Пропавшего под Усть-Кутом мужчину, нашли волонтеры

09:07 | 03.09.2019 | Общество » Происшествия » Усть-Кут | 3 925 | 0


Ночь и почти весь день, ушел на поиски пропавшего в лесу в 30 километрах от города 45-летнего мужчину, у волонтеров движения «Поисковая группа Усть-Кут»

Ребята прочесывали лес в районе Чудничного в разных направлениях, начиная с места, где последний раз видел пропавшего его напарник. Если ночью поиски пришлось прекратить, из-за сложности передвижения в лесу, то возобновив их утром, поисковики обнаружили пропавшего, недалеко от линии ЛЭП, по которой он двигался в сторону поселка Звездный.

Для ребят-поисковиков, это была первая операция в лесу, да еще и ночью. Очень хорошо, что все закончилось благополучно и волонтеры показали себя настоящими профессионалами, заслуживающими уважения.

Тем не менее, вызывает недоумение бездействие государственных служб, которые содержаться на наши налоги, именно для таких случаев. Полиция не начинала поиски с вечера и не поехала на них утром, мотивируя это тем, что полицейские будут находиться в оцеплении на школьных линейках, охраняя детей. Сотрудники МЧС вообще ничего внятного не пояснили, и тупо ждали полицию, которая была занята на линейках. Пока две эти неповоротливые структуры выжидали друг друга, волонтеры нашли пропавшего человека и хорошо, что все закончилось благополучно.

Напрягает в этой ситуации бесполезность ведомств, по долгу  службы, обязанных моментально реагировать на такие сигналы, ведь человек мог и не дожить до следующего дня в лесу. Тем более, как видно из вчерашнего трагического случая с курсантом училища, полицейские оцепления не помогли избежать трагедии. Так же вспоминается трагический случай, произошедший 9 мая этого года, когда мужчина выпал из лодки около острова Домашний и его никто не мог спасти, потому что все сотрудники МЧС были на параде. Хотя согласно статистике, если достать человека из воды в течении 20 минут, то шанс реанимировать его, очень высок. В нашей же ситуации, утонувшего не только не вытащили из воды, но даже не стали искать его тело, так как якобы спасательный катер был еще не готов к эксплуатации, после зимы.

Скорее всего, именно благодаря профессионально импотенции специальных спасательных служб, экстренно не реагирующих на пропажи людей, гражданское общество консолидируется и создает свои структуры, более мобильные и эффективные, которые гораздо успешнее выполняют функции помощи людям. Это внушает оптимизм и именно таких волонтерские организации, и нужно поддерживать, помогая им повышать свой профессиональный уровень. Тем более у нас в стране есть прецедент, когда полуволонтерская структура, созданная Сергее Шойгу в начале 90-х годов, стала сначала маленьким министерством по чрезвычайным ситуациям в РСФСР, а потом влила в себя пожарную охрану и стала полноценным министерством.

Вот что говорил Сергей Шойгу про свое детище:

«…Мы не собирались создавать министерство в том виде, в котором оно существует сейчас. Планировали отряд численностью примерно в пятьсот человек, состоящий из очень хорошо образованных, подготовленных и оснащенных профессионалов, которые могли бы реагировать на серьёзные чрезвычайные ситуации вроде Чернобыля или землетрясения в Спитаке….»

Жаль конечно, что ведомство сегодня в стадии деградации, тем не менее, наши устькутские волонтеры — просто молодцы и надеемся, что из этого движения, выйдет полноценная поисковая, профессиональная служба по типу Лиза Алерт, которая так нужная нашему городу.

Спасибо ребятам и мы скоро сделаем полноценный репортаж об этом движении.

фото и видео из поисковой группы в Вайбер

 

Добавить комментарий