Усть-Кутская телерадиокомпания Диалог. Во все тяжкие

20:02 | 28.10.2019 | Криминал » Общество » Политика » Усть-Кут | 2 330 | 0


Отрицать очевидное в угоду властям и работать по их заказу — основной принцип местной телерадиокомпании успешно осуществляемой уже без малого 30 лет

Честно говоря, «Диалог» был независимым очень короткое время. С момента начала деятельности и до ухода из компании ее основателя и лидера Инны Молчановой в 1994 году. После скандала и увольнения, Инна по суду запретила каналу называться «Диалогом», и фирма сменила название на «ДиалогТВ».

После этого, компания практически никогда не защищала интересы людей от произвола властей, а делала все наоборот. Многие наверное помнят хвалебные памфлеты Корнейко, Сенину и Кривоносенко, не сходившие с эфиров и газетных полос канала. Не смотря на то, что люди замерзали в домах, не могли проехать по улицам, не убирались помойки и свалки, диалоговцы у себя писали только об успехах мудрых и эффективных местных властей.

Все это продолжалось до 2016 года, когда зачистив информационное поле от конкурентов власти перестали остро нуждаться в журналистике вообще, и решили поменять менеджмент на более ему близкий. При этом, нельзя сказать, что руководивший в ту пору «Диалогом» Василий Магис был оппозиционером или бунтарем. Совсем нет, Василий Васильевич выполнял любые капризы властей по первому щелчку пальцев и всегда был в позе «чего изволите». Просто, в то время, Магису не повезло, и на его место претендовала особа, состоящая в местной иерархии гораздо ближе к мэру района, принимающему решения о руководителе ТРК.

Естественно, если бы не грядущие выборы мэра и губернатора, смена руководства ТРК прошла бы непременно не смотря ни на какие протесты. В то время, компания была одним из двух СМИ района, и когда она открыто выступила против непопулярных властей, народ ее поддержал, ибо просто больше некого было.  Тем не менее, оппозиционного задора хватило только до выборов, а потом началась очередная унылая повседневная жизнь с отсутствием интересного контента, способного выйти за пределы города.

Кстати, именно в это время очень легко и эффективно, практически пустую нишу востребованного информационного агентства, заполнил наш ресурс. Любое предприятие, в том числе и СМИ, оценивается по эффективности работы, а это в первую очередь количество подписчиков и просмотров материалов. Если сравнивать сегодняшний рейтинг «УК24» и ТРК «Диалог», то последний проваливает его по всем параметрам во всех соцсетях, пока кроме Вайбера. Самые просмотровые и топовые ресурсы как Ютуб, Интсаграм, Фейсбук и Одноклассники, в местном сегменте прочно занимает «УК24». Кроме этого, поисковики ГУГЛ и Яндекс по запросам «Усть-Кут», сразу отсылают на ресурсы «УК24», а в ежедневном рейтинге электронных СМИ Иркутской области, наши новости практически редко опускаются ниже 7 строчки, из 81  сайтов региона. Для примера, «Диалог» там находится на 60 позиции из 81 возможной. Впрочем это не удивительно, ведь устькутского контента, попавшего в региональный и федеральный топ, у «Усть-Кут24» за 4 месяца работы было больше, чем у ТРК «Диалог» за 25 лет работы. На таблице внизу зафиксирована сравнительная ситуация на сегодняшний день и ее может проверить каждый просто зайдя в Интернет.

Сегодняшняя, якобы, активность телерадиокомпании безусловно связана с предстоящими в будущем году выборами мэра района.  «Диалог» адресно нападает именно на возможных претендентов таких как Душин, при этом выставляя панические сюжеты на темы, которые обходил стороной все 28 лет своего существования.

Так, например, в эфире ТРК был недавно показан сюжет, где корреспондент с интонацией 1 канала и РЕН-ТВ сообщал людям о том, что ужасная ситуация сложилась по улице Спартака. Её оказывается  почему-то не подсыпали песком, а уже выпал снег. При этом, то, что эту улицу не подсыпают в течении 40 лет практически вообще, не сообщается. Нам удалось поговорить с жителями улицы Спартака и они нам сказали, что раньше улица не подсыпалась никогда с 1979 года, а редкие подсыпки в последние годы связаны с проживанием на этой улице сотрудника ГИБДД и заканчиваются именно у его дома.

Еще один сюжет рассказывал о «бедных» пенсионерах Ленабамстроя, у которых хотят снести гаражи, построенные на самовольном захваченном участке. То, что «бедный» пенсионер, со слов корреспондента «Диалога», проживающий на одну пенсию, в сюжете заезжает в гараж на Ленд Крузере, телеканал не смутил.

Как не смутило их и отсутствие внимания компании к проблеме подсыпки улицы Спартака все 28 лет.

