Усть-Кут прирастет новым микрорайоном

12:06 | 09.10.2019 | Общество » Усть-Кут » Экономика | 2 917 | 0


Новый жилой микрорайон со всей необходимой социальной инфраструктурой появится в Усть-Куте к 2023 году. Построит его ООО «Иркутская нефтяная компания» для персонала предприятия и их семей. В настоящее время объявлен конкурс на проектирование жилого комплекса, а возведение его начнется в 2020 году.

Напомним, Иркутская нефтяная компания реализует в Усть-Кутском районе масштабный проект по глубокой переработке газовых запасов. В 2014 году иркутские нефтяники приступили к созданию мощностей для добычи и переработки природного и попутного газа, в частности, к строительству завода полимеров, где будет выпускаться продукт с высокой добавленной стоимостью – полиэтилен. По данным на начало 2019 года, уже инвестировано более 80 млрд рублей из 450 млрд, запланированных на финансирование проекта. Предполагается создать более 3 тыс. долгосрочных рабочих мест.

– Реализация масштабного проекта по созданию газоперерабатывающего комплекса в Усть-Куте открывает серьезные перспективы не только для города и района, но и всего севера Иркутской области, – отметил заместитель министра экономического развития региона Владимир Гордеев. – На строительство и эксплуатацию объекта необходимо будет привлечь тысячи работающих. Поэтому в первую очередь нужно обеспечить людей комфортными условиями: построить жилье, социальные объекты – школу, детсады, поликлиники, инфраструктуру, в том числе дороги. Создана рабочая группа, в которую входят представители правительства региона, Государственной думы, муниципалитетов, нефтяной компании. По проекту сформирована дорожная карта, которая учитывает решение вопросов по созданию благоприятного инвестиционного климата, объектов социальной инфраструктуры. ИНК за годы своей работы доказала, что ей не безразлична судьба города. Мы видим ее стремление создать хорошие условия для проживания в Усть-Куте. И, разумеется, будем всячески поддерживать компанию при реализации масштабного проекта. 

Чтобы обеспечить персонал ИНК и их семьи комфортным жильем, компания намерена построить новый микрорайон в Усть-Куте, рассчитанный на порядка 3 тыс. человек. Комплекс будет включать многоэтажные дома общей площадью 85 тыс. кв. м, два детских сада на 140 мест каждый, школу на 520 мест, поликлинику и два многофункциональных здания. Под строительство микрорайона отведена территория на правом берегу реки Лена.

– Новый микрорайон станет точкой отсчета для развития Усть-Кута, – отметил глава города Александр Душин. – Это будет новый город. Я уверен, что со строительством современного жилого комплекса ИНК в Усть-Куте может получить свое развитие средний и малый бизнес. Предстоит огромная работа, ведь в перспективе возведение не только новых домов в Усть-Куте, но и целого комплекса объектов социально-бытовой инфраструктуры.

В настоящее время Иркутская нефтяная компания объявила конкурс на проектирование жилого микрорайона в Усть-Куте, рассчитывая привлечь внимание архитектурного сообщества всей страны к реализации этой важной задачи. ИНК надеется, что акция позволит найти лучшие решения в области проектирования жилых и общественных пространств, чтобы в конечном итоге создать максимально комфортные условия для жителей.

– Это похвальная инициатива, – прокомментировала главный архитектор Иркутской области Екатерина Протасова. – К сожалению, в Приангарье такие конкурсы организуются компаниями не так часто, как в других регионах, где относятся к архитектуре с должным вниманием. А ведь подобные акции подогревают интерес к данной тематике, позволяют инвестору выбрать наилучшие решения, кроме того, способствуют сохранению кадрового потенциала в регионе.

Конкурс проводится по трем номинациям: «Лучший концепт организации функциональной планировки микрорайона», «Лучший концепт оформления фасадов», «Лучший концепт организации общественных пространств». Каждый соискатель может подать не больше двух заявок. Участие в конкурсе открыто как для физических лиц (архитекторов, дизайнеров, декораторов, студентов профильных вузов), так и для проектных организаций, конструкторских бюро, дизайн-студий и мастерских.

Заявку необходимо подать на сайте конкурса https://arch-energy.ru/. Для этого следует заполнить анкету участника и загрузить свой проект. На этом портале также можно подробнее ознакомиться с акцией ИНК. Работы принимаются с 7 октября по 21 ноября текущего года. Победителей объявят в конце ноября.

ИА «Областная газета»

Добавить комментарий