Как не бедствует Патриарх Кирилл. Чем владеет человек, проповедующий смирение и скромность

09:24 | 04.10.2019 | Общество » Страна | 741 | 0


И в РПЦ есть «олигархи», а самый богатый их них – Патриарх Кирилл. Он неоднократно был замешан во всевозможных скандалах с недвижимостью и объектами роскоши, потому и не удивительно. О несметных сокровищах того, кто проповедует умеренность и скромность, в этой статье!

Конечно, РПЦ идет на все ухищрения, лишь бы только скрыть от «рабов Божьих» свои сокровища. Имущество оформляется на подставных лиц, преподносится в виде подарков церкви или Патриарху, как будто дается во временное пользование. Однако всем хорошо понятно, что церковь – богатейший конгломерат, аккумулирующий огромные денежные средства. И в этой сфере она успешно соперничает с российскими олигархами.

В прессу по случайности нет-нет, да и попадет информация об излишествах, свойственных современным представителям Русской православной церкви. Чего стоил скандал со стертыми фотошопом часами на запястье Кирилла. Вездесущие журналисты заметили их отражение в зеркальном столе и определили знаменитую марку Breguet с примерной стоимостью данной модели в 30 000 евро. Зачем Патриарху такой дорогой аксессуар, все же «в руках Божьих»?

часы Breguet на запястье Патриарха Кирилла
часы Breguet на запястье Патриарха Кирилла

Большую огласку получило и так называемое «пыльное дело» с квартирой на набережной, оформленной на Патриарха. Роскошное жилье, по словам самого Кирилла, ему дали по распоряжению Ельцина еще в конце 90 гг., и он хранил там свою коллекцию книг. В газеты квартира попала (тогда и всплыла ее принадлежность) после того, как проживающая там Леонова (кузина Гундяева), подала иск в суд на 20 млн. рублей к соседу из-за строительной пыли, попавшей на книги. Самое странное, что суд она выиграла – с ответчика (тоже не «последнего» человека) взыскали 19.7 млн.

квартира Патриарха на набережной в Москве
квартира Патриарха на набережной в Москве

В 2012 г. большая шумиха возникла вокруг таинственного объекта в заповедной зоне под Геленджиком, который находился на балансе РПЦ. Блогеры и журналисты полагали, что там строится дача для Патриарха, причем с нарушением всех возможных экологических норм. Естественно, церковь всячески отрицала такую возможность, объясняя масштабную стройку возведением духовного центра.

дача Патриарха Кирилла в Геленджике
дача Патриарха Кирилла в Геленджике

Не меньший общественный резонанс вызвали снимки Кирилла и его окружения на яхтах «Азимут» и «Паллада» (последнюю Патриархии презентовал «Лукойл»). Яхты использовались Митрополией для приема важных гостей – более подробных комментариев (как и всегда) получить от церкви не получилось.

Не меньший общественный резонанс вызвали снимки Кирилла и его окружения на яхтах «Азимут» и «Паллада»
Не меньший общественный резонанс вызвали снимки Кирилла и его окружения на яхтах «Азимут» и «Паллада»

Самое смешное – это то, как священнослужители, которым полагается быть скромными во всех проявлениях, объясняют свои бриллиантовые кресты и многометровые яхты. Это, де, испытание богатством, которое ниспослано Богом, и патриарх Кирилл, «превозмогая отрицание и отвращение», вынужден всем этим пользоваться. Он, мол, хотел бы жить в скромной келье и бичевать себя за грехи, но должен нести этот «тяжкий (золотой) крест» по Божьему велению.

А что вы думаете по этому поводу? Высказывайте свое мнение в комментариях!

ИА «Яндекс.Дзен»

Добавить комментарий