Полиция забрала спецкора «Новой» Илью Азара в отделение из квартиры, где осталась одна двухлетняя дочь

08:55 | 03.09.2019 | Общество » Происшествия » Страна | 210 | 0


В Москве полицейские задержали специального корреспондента «Новой газеты» и муниципального депутата Илью Азара, сообщил он в своем телеграм-канале. Задержание объяснили протоколом за повторное нарушение правил массовых акций, который составили за несогласованное шествие 31 августа (ч. 8 ст. 20.2 КоАП).

«[Задержали] прямо в домашней одежде и тапках повели в машину. То, что дома остался один ребенок, которому нет и двух лет, их не волнует», – написал он.

«Я пришла домой, квартира открыта, ребенок спит. Я не знаю сколько он тут был, больше получаса, наверное, без никого», — рассказала жена журналиста Екатерина Кузнецова в разговоре с кандидатом в депутаты Мосгордумы Валерией Касамарой, которая приехала к дому Азара.

Уже после задержания Азара к его дому приехали полицейские, которые пытались зайти в квартиру и, как полагает супруга Азара, провести обыск. Однако вскоре сотрудники полиции прекратили попытки попасть в квартиру и уехали, сообщил  адвокат Олег Елисеев.

Полицейские доставили журналиста в ОВД по Красносельскому району, где оставят на ночь. Статья предполагает штраф до 300 тысяч рублей или административный арест сроком до 30 суток.

За час до этого полиция также задержала сотрудника Фонда борьбы с коррупцией Николая Ляскина, также принимавшего участие в шествии 31 августа. Его остановили автоинспекторы на дороге для проверки документов, а после увезли сотрудники второго оперполка московского главка полиции. О причинах задержания он не успел сообщить.

После задержания Азара стало известно о задержании юриста ФБК Любови Соболь. Глава ее предвыборного штаба Ольга Ключникова сообщила, что Соболь доставили в ОВД «Красносельское», которое находится в селе Красное Троицкого административного округа Москвы.

Днем 2 сентября полиция отчиталась об административном деле за шествие по бульварам 31 августа в поддержку фигурантов «дела 212». Личность нарушителя, как и детали правонарушения не раскрывались. На самом шествии при этом не был задержан ни один из его участников.

ИА «Новая Газета»

Добавить комментарий