Реквием по лесу или сегодня в Усть-Куте самый грустный праздник

02:09 | 15.09.2019 | Криминал » Общество » Происшествия » Усть-Кут » Экономика | 1 297 | 0


День работников леса в этом году, наверное можно ассоциировать с полным развалом и деградацией государственной службы лесного хозяйства

Эффективность любого учреждения, которое содержится за государственный счет или на наши с вами налоги, в первую очередь определяется полезностью для граждан и эффективностью для казны. Именно по этим показателям, Усть-Кутское лесничество и лесхозы, оказались далеки от идеала, а простые люди и интересы будущих поколений, переместились в линейке приоритетов устькутских лесных чиновников, далеко не на первое место.

Что в принципе должны делать лесхозы и лесничество в первую очередь? Список не такой уж и большой и мы приведем его полностью:

  1. Охранять лес от пожаров и незаконных рубок.
  2. Обеспечивать людям возможность заготавливать дрова.
  3. Обеспечивать контроль за арендаторами лесов 
  4. Заниматься охраной лесной флоры и фауны и обеспечивать цивилизованную охоту промысловиков и любителей

Сейчас мы разберем подробно все пункты ожидаемых обязанностей лесников и покажем, что именно устькутские лесные чиновники, провалили по всем параметрам свои прямые обязанности.

Если вспомнить, как тушили горящий лес наши горе-пожарные, то можно констатировать, что все, что горело вокруг города и района, так и сгорело. Ни МЧС ни лесничество практически не реагировало на сообщения о лесных пожарах, а тушить, вернее создавать видимость тушения, начали только после пинка из Москвы. Мы кстати писали об этом и нашу версию подтвердила прокурорская проверка, по окончании которой руководителю лесничества, было выписано предписание.

» ..На снятом очевидцами сюжете, можно рассмотреть как сотрудники Усть-Кутского лесничества и Лесхоза, преспокойно, никуда не спеша кушают и отдыхают на фоне горящего леса. Основательно разбитый палаточный лагерь, типа лесных «спасателей» удобно расположился на берегу реки. Люди, получающие зарплаты за якобы тушение лесных пожаров, пытаются убедить человека, что горят камни и мох, а не деревья....»

Кроме этого чиновники лесхоза во всю использовали в коммерческих целях технику, предназанченную для тушения  пожаров и даже для личных целей. Мы тоже об этом писали и прокуратура после проверки, не только вынесла предписание, но и следственные органы возбудили уголовное дело, против директора лесхоза.

» …Как стало известно «УК24» , в гараже лесхоза, где хранится техника для тушения пожаров, уже неделю как  за неуплату отключен свет. Из-за этого специалисты совсем не занимаются ремонтом и  подготовкой техники,  а если учесть, что лесхозы перевели на 4-х дневную рабочую неделю, то и готовить ее  в принципе некогда.

Кроме этого,  по сообщениям работников лесхоза, директора АУ «Усть-Кутского лесхоза» Сизых С. В. снял с консервации автомобиль, предназначенный только для пожаротушения,  и вместе со своим замом уехал в Иркутск….»

«…На текущий период времени из 15 единиц техники предназначенной для тушения лесных пожаров, закрепленной за Усть-Кутским  лесхоз  в технически исправном состоянии находится только 4 единицы. Остальные либо разобраны, либо отданы в пользование частным лицам. Так 8 августа 2019г., по личному распоряжению директора Сизых С.В.  снегоболотоход ГАЗ 34039, был вывезен из охраняемого гаража Усть-Кутского лесхоза, домой к гражданину Рузавину С. Проживающему по ул.З.Космодемьянской. ..»

«…Техника, предназначенная для тушения лесных пожаров, Усть-Кутским филиалом АУ «Лесхоз Иркутской области» использовалась в коммерческих целях. Как стало известно «УК24«, руководство Усть-Кутского Лесничества сдавало в коммерческую аренду Иркутским «барыгам» бульдозерную технику, предназначенную для тушения лесных пожаров…«

Что касается охраны леса от незаконных рубок, то тут лесничество пошло еще дальше и декриминализировло отрасль, взяв под контроль «черных лесорубов» сделав их «белыми». Для этого из Иркутска наняли несколько фирм с сомнительной репутацией и стали с их помощью, проводить сплошные типа «санитарные» рубки, увеличив их площадь в десятки раз. Барыгам платили деньги за якобы санрубки, и рассчитывались с ним заготовленным лесом. Кстати расположились эти «лесники» прямо в городской черте и уже загадили всю территорию вокруг места своей дислокации.

«…В редакцию «УК24», стали поступать сообщения, что на лесные предприятия города стали приезжать китайские скупщики леса и предлагать скупку кругляка за  наличный расчет .Мы попытались выяснить правда ли это и были удивлены результатом. Оказывается китайских скупщиков круглого леса в Усть-Кут интегрировали структуры скандально известного иркутского бизнесмена Андрея Тяна. В Усть-Куте они приобрели базу напротив «ЯГУ», а лес скупают у Усть-Кутского лесничества и фирм работающих на субподряде Минлесхоза. Судя по всему они скупают именно тот лес, который Усть-Кутское лесничество вырубает валочными машинами как санитарные рубки. Сама схема этих рубок полукриминальная и против руководства Министерства лесного хозяйства заведено несколько уголовных дел в том числе и против министра лесного комплекса Иркутской области Сергея Шеверды...»

