В Усть-Куте состоялось собрание охотников района. Скандала избежать не удалось

13:11 | 05.09.2019 | Общество » Политика » Усть-Кут | 3 320 | 0


Поводом совещания, организованного администрациями района и города, стала новая реальность, которую хотели реализовать на территории Усть-Кутского района, чиновники Минлесхоза Иркутской области

В этой реальности не было бы места простым охотникам-промысловикам, которые десятилетиями обустраивали свои охотничьи угодья, заботясь о них. Если вкратце изложить суть программы, предлагаемой чиновниками, то она выглядит так:

1. Все угодья будут общедоступными и не будет закрепленных за определенными охотниками.

2. Все могут охотиться там, где захотят.

3. Все зимовья и лесные домики должны быть сожжены или разрушены, так как построены незаконно.

4. Путевки на охоту будут стоить дешевле, и купить их можно будет всем желающим.

Правда, при первых же уточняющих вопросах и примерах из других регионов, лесники «поплыли» и начали выясняться неприятные подробности и главные цели реформы охотоугодий. Выступающий первым на совещании, председатель местного охотобщества Владимир Вишняков, сообщил, что Минлесхоз пытался через суд отобрать у охотобщества угодья, но процесс проиграл, и арбитражный суд обязал Минлесхоз заключить новый договор с обществом и не препятствовать законной охоте промысловиков.

Кроме этого, на местном уровне руководством Усть-Кутского лесничества предпринимаются попытки дестабилизировать работу охотобщества, отправляя заявления в прокуратуру с просьбой проверить деятельность организации.

Выступавшие в обсуждениях охотники категорически отвергли план лесничества по реформе деятельности охотников, подвергнув критике нововведения.

Руководитель АНО «Центр Гражданского Содействия» Алексей Тупицин высказал предположение, что попытка изъять охотничьи угодья из ведения Охотобщества имеют коррупционный характер и скорее всего связаны с тем, что после передачи их в общедоступный фонд их тут же выкупят с торгов крупные структуры, специализирующиеся на продаже коммерческих охотничьих  путевок, и тогда цена за разовую охоту в лесу будет неподъемный для местного населения. Всем остальным придется охотиться на 20% угодий, оставшихся в общедоступном фоне, но зверя там скорее всего не будет, так как частники выкупят весь хороший и пригодный для охоты фонд.

Охотничьи угодья Усть-Кутского района уникальны и представляют большой интерес для коммерческой охоты, это ясно понимают все охотники район. Как сказала на совещании мэр района Тамара Климина, если местные охотники хотят сохранить за собой эти угодья, нужно будет нести в том числе и финансовые затраты, чтобы привести документацию по угодьям в соответствие с действующим законодательством.

Из выступления руководителя Усть-Кутского лесничества Дениса Гусева стало явно, что простые охотники для него представляют только неудобства, и господин Гусев даже позволил себе высказать свое личное мнение, согласно которому все охотники Усть-Кутского района — потенциальные преступники. За два года деятельности Гусева в Усть-Кутском районе, ни один охотник не смог преодолеть бюрократические препоны и узаконить на своих угодьях зимовья и другие строения, а также отвести под них землю.

Подытоживая собрание, охотники поручили председателю Охотобщества Владимиру Вишнякову и дальше продолжать работу по приведению документации организации  в соответствии с изменившимся законодательством, и отвергли все предложения Минлесхоза Иркутской области по изменению сложившейся ситуации. В этом их поддержали и местные власти, а такая позиция внушает оптимизм.

Будем надеяться, что ситуация для местных охотников не ухудшится.

фото «УК24»

Добавить комментарий