жертвой режима», и что он якобы пострадал лишь за то, что «решил выразить свою точку зрения».

Добавить комментарий