ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ВЗРЫВЕ ПОД СЕВЕРОДВИНСКОМ

09:56 | 21.08.2019 | Общество » Происшествия » Страна | 432 | 0


Аварии на военных объектах в России случаются достаточно часто и  их часто пытаются скрыть, пишут в The Washington Post эксперты Майкл Кофман и Дмитрий Горенбург

В результате аварии 8 августа на полигоне под Северодвинском семь человек погибли, был отмечен всплеск радиации. Уклончивые заявления властей только усиливают предположение, что ученые работали над созданием ядерной двигательной установки для одного из наиболее секретных военных проектов, возможно, крылатой ракеты с атомным двигателем «Буревестник», пишут в The Washington Post старший научный сотрудник отдела стратегических исследований CNA Дмитрий Горенбург и старший научный сотрудник CNA Майкл Кофман.

Что нужно знать:

1. Несчастные случаи часто происходят в российской армии.

В 2000 году погибла подводная лодка «Курск». С 2006 года на российских подводных лодках произошло не менее шести пожаров, а с мая — не менее трех взрывов на складах боеприпасов. В июле пожар на глубоководном аппарате «Лошарик» привел к гибели 14 человек. Аварии с ядерными объектами, такими как «Лошарик» и «Буревестник», опасны не только для военных, но и для живущих рядом гражданских.

2. Военные пытаются скрыть информацию.

Скрыть информацию — это первая реакция военных. Несмотря на свидетельства, полученные с помощью приборов мониторинга атмосферы в Северодвинске, российские военные изначально отрицали, что во время взрыва произошел выброс радиации. До сих пор нет четкого объяснения того, что взорвалось или что испытывали военные. Эксперты полагают, что это может быть атомный двигатель, предназначенный для новой российской крылатой ракеты.

3. Россия является лидером в использовании ядерной энергии.

Россия продолжает вкладывать в развитие мобильных форм ядерной энергетики — так, была запущена плавучая атомная электростанция для обеспечения электроэнергией отдаленных регионов. Ракета «Буревестник» также зависит от ядерной энергетики — миниатюрный реактор служит ей в качестве двигателя.

4. Почему Россия производит это оружие?

Решение о финансировании новых проектов в области ядерного оружия частично связано с отменой Договора по ПРО. Некоторые виды оружия, такие как « Авангард» и ядерная торпеда «Посейдон», предназначены для противодействия американской противоракетной обороне. Другие, такие как атомная крылатая ракета «Буревестник», по-видимому, предназначены в первую очередь для того, чтобы удержать противника от нападения, заставляя его опасаться потенциальных последствий.

5. Где сейчас чудо-оружие России?

Российская баллистическая ракета воздушного базирования «Кинжал», вероятно, поступила на вооружение по крайней мере одной эскадрильи истребителей МиГ-31К. «Пересвет», мобильная лазерная система, официально вступила в строй в декабре 2018 года. Оружие, скорее всего, предназначено в качестве противоспутниковой или противоракетной оборонительной контрмеры. Новая тяжелая межконтинентальная баллистическая ракета на жидком топливе «Сармат» пока не вышла в серийное производство, проект отстает на 2-3 года от графика.

Ядерная стратегическая торпеда «Посейдон», похоже, тоже еще проходит стадию испытаний. В апреле 2019 года Россия спустила на воду новую подводную лодку специального назначения, известную как проект 09852 «Белгород», предназначенную для перевозки торпед «Посейдон» и беспилотных подводных аппаратов. Она также используется в качестве материнского корабля для атомных глубоководных станций.

Большинство испытаний «Буревестника», крылатой ракеты с ядерной установкой, окончились провалом.

https://newtimes.ru/articles/detail/184001?fcc&fbclid=IwAR3LZDPahUxWHVAKdP28YVglLmEp88qGcVTM1eXLbvVfab8M_qPqpi87nUM

Добавить комментарий