Почти рабство? «У нас забрали телефоны, не дают уехать, штрафуют за выход из вахтового поселка»: тюменец пожаловался на условия работы на объекте «Газпрома»

09:48 | 28.10.2019 | Общество » Страна | 2 332 | 0


Тимур – тюменец, гражданин России. Он находится в поселке вахтовиков под Новым Уренгоем с 29 июня, участвует в строительстве объекта «Газпрома». За это время он ни разу не получал зарплату. Уехал на вахту на 90 дней и уже давно должен был быть в Тюмени, но вернуться домой ему до сих пор не удалось. Чтобы выехать, нужно записываться на автобус, который вывозит людей из тайги раз в неделю, но получить в нем место удается не всем желающим. Некоторые работники пытаются сбежать, но их, как рассказал Тимур, «отлавливают» и возвращают в поселок. Представители «работодателя», сообщил Тимур, забрали у рабочих мобильные телефоны, поэтому позвонить близким и знакомым у них возможности нет. Тимуру удалось связаться с тюменским юристом Иваном Князевым: вахтовик просил помочь ему выбраться из тайги.

Юрист говорит, что знает Тимура несколько лет: обращался к нему, когда нужно было отремонтировать потолок в квартире. Он не ожидал, что мужчина позвонит ему с неизвестного номера телефона с просьбой о помощи. Разговор с Тимуром, прерывающийся треском и шумом, Иван Князев записал, а поскольку давно сотрудничает с PARK72.RU – передал запись в редакцию нашего издания.

Тимур рассказал, что уезжал на вахту из Тюмени через оренбургскую группу компаний «Звезда». Он обратился по объявлению, пришел на собеседование, заполнил договор (на руки ему его экземпляр не отдали), явился в назначенный час в назначенное время, чтобы уехать на работу. Обещали, что выплатят зарплату (более 100 тысяч рублей) после завершения вахты, в качестве аванса предложили перевести 10 тысяч рублей на банковскую карту родственников. Говорит, что если бы знал, в каких условиях ему придется жить и работать и с каким отношением столкнется, никогда не поехал бы на заработки.

По его словам, он и другие вахтовики, завезенные группой компаний «Звезда», задействованы на строительстве «объекта ГП-20 Газпрома». Работники «Звезды», как объяснил Тимур, «сданы в аренду» подрядной организации, которая занимается строительством. Один из сотрудников подрядной организации как раз и разрешил Тимуру позвонить с его мобильного телефона в Тюмень.

Персонал подрядной организации живут в более комфортных условиях. А те, кто был привезен «Звездой», — ютятся в вахтовом поселке, в котором около сотни вагончиков. На стройку их доставляют каждый день автобусом.

Как сообщил Тимур, за порядком в городке следят «чеченцы».

«Уехать не дают. Отношение, как к рабам. Люди пытаются даже сбежать, но их возвращают. За выход за пределы территории вагон-городка – штраф 5 тысяч рублей. Здесь за все «провинности» штрафы. Увидели подвыпившим – штраф 30 тысяч рублей. За спецодежду деньги из зарплаты вычитают, за еду, продукты, сигареты, чай и прочее – что берешь в их магазине – тоже. В итоге многим, судя по всему, и получать-то ничего будет… Медика нет. Один мужчина – тоже из Тюмени – несколько дней жаловался на плохое самочувствие – в итоге его увезли в больницу и госпитализировали. Он, как только появилась возможность, сбежал из больницы – чтобы не возвращаться на эту каторгу», — рассказал Тимур.

Корреспондент PARK72.RU обратился в трудовую инспекцию Тюменской области, там пояснили, что  обращений и жалоб от вахтовиков «Звезды» не поступало. В трудовой инспекции Оренбургской области (напомним, тюменец был трудоустроен именно оренбургской группой компаний, которая вольготно вербует рабочих по всей стране) попросили направить информационный запрос.