«..Как удалось выяснить «УК24», местные власти не согласовывали никаких новых свалок отходов древесины в городской черте, а так же никто не уведомлял госорганы о новых лесопилках и о привлечении для работы на них рабочих из ближнего зарубежья и Китая.Тем не менее, пилорамы, склад круглого леса и огромная свалка отходов лесопиления, появились за несколько месяцев на поле, напротив выезда из ЯГУ и никто из надзорных органов не задает вопросов непонятно откуда взявшимся «предпринимателям». Наоборот, полиция вовсю «сотрудничает» с «иркутскими лесными барыгами»,  в упор не замечая их нелегальную деятельность….«

По второму пункту и обеспечению дровами местного населения, можно написать очень кратко. За последний год, НИ ОДИН ЖИТЕЛЬ ГОРОДА, не смог из-за бюрократических препонов, реализовать свое право на покупку дровяного леса и не получил разрешения на его заготовку. Мы сообщали об этом, но ситуация не изменилась.

«...Парадоксальная ситуация сложилась в сибирском городе Усть-Куте в Иркутской области. Региональные власти до того дооптимизировали Министерство лесного комплекса Иркутской области, что на районном уровне люди потеряли возможность купить дрова в удобном для них формате. На сегодняшний день в Усть-Куте официально отсутствуют поставщики дров, продающих легальную продукцию…. «

Третий пункт и контроль за арендаторами лесов, тоже краток и вот почему. На сегодняшний день, все крупные арендаторы лесов, аффелированы с серьезными «крышами» на федеральном уровне и чиновники лесничества, туда если и пойдут, то только формально и по заранее достигнутой договоренности. Другую категорию лесозаготовителей, привлекли для работы сами структуры Минлесхоза и нелегально кормятся с них. Независимых лесников практически не бывает. В нашем районе их было двое, но одного из них Олега Климина, все же вынудили продать бизнес, измотав разными проверками и придирками с угрозами многомиллионных штрафов. На оставшегося в гордом одиночестве и без федеральной крыши «Велес», нападают все кому не лень и даже пытаются возродить забытые в 90-е годы, рейдерские захваты.

Четвертый пункт и про егерей и лесоохрану и охотников, мы писали не так давно. Егерей сильно сократили, заниматься браконьерами стало практически некому и это стало сразу заметно. Животных стали убивать даже во время отела и по насту, не боясь быть пойманными. К лесникам со стажем, ответственно подходящим к своей работе, стали применяться меры психологического воздействия и люди стали увольняться с работы. Помимо этого, руководством лесничества, была предпринята попытка через суд отобрать охотничьи угодья у местного Охотобщества, и продать их с торгов толстосумам из Москвы. При этом местным охотникам, охотиться было бы негде, либо купив разовую путевку у новых владельцев.Это впрочем не удивительно, ведь всех охотников района, чиновник считает преступниками. Мы об этом тоже писали.

«...Днем люди отсыпаются, а по ночам выезжают и «на фару» бьют зверя запрещенным законом способом…До этого мы уже сообщали о УАЗе с большими колесами, из которого браконьеры добыли стельную изюбриху и разделали ее прямо на льду….К нам сигналы о браконьерах стали поступать сразу после открытия ледовой дороги до Орлинги, и со слов местных жителей, никто не реагирует на сообщения о браконьерах…»

«…Иначе как издевательством над уважаемым и заслуженным человеком, нельзя назвать отношение руководителя лесничества Гусева, к одному из старейших егерей района, Михаилу Михайловичу Наумову…Как стало известно «УК24», на днях руководитель Усть-Кутского лесничества Гусев, вызвал из леса Михаила Михайловича и в ультимативной форме предложил ему уволиться с работы, по собственному желанию. Для этого он даже приготовил напечатанный на принтере бланк заявления, якобы от имени Михаила Наумова, в котором не хватало только подписи…»

«...Все охотники Усть-Кутского района — потенциальные преступники» прямая цитата руководителя лесничества Дениса Гусева…Так назвал охотников Усть-Кутского района, на совещании руководитель Усть-Кутского лесничества Денис Гусев, аргументируя свое мнение тем, что охотники «ходят непонятно где, никто не знает что с ними и о них никто не заботится»…Этих аргументов,  по мнению чиновника достаточно, чтобы причислить человека к преступному сообществу. «

Подводя итог анализа работы Усть-Кутского лесничества, можно резюмировать, опираясь только на факты:

  1. Работа лесничества провалена по всем направлениям и приносит ощутимый вред экологии, экономики и безопасности жизнидеятельность Усть-Кутского района.

Все что загорается, гарантированно сгорает, браконьеры в лесу чувствуют себя как дома. Криминальные рубки ушли под «крышу» лесничества под видом  санитарных и выросли в десятки раз, а местные жители лишились возможности легально покупать дрова из лесу.

Казалось бы можно опускать занавес, но мы руки никогда не опускаем. Поэтому не ждем от регионального Минлесхоза помощи и внимания к нашим проблемам, ведь руководитель Усть-Кутского лесничества назначен именно от туда. Правда министр его назначивший уже сидит на тюремных нарах

«…История о том, как министр лесного комплекса Иркутской области Шеверда переехал из своего уютного кабинета на тюремные нары, стала лидером отечественного Рунета. Тем не менее, продолжение истории разворачивается в нашем северном городке и можно сказать на наших глазах. Правда правоохранители свои глаза на явный беспередел лесничества почему-то пока закрывают...»

В ближайшее время, во время командировки в первопрестольную, наш представитель будет встречаться с одним из депутатов Государственной Думы, передаст ему материалы по ситуации с лесным комплексом в нашем районе. Надеемся, что только так можно буде что то изменить.

Ну а пока, будем отмечать День лесника не чокаясь бокалами. Ведь охрана этой отрасли в нашем районе практически умерла…

фото из открытых источников

Добавить комментарий