В Усть-Куте КАЗАХСТАНСКИЙ ОПЕРАТОР TEXOL РАСШИРИТ ПАРК ЦИСТЕРН СУГ ПОД ОБЪЕМЫ ИНК

14:19 | 29.08.2019 | Транспорт » Усть-Кут » Экономика | 524 | 0


НПК ОВК и компания Texol, владелец парка грузовых вагонов в Казахстане, подписали договор на поставку вагонов-цистерн для перевозки сжиженных углеводородных газов (СУГ), сообщили «Рупеку» в НПК ОВК.

В рамках договора будет поставлено 400 вагонов в срок до первого квартала 2021 года. В начале текущего года оператор подвижного состава из Казахстана приобрел 400 вагонов-цистерн, увеличив свой парк до 800 единиц — вагонов сочлененного типа тихвинского производства.

«Мы имеем стабильные заказы на перевозку СУГ как для внутренних, так и для экспортных направлений на значительные расстояния, в первую очередь, в интересах «Иркутской нефтяной компании». Для этого требуется современный подвижной состав, который способен обеспечить высокую эффективность перевозок», — рассказал член совета директоров ТОО «ТексолТранс» Сергей Горский.

Вагон-цистерна для перевозки СУГ (пропана, бутана и их смесей) модели 15-9541-01 отличается повышенной грузоподъемностью — 90 тонн и суммарным объемом котлов 163,1 кубометров.

Цистерна состоит из двух котлов, соединенных беззазорным шарнирным узлом сочленения, рассчитанным на повышенные продольные и вертикальные нагрузки и обеспечивающим беспрепятственное прохождение. Линейные размеры и конструкция элементов позволяют эксплуатировать вагон-цистерну на путях общего и необщего пользования, осуществлять диагностику и ремонт вагона без необходимости модернизации инфраструктуры.

В марте сообщалось, что ИНК — первая и пока единственная компания в России, которая будет использовать эти цистерны для перевозки сжиженного газа. Всего до конца года ИНК планирует отгрузить потребителям более 150 тыс. тонн СПБТ.

Компания начала производство СУГ в конце 2017 года. В течение первого полугодия поставки смеси пропана-бутана осуществлялись автомобильным транспортом. Во второй половине, после запуска трубопроводной системы от ГПЗ компании на Ярактинском месторождении до ж/д термина в Усть-Куте, компания начала поставки по железной дороге. Тестовые отгрузки СУГ «Иркутской нефтяной компании» были проведены со станции Лена-Восточная в конце июня.

ООО «Иркутская нефтяная компания» образовано 27 ноября 2000 года. В состав акционеров ГК ИНК входят Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), «Голдман Сакс Интернейшнл», а также российские юридические лица.

Группа «Тексол» — один из крупнейших частных железнодорожных операторов Республики Казахстан, специализирующийся на транспортировке СУГ.

«ТихвинХимМаш» выпускает более 10 моделей цистерн и их модификаций, в том числе для перевозки метанола, аммиака, технической серной кислоты, СУГ, нефти и нефтепродуктов и др., а также в исполнении с котлом из алюминия и коррозионно-стойкой стали для широкой номенклатуры химических грузов (концентрированной азотной кислоты, каустической соды, расплавленной серы, формалина, кальция хлористого, этиленгликоля, едкого калия, удобрений жидких комплексных, пр.).

ИА «RUPEC»

Добавить комментарий