Из Усть-Кута в Ленск пришел новый паром

12:58 | 04.10.2019 | Транспорт » Усть-Кут | 1 623 | 0


3 октября в райцентр Ленск (Якутия) прибыл паром, предназначенный для села Натора. Это долгожданное событие для жителей заречного населённого пункта: много лет они добивались замены старого судна на новое. Напомним, сегодня в Наторе проживает около 400 человек.

Паром, на котором перевозили людей и автомобили, уже не соответствовал никаким техническим нормам и представлял угрозу безопасности перевозок. Из районного бюджета на решение проблемы было выделено 11 млн рублей, сообщили ИА SakhaNews в администрации Ленского района.

Принимать паром отправилась целая делегация. И.о. главы Ленского района Денис Федюкович лично осмотрел новое судно. «На первый взгляд, паром соответствует условиям контракта: вся комплектация присутствует, качество нормальное, швы проварены, все прокрашено – пока претензий нет. Но есть гарантийные обязательства, поэтому в процессе эксплуатации будем смотреть», – сказал он.

Из Усть-Кута паром пришёл своим ходом, туда же его доставили в разобранном виде по железной дороге с Омского завода. Грузоподъёмность судна составляет 50 тонн, длина – 24 метра. Паром рассчитан на десять человек и четыре легковых автомобиля. «Завод сам вышел с инициативой сделать специальный навес с сиденьями для удобства пассажиров и защиты от осадков. Мы, конечно, поддержали. Всего же районному бюджету судно обошлось почти в 11 млн рублей. Наша задача – обеспечить безопасность жителей и перевозимого груза, ведь паром значительную часть года является для наторинцев единственным средством связи с большой землей», – добавил Федюкович.

Не скрывала своей радости на встрече парома заместитель главы Наторинского наслега Наталья Саввинова, которая прибыла в Ленск еще накануне и два дня дожидалась заветного «подарка». По её словам, этот день войдёт в историю села. «Сегодня, 3 октября, радостное событие для всех наторинцев. Для нас паром – это «дорога жизни», которая связывает нас с остальным районом, – рассказала она. – Последние десять лет у нас остро стоял вопрос с покупкой парома. Эту тему односельчане постоянно поднимали на отчётах исполнительной власти перед населением. Нас услышал в этом вопросе глава района Жумарт Абильманов, ему я хочу сказать отдельное спасибо от имени односельчан, что он решил наконец-то этот вопрос».

Прежний паром, подчеркнула Наталья Саввинова, работал на базе трактора. Он устарел, корпус его деформировался, поэтому переправлять на нём людей и технику стало опасно.

В комплекте с новым паромом пришли спасательные круги и жилеты, которые представители Наторинского наслега сразу забрали с собой. А вот сам паром в село пока не поедет. «Натора 19» – так назвали судно – из Ленска отправится в затон Мурья на зимний отстой. А уже в следующую навигацию, которая откроется в мае 2020 года, встанет на линию и будет перевозить жителей и гостей села.

ИА SakhaNews

Добавить комментарий