Низкий уровень воды в Лене угрожает водоснабжению Якутска. Власти города ввели режим ЧС

09:02 | 03.09.2019 | Регион38 » Транспорт | 768 | 0


Власти Якутска ввели режим чрезвычайной ситуации из-за низкого уровня воды в реке Лена, который угрожает водоснабжению города, сообщили в пресс-службе городской администрации.

«Режим ЧС вводится в связи с сохраняющимися ниже проектных отметок, лимитирующих судоходство на реке Лена у города Якутска, а также в связи с возникновением угрозы обеспечения бесперебойного и качественного водоснабжения населению города Якутска», — говорится в сообщении.

Мэрия также утвердила комплекс мер по обеспечению водой населения и жизнеобеспечивающих предприятий. «Водоканал» готовится углублять прорезь в песчаной косе в русле реки, чтобы вода лучше поступала в чашу водозабора. Планируется, что работы начнутся в начале сентября.

Министерство транспорта и дорожного хозяйства Республики Саха (Якутия) сообщило, что план завоза грузов для нужд жизнеобеспечения региона выполнен на 62,9 %.

«Спад воды все еще продолжается, однако, там, где это возможно, флот работает в штатном режиме. Сейчас на р. Лене ограничение по осадке судов действует от г. Усть-Кут до о. Столбы, на р. Яне от п. Усть-Куйга до Нижнеянска. Здесь флот пока простаивает, ожидая увеличения уровня воды», — рассказали в министерстве.

В начале августа в Забайкальском крае введен режим ЧС регионального характера из-за засухи, которая привела к гибели посевов и сенокосных угодий. В середине августа режим ЧС введен в шести районах Башкирии по тем же причинам.

ИА «Полит.ру»

Добавить комментарий