Большой нефтегазовый кластер в Усть-Куте. Экономика Левченко: шапкозакидательство с подачи Кремля

18:49 | 28.10.2019 | Общество » Политика » Регион38 » Усть-Кут » Экономика | 1 109 | 0


Предвыборная кампания губернатора Сергея Левченко началась с ряда громких заявлений Правительства о небывалых перспективах экономики Иркутской области. Как обычно в подобных случаях, все сказанное следует делить минимум на три.

Удивительно, но в этот раз соломку иркутским чиновникам стелет федеральный центр — согласно прогнозу Минэкономразвития, в 2020-22 годах областная экономика будет расти на 8,7% в год (!). Именно эта цифра заложена в официальный областной прогноз, о чем поспешил сообщить профильный вице-премьер Антон Логашов.

Рост на уровне 8,7% в год — совершенно небывалый показатель. В случае его достижения Прибайкалье займет первую или вторую строчку среди всех 85 субъектов РФ! Для сравнения озвучим прогноз для других крупных региональных экономик: Красноярский край — 1,1%, Ханты-Мансийский АО — 0,2%, Челябинская область — 1,6%, Московская область — 4,9%.

И это при том, что средний рост экономики России в последние три года не превышал 1,3%. То есть предполагается, что на горизонте ближайшей трехлетки экономика Иркутской области будет расти примерно в 6,5 раз быстрее, чем экономика страны. Мощно.

Здесь следует имеет в виду следующие важные нюансы:

Во-первых и в главных — Иркутскстат до сих пор не опубликовал официальных данных о росте ВРП региона за 2018 год. Имеющиеся цифры предельно противоречивы: так в апреле губернатор Сергей Левченко публично заявил , что ВРП 2018 года достиг 1,36 трлн. рублей, что на 170 млрд. рублей больше уровня 2017 года (1,19 трлн. рублей). Рост, таким образом, составляет 14,2% в текущих цена без учета инфляции. С другой стороны на сайте Открытого правительства региона даны такие сведения о динамике ВРП: 2016 год — 1,12 трлн. рублей (рост 9,7%); 2017 год — 1,16 трлн. рублей (3,6%), 2018 год (оценочно) — 1,24 трлн. рублей (6,2%). На 2019-22 годы сайт Открытого правительства дает усредненный прогноз роста на уровне 5,2% в год.

Куда скромней выглядят данные на сайте Иркутскстата, где поправка на инфляцию уже сделана: рост в 2016 году — 2,8%, в 2017 году — 2,9%. Итоговые показатели по 2018 году, повторимся, Иркутскстат до сих пор не опубликовал.

Из первого плавно вытекает второе — без ясности относительно текущего состояния ВРП невозможно дать адекватный прогноз о дальнейшем росте. Но в любом случае цифра в 8,7% кажется завышенной минимум двое (с учетом инфляции).

Третье. Заслуга Правительства в этом росте (о размерах которого можно и нужно спорить) на самом деле минимальна. Мы много раз писали о взрывном росте добычи нефти на севере региона после запуска ВСТО «Транснефти». Сегодня Иркутская область объективно становится нефтяной столицей Восточной Сибири и входит в топ-10 доноров федерального бюджета. Эта долгосрочная тенденция, реализация которой — целиком и полностью в компетенции крупнейших государственных и нефтяных компаний, работающих в области.

Ближайшая трехлетка может ознаменоваться запуском большого нефтегазового кластера в Усть-Куте, где речь идет уже не только о добыче нефти, но и о глубокой переработке попутного газа, что выводит областную экономику на совершенно новые перспективы. Правительство губернатора Сергея Левченко в этой ситуации скорее зритель, нежели активный игрок.

И, наконец, четвертое. Рост нефтянки, налога на прибыль и увеличение ВРП вовсе не тождественны улучшению качества жизни в Иркутской области. Регион продолжает оставаться крайне депрессивным: с большим оттоком населения, падающими шестой год подряд реальными доходами граждан, эпидемией ВИЧ, туберкулеза, плохой онкологией, ужасными дорогами, разваливающимися фондами ЖКХ и т.д. С таким печальным анамнезом, так ли уж важно, сколько нефти добудут на глухих северах, и какую цифирь изобразит в своих отчетах Минэконом?

БАБР следит за развитие событий.

© Babr24.com

Добавить комментарий