В Усть-Куте «ботаники» начали резать «гопников»

19:29 | 08.09.2019 | Криминал » Усть-Кут | 8 093 | 1


Недавняя трагедия со смертельной  поножовщиной подростков в День Знаний, выявила очень актуальную проблему, о которой предпочитают не говорить

Мы несколько дней назад писали о трагическом случае смерти подростка, от ножевого ранения. Подробности этого происшествия, заставляют более детально разобраться в произошедшем и проанализировать действия следственных органов Усть-Кута, благодаря которым и стала возможна трагедия.

Как стало известно «УК24» из компетентных источников, погибший от ножевого ранения подросток, не отличался хорошим поведением и уже неоднократно привлекался к уголовной ответственности. На сайте Усть-Кутского городского суда, есть расписание судебных заседаний, где погибший проходил в качестве обвиняемого. Там же видно, что и родной брат подростка, тоже был обвиняемым в недавнем прошлом, но избежал наказания, полностью возместив ущерб и помирившись с потерпевшими.

Усть-Кутским оперативникам, погибший подросток известен в течении нескольких лет, как сторонник криминального подросткового  движения АУЕ (арестантский уклад един) в городе.  Пока Следственный Комитет не комментирует ход расследования, но многое уже известно и вызывает вопросы.

Во первых, почему в 2 сентября, когда весь личный состав полиции дежурил на школьных мероприятиях и все сотрудники были на службе, прямо в центре города, в непосредственной близости от 4-й школы, группа агрессивных подростков из 6 человек, избивала 2 сверстников? По предварительным данным, причиной агрессии, стал неформальный вид ребенка, его длинные волосы и серьга в ухе.  Дети пытались убежать от преследователей примерно от остановки Российская, до Дзержинской и никто из полицейских не обратил на это внимание. Хотя преследование сопровождалось жесткими побоями с кровью.

Во вторых, когда около магазина Алко, загнанный и избитый, весь в ссадинах и гематомах, со сломанной челюстью, подросток стал угрожать нападавшим ножом,  никто из взрослых не попытался за него заступиться?

Естественно, что привыкшие избивать толпой, менее агрессивных сверстников малолетние гопники, не восприняли угрозу всерьез, и зря. Такая самонадеятельность, стоила одному из них жизни. Впрочем он мог рассчитывать на безнаказанность, ведь весной этого года он уже избивал другого подростка битами, в компании таких же отморозков, но даже после заявления родителей, следственный отдел полиции, посчитал побои незначительными и уголовное дело не возбудил.

В данное время, устькутской Фемиде хватило благоразумия, не закрывать подозреваемого под стражу и родители собираются положить его в стационар на лечение. Дело в другом, ведь ребенок теперь точно получит судимость и будем надеяться условную, а вот взрослые тети-следователи, которые не возбудили дело на погибшего за побои сверстнику, они понесут наказание? Как вообще может быть, что побои битами толпой, могут быть легкими? Буквально на днях, Московский суд осудил политического активиста на реальный тюремный срок, за брошенный во время митинга в полицейского бумажный стаканчик. Или у наших сегодняшних властей, в приоритете не дети, а полицаи, испытывающие страдания и боль от бумажных стаканчиков?

Мы напишем обращение уполномоченному по правам ребенка и главе СК региона, с просьбой проверить законность отказа в возбуждении уголовного дела на погибшего за побои, да и еще раз проверить обоснованность всех отказов по насилию в отношении несовершеннолетних у нас в городе. Ведь безнаказанность порождает вседозволенность, которая обязательно приводит к трагедиям.

В заключении хочется пожелать семье подростка, который сам себя защитил доступным ему способом, терпения и сил в этой ситуации. Ваш сын поступил так, как должен поступать любой мужчина, когда ему угрожает опасность. Жаль, что это произошло, и что ничего нельзя изменить, тем не менее, Ваш сын достоин уважения. Думаем, что с таким характером, он в жизни не пропадет.

фото из открытых источников

One Comment

  • Александр

    А в нашем городе никто не хочет ничего делать. В администрациях «специалисты», которых бы правильнее назвать — бездари. Про полицию вообще отдельный разговор. Взять ПДН — это вообще сплошные показушники, они реально ни..ера не работают, только «пиарятся» по Диалогу о, якобы, проделанной работе. Я считаю, что это в большей степени их вина, так как от их безграмотности и неумении организовать работу с подростками произошел подобный случай, можно сюда причислить и комиссию по делам несовершеннолетних из администрации.
    У нас город да и область застряли в 90-х. Посмотришь в других областях жизнь развивается (даже в поселках), службы работают как положено. Нет такого варварства, вандализма, всякой этой шушеры (типа АУЕ). Люди выглядят как им нравится и одеваются как им нравится, и никто не тыкает пальцем как у нас.
    Короче, нет будущего у нашего города.

Добавить комментарий