ПРОЕКТ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ «ЧТОБЫ ПОМНИЛИ…»

11:08 | 03.10.2019 | Чтобы помнили... | 172 | 0


Продолжаем  проект памяти жертв политических репрессий  в Усть-Кутском районе «ЧТОБЫ ПОМНИЛИ…». Еженедельно будем публиковать выписки из уголовных дел устькутян, пострадавших от политических репрессий во времена коммунистического режима.

Читая фамилию репрессированного, может быть, найдутся его родственники, которые расскажут о том, как сложилась судьба семьи пострадавших и как они пережили это тяжёлое время. Цель проекта — придать сухим строкам приговора реальные человеческие истории. В конце года выпустим альманах с описанием судьбы каждого и вашими добавлениями.

Давайте вместе не дадим кануть в лету историям с преступлениями против наших родственников, которые совершило государство под управлением кровавого коммунистического режима с 1917 по 1991 год. Ждём ваших историй на почту: centr_for_ca@mail.ru, наличие старых фото приветствуется.

Берденников Павел Андреевич, 1899 года рождения, уроженец деревни Сполошино Киренского района Иркутской области, проживал в с. Марково Усть-Кутского района Иркутской области, работал заведующим базой «Лензолотопрод» в селе Марково.

Арестован УНКВД Иркутской области 01 сентября 1938 года по обвинению по статье 58-7 («Подрыв государственной промышленности, транспорта, торговли, денежного обращения или кредитной системы, а равно кооперации, совершенный в контрреволюционных целях путём соответствующего использования государственных учреждений и предприятий, или противодействие их нормальной деятельности, а равно использование государственных учреждений и предприятий или противодействие их деятельности, совершаемое в интересах бывших собственников или заинтересованных капиталистических организаций то есть промышленный саботаж: наказание аналогично статье 58-2»), 58-9 («Причинение ущерба системе транспорта, водоснабжения, связи и иных сооружений или государственного и общественного имущества в контрреволюционных целях: наказание аналогично статье 58-2»), 58-11 («Всякого рода организационная деятельность, направленная к подготовке или совершению предусмотренных в настоящей главе преступлений, а равно участие в организации образованной для подготовки или совершения одного из преступлений, предусмотренных настоящей главой, влекут за собой – меры социальной защиты, указанные в соответствующих статьях настоящей главы. [6 июня 1927 г. (СУ №49, ст.330)]») УК РСФСР.

08 октября 1938 года постановлением тройки УНКВД Иркутской области приговорен к расстрелу. Исполнено 21 октября 1938 года в городе Иркутске.

10 августа 1956 года определением Военного Трибунала Забайкальского Военного Округа реабилитирован. Дело №4459.

Данные предоставлены управлением ФСБ по Иркутской области.

Антонина Белоусова
Специально для «УК24», в рамках проекта «ЧТОБЫ ПОМНИЛИ»

Добавить комментарий