В новый состав ОНК Москвы, Подмосковья и Петербурга не вошли несколько правозащитников, навещавших в СИЗО политзаключенных

22:04 | 08.10.2019 | Политика » Страна | 116 | 0


Общественная палата опубликовала новый состав Общественной наблюдательной комиссии в 45 регионах, в том числе впервые – в Ненецком и Чукотском автономных округах. В Москве и Петербурге в него не включили многих членов действующего состава комиссии и известных правозащитников

В состав московской и подмосковной комиссий не вошли сопредседатель Московской Хельсинской группы Валерий Борщев, член МХГ Евгений Еникеев, руководитель отделения Комитета против пыток Анастасия Гарина, ответственный секретарь ОНК Иван Мельников и другие. В Петербурге — правозащитницы Яна Теплицкая и Екатерина Косаревская, фиксировавшие следы пыток на фигурантах «пензенского дела».

ОП не берет в следующий созыв тех, кто активно занимался правозащитной деятельностью в предыдущем, считает Теплицкая. «Чтобы была картинка, – для Европейского Совета и не только – что общественный контроль есть, а проблем особых нет, раз не выявляют», – отметила она в разговоре с «Новой». Еникеев также связал решение «со своей активной работой в ОНК и с исками к «Лефортову»».

При этом в нее войдут политик и блогер Марина Литвинович, вернутся журналистка Елена Масюк и одна из авторов доклада об убийстве Магнитского Любовь Волкова, в составе останется корреспондентка «МК» Ева Меркачева. В ОНК по Нижегородской области вошел член СПЧ и глава Комитета против пыток Игорь Каляпин, в подмосковную — член СПЧ при губернаторе Воробьеве журналистка Марина Юденич.

«В списках [по Москве] я увидел нескольких правозащитников со стажем. Буду надеяться, что у них плодотворно будет проходить работа. Это, например, Ева Меркачева, [журналист] Борис Клин, Елена Масюк, мой коллега по защите прав предпринимателей Александр Хуруджи», — поделился секретарь действующего созыва столичной комиссии Иван Мельников.

«Возможно, они не хотели повторения ситуации, когда я подала в суд на Совет Общественной палаты, как при формировании прошлого состава ОНК, — объяснила свое возвращение Елена Масюк. — По фамилиям там очень многих людей просто не знаю, и это очень большая проблема будет: члены ОНК могут посещать закрытые учреждения только вдвоем».

В новом составе ОНК по Москве не оказалось Павла Пятницкого, проходящего по делу о стрельбе в центре города, участника «списка Магнитского» Дмитрия Комнова, руководившего СИЗО «Бутырка», и Михаила Сенкевича, которых за качество работы критиковали другие члены комисии. Подмосковную ОНК покинул председатель действующего состава Антон Цветков из «Офицеров России».

Источник: Новая Газета

 

Состав ОНК Иркутской области:

Антипенко О.Н., Асиев М.В., Буслаев И.И, Горенский М.В., Зверева-Каминская О.В., Иванов Е.В., Кишко А.Г., Крицкая С.Л., Кузнецов Д.А., Маликшоев Б.М., Миняйлова М.В., Моисеев М.О., Назархудоев Б.А., Петрова М.В., Позников С.Г., Савиных П.А., Самойлов А.Г., Старцев Д.Е., Усов А.В., Уфимцев А.Д., Хромовских В.А

Добавить комментарий