Сколько украл депутат Стекачев в микрорайоне Университетский?

12:08 | 27.09.2019 | Общество » Политика » Регион38 | 664 | 0


В свои 33 года муниципальный депутат двух созывов Евгений Стекачев успел не просто побывать во главе штаба иркутского отделения «Молодой гвардии Единой России», но и оскандалится серьезными актами вандализма и коррупционными схемами градостроительства.

Самым известным из них является расстрел изображения советского солдата освободителя мира от фашизма, который был произведен «стекачевцами»  в ходе подготовки к митингу МГЕР в сквере Кирова к дню защитника Отечества  23 февраля 2010 года. Любопытно, что вандалов от МГЕР поймал за руку не кто иной, как Виктор Кондрашов, который в ту пору изображал из себя сторонника КПРФ и готовился к выборам мэра. Именно ему принадлежит знаменитая и обошедшая всю Россию фотография глумления над нашей великой Победой во второй мировой войне.

Тогда Кондрашов обратился с заявлением  в прокуратуру о привлечении вандалов к ответственности. Но как и ожидалось, прокуратура  не приняла  никаких мер к восстановлению законности. Глумление над  святыми чувствами миллионов россиян не вызвало никакой реакции у правоохранительных структур региона.

Даже на политической карьере Евгения Стекачева скандал с расстрелом изображения советского солдата также никак не отразился. Молодой вандал-беспредельщик так и остался в руководстве МГЕР, оставаясь при этом, депутатом Думы города Иркутска пятого созыва от 28 округа, охватывающего микрорайон Университетский.

Казалось бы, на фоне столь громкого скандала, отношения между, на мой взгляд,  «отморозком» Стекачевым и вновь избранным «красным» мэром Кондрашовым должны были резко обостриться и ухудшиться. Ведь последний настаивал на привлечении молодого представителя партии-оппонента к ответственности за вандализм и публично призывал органы власти принять жесткие меры к депутату Стекачеву.

Однако отношения Стекачева с новоизбранным мэром Кондрашовым, наоборот, пошли в гору. Фундаментом этих теплых отношений, как мне думается, явились ничем не заменимые в чиновничьей среде большие деньги, полученные на распиле дорогостоящей муниципальной собственности все в том же микрорайоне Университетский. Уже в июне 2010г.   избиратели «коммуниста» Кондрашова  увидели истинное лицо борца за интересы трудового народа и против олигархов. Он заявил о том, «что курс на созидание, который проводят Д.А.Медведев и В.В.Путин, для него близок по духу. Он считает, что «работая в тесной взаимосвязи с партией «Единая Россия», удастся эффективнее решить проблемы жителей Иркутска» (GAZETAIRKUTSK от 30.06.14г.). Да и Кондрашов ко времени вступления в партию жуликов и воров стал уже совсем другим человеком. Его уже мало интересовали те человеческие ценности, о которых он говорил на митингах под красными знаменами. Он получил чего хотел – власти, дающей большие деньги и возможности.

Потому, Кондрашов сразу принял курс того самого созидания и решил «эффективно решать» проблемы жителей м-на Университетский и проблемы тех,  кого он совсем недавно считал вандалами.

КРУШЕНИЕ ПАМЯТНИКОВ ВО ИМЯ ДЕНЕГ

Итак, уже при мэре Кондрашове криминальные истории вокруг фамилии Стекачева продолжались. После публичного расстрела солдата Красной армии и надругательства над нашей победой в Великой отечественной войне беда принесла Стекачева на улицу Степана Разина.

19 ноября 2012г. ООО «ТрансАльянс» чиновниками Кондрашова было выдано разрешение на реконструкцию в исторической зоне Иркутска, на Степана Разина 38,  бревенчатой шиномонтажной мастерской с 66 до 331,51 кв.м. В состав учредителей  ООО «ТрансАльянс» входили Евгений Стекачев и Александр Якубовский.  Получив из рук послушных чиновников разрешение ООО «ТрансАльянс» самовольно построило четырехэтажное здание вместо заявленной ранее  шиномонтажной мастерской. Наглость и цинизм этих молодых дельцов не знал своего предела. Самовольная стройка угрожала сохранению памятника архитектуры Усадьбы Бревновых, она же Дом литераторов на Степана Разина 40. В результате строительства по усадьбе пошли трещины. Здание перекрывало проезд и к православному Харлампиевскому храму. В набат забили сразу все – от общественности до губернатора. С обращением к губернатору выступил даже писатель Валентин Распутин. Молчал и равнодушно наблюдал за творящимся вандализмом и безобразием  в центре города только один чиновник – мэр города Виктор Кондрашов. Причем не только молчал, а напротив, его чиновники активно сопротивлялись мерам общественного и государственного градостроительного контроля.

