«Мы горели, а они снимали нас и смеялись». Иркутские полицейские фиксировали на камеру горящих подростков

12:02 | 08.10.2019 | Общество » Происшествия » Страна | 3 561 | 0


Пострадавшие рассказали, что правоохранители даже не попытались им помочь.

Двое подростков 16 и 17 лет получили ожоги в полицейской машине в Иркутске. Инцидент, по словам пострадавших, произошел случайно, однако правоохранители вместо того, чтобы оказать первую помощь ребятам, начали снимать их на камеру и пристегнули наручниками за обгоревшие конечности. Информацию распространил правозащитный проект Святослава Хроменкова «Заправка».Инцидент произошел 18 сентября, когда подростки зашли в магазин, чтобы разменять деньги. Продавщица заперла подростков и вызвала охрану и полицию, поскольку их друг якобы украл что-то три дня назад. Ребята расплатились за товарища, но женщина все равно отказалась выпустить их из магазина.

Приехавшие полицейские вывели подростков на улицу, досмотрели и посадили в служебный «УАЗ».

«В отсеке для заключенных было абсолютно темно. Мы были заперты вдвоем. Мой друг нашел зажигалку под лавочкой, и когда у меня упал телефон, он чиркнул зажигалкой — все вспыхнуло», — цитирует одного из пострадавших проект.

По словам мальчика, они с другом долбились в дверь, но сотрудники полиции лишь смеялись и снимали происходящее на камеру, а потом прицепили к столбу наручниками. Уже после беседы в отделении подростков в больницу забрала скорая.

Как пояснила «Тайге.инфо» мать одного из пострадавших, в отсеке для задержанных в полицейской машине оказалась бутыль с какой-то горючей жидкостью, которая и воспламенилась от зажигалки. В отделении же, со слов ребят, им настоятельно рекомендовали изложить определенную версию.

«Я рассказал, как есть. Полицейский мне сказал, что если ты хочешь продолжать учиться, то тебе нужно сказать по-иному. Иначе мы приложим все силы, чтобы ты не учился», — отметил один из пострадавших, отмечая, что их заставляли сказать, что они специально подожгли автомобиль.

Инспектор по делам несовершеннолетних при этом сообщила родителям, что их дети были задержаны по подозрению в поджоге, не уточнив состояние пострадавших.

Семьи молодых людей теперь намерены отстаивать права подростков с помощью детского омбудсмена по Иркутской области Светланы Семеновой. В конце сентября были поданы заявления в Следственный комитет и отдел собственной безопасности МВД, но пострадавших до сих пор не вызвали на опрос.

ИА «Преступная Россия»

Добавить комментарий