Когда опасно выходить на лёд в Усть-Куте

06:24 | 30.10.2019 | Происшествия » Усть-Кут | 617 | 0


Вода даёт жизнь человеку, но она же может быть смертельно опасной, если он теряет бдительность. Речь идет о реке, на берегу которой мы живём, и которая привлекает взрослых и детей. Едва водную гладь подёрнет первым льдом, рыбаки спешат на подлёдный лов, забывая об опасности. Только за последний месяц, с 22 сентября по 22 октября, на водоёмах Иркутской области зарегистрировано 9 происшествий, в результате которых погибло 11 человек, в том числе 1 ребёнок.

 

Во время осеннего ледостава река особенно коварна, и чтобы предупредить несчастье, служба МЧС направляет в адрес городской администрации предписания с требованием, уделить особое внимание профилактической работе, направленной на недопущение гибели людей на водоёмах.

Такая работа проводится практически круглогодично: в теплое время обозначаются опасные для плавания участки реки, весной и осенью устанавливаются аншлаги, предупреждающие об опасности выхода на непрочный лёд. К тому же ведется патрулирование совместно с работниками правоохранительных органов. Однако все предпринятые меры бессильны уберечь человека, утратившего чувство самосохранение, и самое печальное, когда родители не воспитывают такое чувство у своих детей. Стоит напомнить, что родители, чьи дети безнадзорно находятся на берегу реки, несут административную ответственность на основании Закона Иркутской области от 29.12.2007 года №153-ОЗ «Об административной ответственности за нарушение правил охраны жизни и людей на водных объектах» по статье 2.1. «Нарушение правил охраны жизни детей на водных объектах».

Наплевательское отношение к своей жизни и тех, кто рядом — только так можно характеризовать действия некоторых граждан, которые не просто игнорируют предупреждающие об опасности знаки, но и уничтожают их. В местах выхода на береговую линию в Усть-Куте знаки устанавливаются постоянно, но всякий раз их сбивают и ломают, а в районе лодочной станции сломали и ограждение, установленное весной. Знаки будут изготовлены и установлены заново, но люди должны понимать, что это будет сделано на деньги налогоплательщиков, то есть наши с вами, которые можно было бы направить на на то же благоустройство берега реки.

По информации пресс-службы администрации УКМО (гп)

Добавить комментарий