22 апреля этого года чиновники администрации города, действуя в имущественных интересах Стекачева и Якубовского, добились в Арбитражном суде Иркутской области признания недействительным предписания Службы архитектуры Иркутской области от 25.10.2013г. No 82-37-1438/13 об устранении выявленных нарушений законодательства о градостроительной деятельности путем отмены разрешения на строительство от 19.11.2012г. и приведения градостроительного плана земельного участка No RU 38303000-106 в соответствие с Проектом зон охраны, а также устранения причин и условий, способствующих нарушению законодательства о градостроительной деятельности, как несоответствующее Градостроительному кодексу РФ.

Иными словами, чиновникам администрации г.Иркутска было глубоко наплевать на возмущение писателей и общественности, поддержанное губернатором области – ведь главное, это сохранение вложенных депутатом-бизнесменом  в строительство денег.

Примечательно то, что Служба архитектуры Иркутской области не обжаловала вынесенное решение суда, вероятно, до чиновников данной службы успели дотянутся дающие руки заинтересованных в незаконном строительстве  жуликов — Стекачева и Якубовского. Остановить наглецов смогла  только Служба строительного надзора совместно с активистами иркутской общественности и писательской интеллигенции.

Оглушительной победы в суде над самовольными застройщиками удалось добиться только Службе строительного надзора, возглавляемого принципиальным и неподкупным руководителем Маргаритой Ли. Она, лично участвуя  в судебном заседании Арбитражного суда Иркутской области, добилась сноса самовольно-возведенного четырехэтажного здания на Степана Разина 38. Против неё выступали сразу три представителя фирмы застройщика. Вот уж когда действительно можно гордится нашими чиновниками.

Согласно решения Арбитражного суда Иркутской области от 31.01.14г. (дело NoА19-14853/2013), уродующая облик исторического центра бетонная коробка должна быть снесена в течении трех месяцев с момента вступления решения суда в законную силу. Данное решение вступило в силу 6 августа 2014г. Значит, служба приставов, на основании судебного акта в срок до 6 ноября 2014года обязана снести уродующее исторический облик города самовольное строение депутата Стекачева.  Редакцией «НКС» направлен соответствующий запрос в межрайонный отдел приставов, но никакого ответа на момент выхода материала оттуда не поступило. Я уверен, что никакого сноса не будет ни 6 ноября, не 6 декабря. Всем сомневающимся предлагаю убедиться в этом лично.

Самовольные строители закидали Арбитражный суд Иркутской области разными кляузами, пытаясь помешать сносу своего строения. А заседание суда кассационной инстанции по сносному делу назначено на 11 ноября этого года. Победят ли в суде огромные деньги в купе с административным ресурсом либо совесть и закон увидим 11 ноября.

СТЕКАЧЕВ  СТАРТОВАЛ В УНИВЕРСИТЕТСКОМ

Конечно, на банальном «крышевании» мэрией  незаконного строительства больших денег не поднять. Тем более, из города не удалось выжить принципиальных  чиновников, таких как Маргарита Ли, которых невозможно купить. Виктор Иванович, как опытный предприниматель не может этого не понимать. Именно поэтому основной упор в заколачивании денег был вероятно сделан на присвоении в частное владение земельных участков в престижных и проходимых местах областного центра.

А для оказания содействия в этом нелегком деле мэру нужны «свои» депутаты. Еще по опыту своего предшественника В. Якубовского Виктор Кондрашов, скорее всего понял, что послушный депутат – лучший свидетель. Причем моральный облик такого депутата в глазах избирателя совершенно не имеет значения. Именно поэтому проходимцы, воры, и аферисты не жалеют никаких средств для проползания в городскую Думу. Говорят, что Стекачев на последних сентябрьских выборах на своем округе только старшим по подъездам раздал по 10 тысяч рублей, что не менее 3 миллионов рублей в целом, не говоря уже про традиционный  бонус в 500 рублей каждому своему избирателю.