Сюжет о затоплении канализацией жилого дома в резолютивной части выдал, что в аварии виноваты сами жильцы, пользующиеся канализацией, а никак не «Водоканал». Просто трубы и сети «Водоканала» нежные и хрупкие как плечо росгвардейца, и жители их в прямом смысле загаживают. Почему таких аварий на сетях и в подвалах не было раньше, хотя эксплуатировались они точно так же как и 10-20 лет назад, корреспондентами не сообщалось.

К сожалению, таких примеров множество, и даже попытки давления на коммерсантов с целью «принудить» к рекламе, имели место быть.

«Мы были очень удивлены когда в редакцию «УК24» обратились предприниматели, которых попытался шантажировать один местный телеканал, предпринявший попытку тотального хейта* торговой сети

Со слов владельцев одного из лучших в городе супермаркетов под брендом «Народный», к ним перед днем торговли обратилась редактор одной из городских газет и предложила выкупить первую полосу для размещения рекламы сети магазинов. Ей тогда отказали, так как магазины «Народный» у населения пользуются хорошей репутацией и тратить несколько десятков тысяч рублей на непродуктивное, с точки зрения рекламы, мероприятие посчитали экономически нерентабельным.

После этого, местная  ТРК, судя по всему, обиделась на торговую сеть и сняла видеосюжет, в котором обвинила супермаркет «Народный» в торговле просроченной продукцией, опасной для здоровья детей и сделала вывод, что полчища крыс около домов рядом с магазином тоже родом не из теплотрасс и помоек, а из «Народного». Более того, журналисты компании сняли сюжет в стиле пропагандистов с центральных каналов, и кроме анонимных подставных потерпевших еще и наехали на крупную региональную сеть «Янта», обвинив их в некачественном товаре.»

Если добавить к этому постоянную позитивную рекламу в «Диалоге», одной городской торговой сети, сбывающей по большей части просроченную продукцию, то репутация канала как объективного, просто испаряется.

Еще одним маркером профессионализма журналистов является их профпригодность для работы в других изданиях. К сожалению, журналисты «Диалога», за небольшим исключением, не показали себя востребованными специалистами, и уж тем более не создали ни каких медийных продуктов, востребованных обществом. Позорно провалился «Наш Север»  Родионовой и Таюрской, а попытки создать клон «УК24» под видом «Новости38», остались маргинальными и не вышли за пределы местного сегмента Интернета.

Тем не  менее, последней каплей нашего недовольства коллегами,  стало то, что ТРК по заказу лиц, ответственных за безопасность подрастающего поколения, пытается отрицать очевидное, а именно пока еще легкие наркотики в школах. Даже небольшое и поверхностное исследование этой темы, показало наличие проблемы практически во всех школах города. Это кстати родители школьников, могут выяснить и самостоятельно, откровенно поговорив со своими детьми, которые как правило делятся с  родителями такой информацией, при условии доверительных отношений. Доводы журналистов об отсутствии наркомании в школах, основные на комментариях полиции, что никто в Усть-Куте не был осужден за распространение наркотиков в школах, несостоятельны. В Усть-Куте уже несколько лет никто из чиновников не осужден за взятки, и это не значит, что коррупции в городе нет. Так же, никто из руководителей ЖКХ в районе не привлечен к ответственности, и это совсем не значит, что жителей не грабят коммунальщики.

Об этой проблеме нужно трубить во все инстанции, так как общемировой опыт показывает, что переход с легких наркотиков на тяжелые в подростковой среде, происходит очень быстро и мы можем вернуться к ситуации середины 90-х начале 2000 годов, когда все Речники буквально кишили молодыми наркоманами. Тогда, практически вымерло целое поколение, в общем то неплохих ребят из нормальных семей, подсаженных наркобарыгами на тяжелые опиаты, сразу после нескольких месяцев употребления легких заменителей.

Как сообщил «УК24» бывший руководитель районного Наркоконтроля Андрей Игнатьев :

«.. на период начала 2000-х годов, в городе стабильно проживало более 150 человек, регулярно употребляющих тяжелые наркотики. Большой мор наркоманов был после некачественной «ханки», завезенной в город, а также нового заменителя опиатов, синтетического и дешевого наркотика «крокодил». На сегодняшний день, из тех людей, которые были наркоманами в 90-е, 2000-е годы, в живых остались единицы…»

Мы в данное время, проводим собственное расследование и скоро опубликуем его, но за коллег, пытающихся скрыть проблему,  нам просто стыдно. Когда проблема перейдет на другой уровень сложности, многим детям уже будет нельзя помочь просто физически, потому что последствия бывают необратимыми.

Надеемся, что горожане активно поддержат нас в этом, и совместными усилиями мы сможем купировать последствия наркоманской проблемы в городе, еще во время ее пубертатного периода.

фото из открытых источников

 

Добавить комментарий