Усть-Кут посетит Иркутский драмтеатр

06:34 | 27.09.2019 | Общество » Усть-Кут | 450 | 0


Иркутский драмтеатр открыл обменные гастроли в Иваново. Там 24 сентября состоялась пресс-конференция, посвященная этому событию, сообщает пресс-служба театра.

Театр отправился в Иваново в рамках федеральной программы «Большие гастроли». Заместитель директор Иркутского драматического театра Ирина Змеенкова отметила важность ее существования.

– Замечательно, что существует федеральная программа «Большие гастроли», которая возрождает былые традиции и помогает театрам гастролировать по нашей стране, даёт им возможность встретиться, познакомится, пообщаться, обменяться творческим опытом и подарить новые впечатления зрителям других регионов. Иркутскому театру в этом плане очень повезло. Театр поддерживается правительством Иркутской области, министерством культуры и архивов Иркутской области, которые предоставляют возможности для гастролей по российским регионам, по нашей области, а также помогают реализовать зарубежные гастроли. В этом году, например, наш театр смог посетить Францию, где в городе Тонон-ле-Бен, коллектив сыграл спектакль «Игрок» по роману Федора Достоевского. До конца года мы отправимся по отдалённым городам нашего региона: Усть-Кут, Нижнеудинск, Тайшет и Бодайбо. В ноябре полетим в Москву на фестиваль «Смотрины» со спектаклем «Халам-бунду, или Заложники любви», – рассказала Ирина Змеенкова.

О выборе репертуара для гастролей рассказал режиссер театра, заслуженный артист России Геннадий Гущин.

– В каждом театре есть базовые спектакли, которые определяют дух театра. У нас такими базовыми постановками стали спектакли по произведениям Валентина Распутина «Последний срок» и «Прощание с Матёрой», спектакли по пьесам Александра Вампилова. К сожалению, в силу обстоятельств, мы не смогли их привезти в этот раз. Однако мы сейчас присмотримся друг к другу, почувствуем, как говориться пульс, произойдет стыковка наших кораблей-театров. И, может быть, в следующий раз сможем обменяться более масштабными вещами. Но те названия, которые мы привезли, это тоже важные спектакли в нашем репертуаре, любимые нашей иркутской публикой и надеемся, что они придутся по душе и ивановцам, – заметил Геннадий Гущин.

Напомним, что на гастроли Иркутский драматический театр привез пять спектаклей: «Ромео и Джульетта», «Тартюф», «Евгений Онегин», «Не верь глазам своим» и «Комната невесты». Ивановский театр побывал с гастролями в Иркутске с 11 по 15 июня.

Большие гастроли проходят при участии министерства культуры РФ, министерства культуры и архивов Иркутской области и федерального центра поддержки гастрольной деятельности.

ИА «Телеинформ»

Добавить комментарий