Итак, после скандального разоблачения Стекачева и Якубовского осенью 2013г. с незаконной стройкой последние стали намного осторожнее. Они стремительно выскочили из учредителей ООО «ТрансАльянс», оставив там  для отвода глаз никому не известного А.В.  Севрюкова с двумя другими аффилированными лицами. Серьезно испугавшись негативной информации о своей персоне, Стекачев моментально, в преддверии выборов переписал со своего имени все пентхаусы и доли в коммерческих предприятиях. Аналогичным образом поступил и Якубовский-младший, также приобретший место в нынешней  городской Думе. Хотя, думается это лишнее, поскольку их 500-рублевый электорат вряд ли бы заинтересовался  имуществом кандидатов.

Все свои серые схемы с сомнительными участками земли решено делать на подставных лиц. Для чего идеально подошел тот самый Леша Севрюков. На него уже было открыто ООО «Старт», где Стекачева, Якубовского и Кондрашова вроде как нет. Зато кому надо, те знают, чья эта фирма.

Летом и осенью прошлого года кондрашовская компания наметила для прихватизации несколько участков земли на улице Улан-Баторской в Университетском. А если точнее, то под прицел попали  все свободные земли в районе конечной остановки Университетский, занятые инженерно-транспортной инфраструктурой и местами отдыха избирателей Кондрашова и Стекачева. На участках были расположены торговые павильоны, кафе, арендующие землю, которые исправно пополняли муниципальный бюджет. Арендаторы исправно платят в бюджет. Но главное то,  лично мэр и депутат с этой аренды ничего не имеют. Думаю, это сегодня главный аргумент градостроительной политики Иркутска. Земельные участки в муниципальной собственности, значит, без торгов их забрать невозможно. Потому было решено прихватить наше общее имущество по старой обкатанной Кондрашовым на других районах города схеме. Об этих схемах расскажу позднее.

Администрацией города была успешно реализована схема передачи муниципальной земли близким к  власти людям, якобы, для благоустройства. Ни в одном законе вы не найдете такого вида использования земли. Для чего коммерческой фирме брать землю в аренду чтоб вести там безвозмездную деятельность по благоустройству общественных территорий? Вообще то благоустройство города это прямая обязанность муниципалитета. Ответ простой. Арендатор получает землю якобы для благоустройства, после чего, сразу меняет разрешенный вид использования земли, например, для строительства торговых объектов. И дело в шляпе. Напрямую землю для строительства получить можно только через аукцион. Потому надо выложить  в бюджет города круглую сумму денег. Но, думается, что  если договориться с мэром, то на законы можно наплевать. В выигрыше все, кроме бюджета и получателей средств этого бюджета – работников бюджетной сферы.

Итак, в реализацию упомянутой сферы постановлением мэра г.Иркутска от 7.06.13г. был предоставлен в аренду ООО «Старт» земельный участок площадью 803кв.м., с разрешенным использованием под то самое «благоустройство». Участок расположен прямо на въезде на Улан-Баторскую со Старокузьмихинской. В дальнейшем право аренды от ООО «Старт» было переуступлено ООО «Альфа». Понятно, что вместо благоустройства на земельном участке фирма Стекачева начала капитальное строительство торговых павильонов. Взамен тех, которые снесли и выгнали с земли по указанию мэра города и его подчиненных. Какие-либо комментарии тут излишни.

Нисколько не смущаясь, в декабре ООО «Старт» обращается с заявлением к мэру Кондрашову с тем, что желает получить в аренду землю в 20 соток для строительства … ВНИМАНИЕ… «здания выставки». Это большой участок земли в районе конечной остановки м-на Университесткий, в районе подземного перехода.  Все же знают как юный желторотый депутат Стекачев научился трещать о том, что, мол, городу необходимо развивать культуру, приучать людей к искусству. Об этом он, одев праздничный китель с бабочкой, рассказывает на благотворительных балах и всяких презентациях в окружении таких же «ворюг-меценатов». Вот, вот. Под эту лавочку 17 декабря 2013г. администрация делает на сайте и в официальной печати извещение о бесплатном предоставлении земли ООО «Старт» для «строительства здания выставки» площадью 2046 кв.м. Затем, постановлением мэра г.Иркутска от 17 февраля 2014г. предоставляют земельный участок ООО «Старт» на 15 лет для (!!!) строительства некоего здания выставки, на землях, предназначенных для размещения объектов культуры. Далее, 27 февраля 2014г. с ООО «Старт» подписывается договор аренды участка земли на 15 лет.

