CNN сообщил о тайном вывозе в 2017 году американского агента, работавшего под прикрытием в правительстве России

09:27 | 10.09.2019 | Общество » Политика » Страна | 133 | 0


В 2017 году спецслужбы США тайно вывезли одного из своих ценных агентов, который работал под прикрытием в российском правительстве, сообщает CNN со ссылкой на источники в администрации американского лидера Дональда Трампа.

По их данным, эвакуировать шпиона понадобилось из опасений, что Трамп и его администрация могут повлиять на разоблачение агента, так как ранее неоднократно некорректно обращались с засекреченной информацией. Как отмечает телеканал, такое решение было принято после встречи в 2017 году Трампа с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым и послом Сергеем Кисляком.

По информации СМИ, в ходе встречи в Белом доме они обсуждали секретные данные израильской разведки о деятельности запрещенной в России экстремистской организации «Исламское государство». При этом в администрации Трампа передачу секретных сведений опровергали.

В ЦРУ информацию телеканалу назвали ошибочной. Пресс-секретарь Белого дома Стефани Гришэм заявила CNN, что данные не соответствуют действительности и «могут поставить под угрозу жизни людей». Представитель госсекретаря США Майка Помпео отказался от комментариев. Источник «Коммерсанта» в российском МИДе информацию о беседе Лаврова и Трампа назвал бредом и «чистой воды паранойей».

Телеграм-канал «Беспощадный пиарщик» обратил внимание на заметку Daily Storm об исчезновении в сентябре 2017 года сотрудника Управления делами президента Олега Смоленкова. По данным издания, Смоленков с семьей уехал в отпуск в Черногорию, после чего их никто не видел. В связи с исчезновением возбудили дело об убийстве, но следов преступления так и не нашли, пишет Daily Storm со ссылкой на источники. «Беспощадный пиарщик» указывает, что Смоленков мог быть тем агентом США, о котором идет речь в материале CNN.

ИА «Новая Газета»

Добавить комментарий