Мы попытались также связаться с группой компаний «Звезда», с подачи которой тюменец уехал на вахту. К сожалению, договора на руках у него нет и ИНН организации, в которой он был трудоустроен, Тимур не знает. Между тем, судя по размещенной в сети информации, на рынке действует немало схожих организаций. Даже непосредственно в Оренбурге есть несколько фирм, в названиях которых есть слово «Звезда» и которые занимаются отправкой вахтовиков на север и Дальний Восток.

Есть и рекламные сайты. На некоторых — уже нерабочие телефоны. Интересно, что в двух разных источниках указан один и тот же номер телефона для – казалось бы – разных фирм: ООО «Звезда персонал» и группа компаний «Звезда»…

Корреспондент PARK72.RU позвонил по заявленному федеральному номеру телефона и поинтересовался, кто сможет ответить на вопросы прессы по поводу сообщения о нарушении трудовых прав работников. Собеседница заявила, что нам перезвонят и повесила трубку.

Вскоре нам перезвонила представительница ООО «Звезда Персонал», представившись руководителем одного из филиалов компании. Она заверила, что на объекты «Газпрома» в Новый Уренгой их филиал рабочих не отправляет.

«В Оренбурге несколько компаний, которые занимаются работой с вахтовиками, и в названии которых есть слово «Звезда». Это разные фирмы. Пусть обратившийся к вам работник точно скажет, кто именно его отправлял на вахту, какой именно рекрутёр. Мы своих работников курируем – у них есть координаты, номера телефонов, по которым они могут позвонить и сообщить о проблемах. Уехать они могут в любой день. Но мы не отправляли этим летом людей в Новый Уренгой. Возможно, кто-то из конкурирующих организаций. Что касается условий, то они четко прописаны в договоре, экземпляр которого остается на руках у работника. Заработную плату они получают после возвращения с вахты – это общераспространенная практика. Людей автобусами доставляют в распределительные центры, а уже оттуда – на объекты. Питание и проживание предоставляется. По ситуации в Новом Уренгое не могу ничего прокомментировать, поскольку мы в этом направлении не отправляли людей летом. Телефоны, естественно, мы ни у кого не забираем, то, о чем вы рассказали, на наших объектах не практикуется».

Стоит отметить, что в интернете немало отзывов о группе компаний «Звезда». Есть положительные. Мол, рад деньгам, хорошие условия, неоднократно ездил на заработки… А есть и негативные. Вот некоторые из них:

«Мой муж сейчас на вахте в Новом Уренгое от компании звезда, на собеседование сказали, что вахта будет длится 60 дней, по приезду выяснилось что 90 дней, но вместо этого он там почти уже четыре месяца, домой не отправляют денег не платят, только «завтраками» кормят, должны были отправить домой, сегодня сказали автобуса не будет подождите ещё неделю, а дома семья ждёт его с зарплатой. Почти четыре месяца проработал, денег до сих пор никаких не заплатили, и ничего толком объяснить не могут».

«Не думай туда идти. За 25 тыс. Ведрами таскают раствор. Заливают полы. Вас будут отдавать в другие организации что бы работали. Вахта 3 месяца. Северные не идут. Налоги не платят за вас».

«Минус один — за 12 часовой рабочий день выходит всего 1166 рублей, то есть меньше ста рублей в час, а говорят, что по закону минималка 100 руб в час, ну считайте сами: 105 тысяч за 90 рабочих дней, калькулятор в помощь, цифры из комментариев».

Редакция PARK72.RU направит поступившее обращение от тюменского вахтовика в прокуратуру региона. Мы также надеемся получить комментарий компании «Газпром», которой, как нам кажется, было бы не лишним проявлять больше внимания к условиям, в которых работает персонал, нанятый их подрядными организациями.

Подробнее на park72.ru/russia/205587/?fbclid=IwAR3lXnJOgeAPgOaxZk8vP66tOb-3FHHHFgantF0-emsve9tuLsCjoGF7v5o

Добавить комментарий