3 важных правовых события ушедшей недели

17:00 | 08.09.2019 | Общество » Страна | 860 | 0


Скорректированы правила призыва в армию
С 1 сентября вступил в силу новый порядок призыва в армию. Так, теперь появилась возможность отказаться от освобождения или отсрочки призыва в армию. Для этого потребуется лишь подать соответствующее заявление в призывную комиссию. Кроме того, для тех, кто был призван в армию до 1 сентября 2019 года предусмотрена возможность уволиться досрочно, если основания для этого возникли в период прохождения службы. К таким случаям может относится, например, рождение второго ребенка.

ВС РФ: беременность – уважительная причина для пропуска срока на обращение в суд
Уволенная беременная женщина обратилась в суд с иском о восстановлении ее на работе и признании увольнения неправомерным. Однако, поскольку она несколько месяцев была нетрудоспособна в связи с беременностью и родами, она не смогла подать заявление в суд в установленные законодательством сроки – в течение одного месяца. На этом основании суды первых двух инстанций отказали ей. Верховный Суд Российской Федерации встал на сторону истицы, постановив, что беременность и роды, а также последующий уход за ребенком являются уважительной причиной для восстановления срока обращения в суд

ПФР разработал памятку по электронным трудовым книжкам
В ней рассказывается о преимуществах электронного формата, особенностях перехода, включая новые обязанности работодателей в связи с таким переходом, а также приведены ответы на актуальные вопросы по этой теме. Ожидается, что цифровая трудовая книжка обеспечит постоянный и удобный доступ работников к информации о своей трудовой деятельности, а работодателям откроет новые возможности кадрового учета.

Источник: http://www.garant.ru/news/1291698/#ixzz5yw1yXoqe

фото из открытых источников

Добавить комментарий