После завладения землей,  аферисты прокручивают следующий этап прихватизации муниципальной собственности – снимают с участка обременения по строительству выставки. Уже 16 апреля 2014г. администрацией г.Иркутска проводятся публичные слушания об изменении вида разрешенного использования участка со здания «выставки» на «объекты торгового назначения».

Прекрасно понимая то, что ООО «Старт» не собирается строить здание выставки, а планируют там строительство торговых объектов,  кондрашовские подчиненные готовят для ООО «Старт» второй смежный земельный участок, площадью 1616 кв.м, расположенный вдоль дороги, под конечной остановкой м-на Университетский. Для чего 16 июня 2014года опять извещают население о том, что участок предоставляется для несуществующей «выставки». После чего, 14 июля 2014г. работники КУМИ г.Иркутска заключают договор аренды участка с ООО «Старт». А уже через месяц, 25 августа 2014г. проводят очередные публичные слушания для изменения вида использования под «объекты торгового назначения».

Итак, на основе упомянутых решений  мэра Кондрашова, престижные и доходные участки земли на остановке общественного транспорта для размещения торговых павильонов и  пунктов общественного питания выводятся из муниципальной собственности. В общей сложности на улице Улан-Баторская 8 земельных участков перешло во владение фирмы депутата Стекачева, включая даже поземный переход и парковую зону. Теперь доходы от последующей аренды земли под торговыми павильонами, вероятнее всего, будет получать ООО «Старт», то есть депутаты Думы Стекачев и Якубовский, а возможно и сам градоначальник.

Более того, отмечу то, что, по моему мнению, ООО «Старт», получило земельные участки в нарушение ч.6 ст. 30 Земельного кодекса, то есть совершенно бесплатно, в обход процедуры конкурса, вопреки разрешенного использования  земельного участка. Предполагаемый мной ущерб муниципальному бюджету от данной аферы может составлять не меньше 20 миллионов рублей. Именно данную сумму денег мог получить бюджет города, если бы городом управлял честный и эффективный руководитель, а не вор, лжец и проходимец.

Ну и это ещё не все. При таких же обстоятельствах это же ООО «Старт» получает ещё один новогодний подарок — на основании постановления мэра Кондрашова от 26 декабря 2013г. земельный участок 3294 кв.м. сроком на 15 лет, для СТРОИТЕЛЬСТВА ТОРГОВОГО АДМИНИСТРАТИВНОГО ЗДАНИЯ. Этот участок расположен у въезда в Университетский, прямо у магазина «Сарделька» (Университетский 41). Сейчас там расположен роликодром. 6 июня этого года этот участок был переуступлен на ООО «Альфа», аффилированное  Стекачеву и Якубовскому-младшему.

Также как и первом случае, в нарушение ч.4 и ч.6 ст. 30 ЗК РФ, никаких торгов по данному участку не проводилось. Постановление о предоставлении участка родилось с молниеносной скоростью, на следующий день (!!!) после подачи заявления. Уж очень торопился Виктор Иванович лишить наш город этого участка земли и доходов от его реализации на торгах.

Подарок мэра Кондрашова  депутатам Е.Стекачеву и А.Якубовскому, по моему мнению, для городского бюджета обошелся в 42,9 миллиона рублей, исходя из кадастровой стоимости участка.

Теперь давайте сложим стоимость хотя бы трех из восьми участков, которые в результате незаконных манипуляций мэра Кондрашова перешли в частное владение компании Стекачева и Якубовского: 9 300 889 +9 700 000+42 945 459 = 61 946 348 рублей.

Для примера, на все мероприятия по охране окружающей среды в г.Иркутске на 2014г. было заложено 23 122 000 рублей. Из них исполнено только половина – это 10 121 672, 91 рублей. Дефицит расходов здравоохранения в городе составил  112 млн. рублей.

Сейчас свое расследование предоставления одного из перечисленных участков проводит  только антимонопольная служба. Карающие следственные органы по-прежнему ничего не видят и не слышат.

ИА «Правда38»

Добавить комментарий