Совет по правам Путина. Как президент «ротировал» СПЧ и заткнул голос совести

22:00 | 03.11.2019 | Общество » Политика » Страна | 353 | 0


Владимир Путин 21 октября провел делиберализацию Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ). Совет возглавил единоросс, экс-ведущий «Первого канала» Валерий Фадеев.

Одновременно с этим Путин исключил из него Евгения Боброва, Екатерину Шульман, Илью Шаблинского, Павла Чикова и предыдущего главу совета Михаила Федотова. Ранее больше половины СПЧ подписала коллективное обращение к Путину с просьбой оставить Федотова на этой должности. После этих изменений из совета добровольно ушла Тамара Морщакова.

В Кремле эти перестановки объяснили «ротацией». И в это даже можно поверить, если забыть о том, что, например, Шульман проработала в СПЧ всего 10 месяцев.

Исключенные члены совета защищали и права либеральной общественности. Например, они, несмотря на помехи со стороны ЦИК, пытались проконтролировать проверку подписей независимых кандидатов в Мосгордуму. В последние месяцы СПЧ обращался в МВД и Росгвардию из-за избиения силовиками участников митингов и добивался отмены приговоров фигурантам «московского дела».

Совет пытался быть голосом совести при президенте, пытавшимся напомнить о праве граждан на свободу собрания, ценности человеческого здоровья и жизни. Судя по всему, с приходом нового главы СПЧ этот голос превратится в шепот.

Валерий Фадеев. Не слежу, но осуждаю

Совет по правам человека теперь возглавляет экс-ведущий программы «Время» на «Первом канале». С первых дней на новом посту Фадеев, до этого момента входивший в высший совет «Единой России», дал понять, что СПЧ ждут большие перемены.

При этом новый глава СПЧ не смог прокомментировать масштабные московские протесты прошедшего лета. По его словам, он за ними просто не следил. В 2017 году Фадеев заявлял, что российские силовики на митингах «действуют предельно нежно», а реальных запретов на митинги он «не видел».

© Babr24.com

URL: http://babr24.com/msk/?IDE=194094
bytes: 2464 / 1822

Добавить комментарий