Смертность после смога в городах Сибири выросла на 20%

10:45 | 23.08.2019 | Общество » Происшествия » Регион38 | 1 095 | 1


Смог от лесных пожаров, большую часть которых было решено не тушить, не прошел незаметно для здоровья сибиряков. У людей обострились хронические заболевания. Выросла и смертность населения, констатируют ученые

«Было зафиксировано, что в регионах, где дым переходил на населенные пункты, участились случаи заболеваний нервной системы, органов дыхания и пищеварения. Также, из-за загрязнения атмосферы увеличилась смертность населения, до 20%», — сообщила Татьяна Дудина, заведующая кафедрой экологической безопасности и управления природопользованием Новосибирского государственного университета экономики и управления.

По мнению ученых, задымления от горящих лесов содержат токсичные вещества: азотную и азотистые кислоты, аммиак, серную кислоту, фенол и другие.

Учёные сообщают, что дымный смог может стать причиной одышки, затруднения и остановки дыхания, тахикардии, головных болей, кашля и у вполне здорового человека. Негативно сказывается на здоровье пребывание в задымленном городе беременных, детей и стариков.

«Особую опасность для здоровья человека представляют продукт горения — сажа. Наличие сажи в воздухе влечет за собой огромный спектр заболеваний, осложнения у людей, которые уже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, и добавляют проблем с органами дыхания», — пояснил Александр Онучин, директор Института леса им. В.Н. Сукачева.

По мнению сибирских ученых, горящие леса приняли рекордный масштаб из-за нехватки средств, ежегодно выделяемых на тушение природных пожаров. А также недостатка современных технологий и программ.

«Сейчас, люди травятся дымом от тушения горящих территорий. Ситуацию запустили. Властям необходимо выстраивать мост с наукой, чтобы мы разрабатывали программы по оперативному мониторингу пожаров, ведь со спутника видно не всё и информация доходит медленно», — сетуют учёные.

Кроме того, исследователи призывают сократить зону контроля — удаленные территории, где разрешено не тушить пожары: «Сейчас, к зонам контроля относят всё, что угодно, чтобы не отвечать за тушение пожаров. Зона — половина от всех горящих территорий, т. е на 50% пожар не тушат, а он, тем временем, переходит на другие участки и дым от него травит людей», — сказал Петр Цветков, заведующий лабораторией лесной пирологии Института леса им. В.Н. Сукачева.

Дым от лесных пожаров на востоке Сибири накрывал Новосибирск и другие города Западной Сибири, доходил до Урала, Казахстана, достигал Гренландии и даже Аляски.

ИА «НДН. ИНФО»

One Comment

  • sten

    Лесные пожары страшное бедствие это безусловно. Но почему ни кто не говорит, что у региональных бюджетов нет денег что бы их тушить. И когда у губернатора стоит выбор заплатить зарплату врачам и учителям или тушить пожары, какой выбор сделать? МЧС тоже не благотворительная организация, и за использование самолетов выставляет счёт регионам, и это тоже не маленькие деньги.

Добавить комментарий