Юридическая консультация. Может ли человек уволиться без обязательной обработки в 2 недели

13:14 | 02.10.2019 | Юридическая консультация | 989 | 0


Даже в том случае, если между работником и работодателем устанавливаются по-настоящему хорошие и даже доверительные отношения, способен ли при этом человек уволиться без того, чтобы отрабатывать обязательные по нормам действующего трудового законодательства 2 недели?

Для того, чтобы определить, обязательными являются две недели отработки после увольнения или же нет, необходимо знать некоторых особенности статей и пунктов Трудового Кодекса России, а также собственные прав как работника и как человека.

Если человек будет знать свои права как работник и как гражданин России, он сможет без каких-либо проблем или сложностей со своим увольнением и при общении даже с самым жестким начальником, который может запретить увольнение без отработки в 10 рабочих дней. И в этом нет ничего удивительно, ведь у начальника не будет никакого желания ввязываться в определенного проигрышные для его стороны конфликты.

Борьба за официальные права работников

В течение последних нескольких сотен лет практически никто не занимался тем, чтобы отстаивать гражданские и трудовые права работников. А это значит, что на работе просто-напросто:

Не существовало никаких действующих профсоюзов или же даже намеков на эти так называемые профсоюзы.

Не было никакого такого работодателя, который не был бы заинтересован в том, чтобы жизнь его работников могла бы заметного улучшиться для них же самих и для повышения показателей производительности.

Государство, государственные органы и государственные службы ни в каком виде не занималось регулированием данного момента по защите прав, свобод и работников. В основном в течение последних нескольких десятков лет государство в основном стояло на стороне магнатов при любых бунтах, забастовках или манифестациях.

Несколько десятков или даже сотен тысяч работников на территории всего государства погибли практически буквально только за то, чтобы в современном рабочем мире именно государство создало определенные условия. Конечно же, речь идет о таких условиях, при которых у каждого наемного работника был бы вариант отстаивать собственные права.

Как уже было отмечено немного выше, подобные права давались работникам очень и очень сложно, а переход от бесчинства и отсутствия правил к более-менее нормальной рабочей атмосфере с какой-никакой, но все грамотной политикой защиты прав граждан-работников от государства.

Все это – достаточно важные и достаточно серьезные шаги, особенно если принимать во внимание тот факт, что противниками у работников были как само государство, так и те влиятельные и обеспеченные компании, которые, в зависимости от ситуации, могли бы даже менять решения относительно отработки под собственные нужды.

И от всего этого становится совсем печально, когда становится понятным тот факт, что лишь небольшое количество работников знает – они способны выступать против своих же работодателей и отстаивать при всем при этом собственные права в рамках установленного нормами действующего законодательства.

Сейчас, благодаря как раз-таки наличию профсоюзов, иных организаций, а также законов, защищающих работников, сотрудников можно смело называть защищенными практически со всех сторон от увольнения по статье или от любых иных видов «наказания». Соответственно, работодателям предстоит при всем этом как следует постараться, чтобы или навязать отработку, или уволить работника по статье.

Как же работнику уволиться без отработки

Для того, чтобы реализовать подобное право, а именно уволиться по заявлению и собственному желанию без обязательной отработки в 2 недели, человеку необходимо обращаться к статье 81 ТК России. Согласно данной статье Трудового Кодекса, работник и в самом деле имеет право не отрабатывать 14 суток, но лишь в том случае, если было выявлено хотя бы одно условие из представленных далее:

Достижение работником пенсионного возраста.

Переход работника дневную форму обучения, если работник во время работы еще и учебой занимается.

Смена работником места его проживания.

Переезд супруга на территорию другого государства на основании направления супруга на новую работу.

Показания врачей для увольнения.

Беременность.

Наличие ребенка до 14 лет.

Серьезные нарушения со стороны работодателя.

Конечно же, все это – далеко не самые обширные списки того, почему именно работник имеет право на то, чтобы покинуть рабочее место без обязательной двухнедельной отработки, однако именно эти причины являются сегодня самыми распространенными, известными и часто употребляемыми. Плюс ко всему этому, именно за счет этих основных причин наименее защищенные граждане, представляющие сторону работников, способны будут в будущем не только не отрабатывать 2 недели, и знать, в каких случаях все то можно решить.

Также существуют в Трудовом Кодексе такие статьи, как 292 и 296. Касаются эти статьи именно тех работников, с кем трудовые договоры были заключены на сроки меньше 2 месяцев, а также тех сотрудников, которые были наняты на проведение сезонных работ. И в первом, и во втором случае работнику достаточно лишь уведомить своего работодателя об увольнении за три дня до предполагаемого увольнения.

