Общественники и журналисты из Иркутска, Усть-Кута, Усолья и Шелехова посетили Мемориал жертв политических репрессий

06:28 | 11.09.2019 | История » Общество » Политика » Регион38 | 610 | 0


Корреспонденты «Восточно-Сибирской Правды», «Пятницы», «Усть-Кут24-Новости», общественники «Общероссийской общественной благотворительной организации инвалидов-жертв политических репрессий» и АНО «Центр Гражданского Содействия», проинспектировали мемориальное кладбище около поселка Пивовариха

После того, как подрядчики разворовали выделенные на реконструкцию мемориала деньги, а полиция возбудило уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере, региональные общественники и журналисты, решили больше не оставлять без внимания эту ситуацию и попытаться вернуть процесс в управляемое русло.

Координатор мероприятий, руководитель областного отделения Нина Вечор, намерена обратиться к властям, с просьбой передачи территории Мемориала, в ведение близлежащего муниципального образования. Сегодня из-за политики региональных властей, историческим памятником никто не занимается и даже нет сторожей и регулярной уборки территории. Кроме этого, работы по составлению полного списка жертв политических репрессий в Иркутской области, до сих пор не завершены и никто не финансирует эти работы. Списки погибших хранились в ужасном антисанитарном состоянии и частично были уничтожены грызунами.

В данное время, вся работа по увековечиванию памяти невинно убитых наших земляков, полностью выполняется общественниками и не финансируется государством. Из-за этого и при явном недостатке средств, все работы проходят очень медленно.

Надеемся, что у наших властей все же изменятся приоритеты и они начнут работы по идентификации и перезахоронению тел жертв политических репрессий, в гибели которых они собственно виновны в первую очередь. На сегодня не известна даже точная цифра захороненных на этом мемориальном кладбище. По разным источникам, она составляет от 17 тысяч, до 42 тысяч казненных.

Более подробно о мероприятии, мы расскажем в самое ближайшее время.

фото «Ук24»

Добавить комментарий