Рада поддержала все предложения Зеленского по силовикам. Аваков остался в новом правительстве

08:41 | 30.08.2019 | Общество » Политика » Страна | 150 | 0


Гражданским министром обороны утвердили 44-летнего Андрея Загороднюка. До Майдана и начала войны на Донбассе он работал на управленческих должностях в горнодобывающей промышленности, а потом стал военным волонтером и руководителем Проектного офиса Минобороны. О Загороднюке хорошо отзывались при обсуждении кандидатуры представители большинства фракций, а депутат от «Батькившины» Иван Кириленко даже высказался в том духе, что раз на президенте лежит колоссальная ответственность за вопросы войны и мира, то надо отбросить амбиции и поддержать тех людей, кого Зеленский предлагает на должности силовиков. Как итог — 314 голосов «за» министра обороны Загороднюка.

Руслан Стефанчук зачитывает проект постановления об увольнении с должности главы СБУ Василия Грицака. Результативное голосование дает документу зеленый свет. С подачи президента предлагается назначить руководителем Службы нынешнего исполняющего обязанности Ивана Баканова. Депутаты от «Европейской солидарности» резко возражают —

мол, если ты бывший сценарист «95 квартала» да еще и друг детства Зеленского, это еще не повод занимать один из ключевых постов в силовом блоке.

Им оппонируют представители «Слуги народа». В итоге Баканов получает 319 голосов.

Не обходится без скандалов. Журналисты фотографируют из ложи прессы сообщение, которое написала в мессенджере депутат от «Слуги народа», волонтер и гражданская активистка Лиза Богуцкая. Лиза оправдывается перед онлайн-собеседницей:

«Авакова (главу МВД — О. М.) придется оставить до декабря. Я тоже очень расстроена. Но Петя (имеется в виду, экс-президент Петр Порошенко — О. М.) готовит переворот».

Накануне под офисом президента, прямо на ступенях здания, прошла акция с файер-шоу под названием «Аваков — черт». Ряд общественных организаций называют действующего министра МВД «цементом коррупции», вменяют ему в вину преследование ветеранов-добровольцев, отсутствие результата в расследовании резонансных преступлений, и прочая. Неслучайно президент Зеленский, находившийся в Раде все время, пока рассматривались кандидатуры силовиков, бросил реплику: «Хватит уже смски писать, работайте!».

Как сообщил журналистам глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия, принято решение голосовать за остальных членов правительства пакетом.

Сейчас в пленарном заседании сделан короткий перерыв. Возможно, к ночи Украина получит кабинет министров в полном составе.

После перерыва Руслан Стефанчук зачитал список министров — Арсен Аваков остается на своей нынешней должности, что уже вызвало весьма критичные комментарии наблюдателей. «Аваков потребовал от Зеленского платы за честные выборы, которые обеспечила полиция, и получит ее. Это ставит под сомнения намерения президента действительно реформировать власть», — считают некоторые эксперты.

ИА «Новая Газета»

Добавить комментарий