В том случае, если работник попадает хотя бы под одну из категорий, описанных выше, но работодатель все равно «гнет свою линию» и утверждает, что отработка все равно является обязательным этапом увольнения с занимаемой должности, самым правильным решением будет написать соответствующее заявление. И уже в этом заявлении необходимо отметить не только желание уволиться, но и обосновать с использованием статей ТК России то, что никакой отработки не будет.

У кадровика при этом не будет никаких законодательных оснований для того, чтобы не принимать подобное заявление, так как иначе у него просто появятся большие проблем в ходе последующей ближайшей проверки со стороны трудовой комиссии или со стороны иных контролирующих структур.

Можно ли без отработки уволиться с испытательного срока

А вот уже нюансы увольнения человека без отработки с работы на испытательном сроке описываются в совершенно другой статье ТК России, а именно в статье 71. В рамках этой статьи отмечены такие особенности увольнения, как:

Существующая и установленная норма в 3 рабочих дня, необходимых для отработки в случае увольнения человека при его работе на испытательном сроке.

Возможность уйти даже с испытательного срока без обязательной отработки, но лишь в том случае, если этот момент был прописан в официальном договоре, а обе стороны согласны с тем, чтобы работник уволился без отрабатывания этих трех дней.

Любые существующие сегодня пункты Трудового кодекса, касающиеся отработки размером в две недели полностью противоречат статьям и пунктам ТК, поэтому они не являются действительными.

Однако и работнику тоже необходимо помнить о том, что ему не рекомендуется уходить просто так, хлопнув дверью. Лучше всего попробовать просто договориться со своим теперь уже бывшим начальством. Ведь создание себе сложностей и проблем в начале своего трудового пути – далеко не самое мудрое занятие.

Вполне может быть и так, что, если рассматривать ситуацию со стороны норм действующего законодательства, бывший работодатель уже никак не навредит своему теперь уже бывшему работнику, однако никогда не стоит забывать о рекомендациях, а также о знакомствах, которые в определенной сфере способны помочь или же навредить намного больше, чем статьи законодательства, созданные для всех сфер и структур на территории Росси.

Лишь в том случае, если начальник плохо понимает или жен вообще не понимает концепт «договориться по-хорошему», работнику, не желающему отрабатывать, можно будет обратиться ща помощью к надзорным структурам, а именно к трудовой инспекции. У начальника при неправильном отношении к работникам наверняка есть репутация далеко не самого приятного и хорошего человека, и именно поэтому для него слова работника является просто пустым звуком. А трудовая инспекция, так как она выше, чем работодатель, имеет все необходимые полномочия для того, чтобы этого самого директора поставить на место.

Почему лучше быть в хороших отношениях с начальником и коллегами

Социальные взаимоотношения способны помочь работнику практически во всех сферах его жизни, включая также и рабочую сферу, ведь здесь человек, если он найдет и с теми, и с другими общий язык, сможет:

Больше не волноваться о том, что у него будут какие-либо незначительные или даже более-менее серьезные неприятности работе.

Зарекомендовать самого себя.

Не быть в каждой ситуации тем самым крайним.

Узнавать о любых перестановках кадров до того, как появится соответствующее распоряжение от начальства.

Так получается, что трудоголиков никто не любит на работе, ведь они никому, кроме, конечно же, начальства, не смогут принести пользу. Поэтому любых выскочек и трудоголиков, которые работают едва ли не до самой поздней ночи, никто не любит и все пытаются заклевать. В общем, на работе действуют те же самые школьные законы, при которых человеку нельзя как-либо выделяться из коллектива таких же работников, как он сам.

Для того, чтобы стать своим для всех, важно не только работать немного больше для начальника, но и:

Поддерживать общение с работниками.

Смеяться над шутками, причем всегда, даже если это несмешные шутки.

Время от времени выражать собственное мнение.

Демонстрировать поддержку при решении личных вопрос других людей или доктор больницы.

Помогать и просить о помощи.

Конечно же, в данной ситуации, как и в большинстве других, все в основном будет зависеть не только от коллектива или же директора компании, но также и от самого человека, который или захочет уволиться с этой самой работы. Ведь некоторые люди просто не созданы для того, чтобы поддерживать взаимоотношения внутри коллектива или же вообще как-либо общаться с работниками и со своим работодателем.

Ваши вопросы можете отправлять на почту: centr_for_ca@mail.ru.

Рубрику ведет Дарья Гольдберг

Добавить комментарий