3 важных правовых события недели

15:00 | 03.11.2019 | Общество | 727 | 0


Больше не 50 рублей: в России увеличат детские пособия

С 2020 года пособия на детей увеличат в среднем до 12 тыс. рублей. Претендовать на выплаты смогут семьи, имеющие ребенка до трех лет и доход ниже двух прожиточных минимумов. Таким образом, с 1 января «позорные» пособия в 50 рублей уйдут в прошлое.

С 2020 года будут повышены ежемесячные выплаты, положенные матери в связи с рождением или усыновлением первого ребенка. В настоящее время пособие на первого ребенка получают семьи, в которых доход на всех членов семьи, разделенный на число членов этой семьи, меньше, чем полтора прожиточных минимума на взрослого человека.

По подсчетам Минтруда, размер пособия в среднем по стране, начиная с 2020 года, составит 12 тыс. рублей. Это на 7% больше, чем сумма, выплачиваемая сейчас на ребенка до 1,5 лет — 11,2 тыс. рублей. Отдельного решения об индексации пособия чиновники не принимали — выплата равна сумме регионального прожиточного минимума для детей за 2 квартал предыдущего года. Предполагается, что в 2021 году выплаты увеличатся до 12,3 тыс. рублей, а в 2022 — до 12,6 тыс. рублей. Как ранее подсчитывали эксперты, средний размер пособия на ребенка от 1,5 до 3 лет, которое будет выплачиваться нуждающимся семьям, составит 10 тыс. рублей.

Тонировку на стеклах автомашины можно будет оставить до вступления постановления об административном правонарушении в законную силу

Группа депутатов Госдумы во главе с Игорем Лебедевым и Ярославом Ниловым продолжают работу над совершенствованием законодательства, предусматривающего административную ответственность в области дорожного движения. В частности, они планируют дополнить закон правилами составления протокола об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3.1 ст. 12.5 КоАП РФ – управление транспортным средством, на котором установлены стекла, светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента о безопасности колесных транспортных средств.

Правовой пробел, по мнению разработчиков законопроекта, заключается в том, что для выполнения требования сотрудника полиции по удалению тонирующего покрытия со стекол автомобиля не установлены сроки. Это приводит к тому, что сотрудники полиции требуют удалить тонировку немедленно на месте задержания автомобиля, что не всегда возможно сделать без причинения ущерба автомобилю.

Россиян, работающих по пятидневной рабочей неделе, ожидают трехдневные выходные

4 ноября (День народного единства) является нерабочим праздничным днем. Поскольку этому дню предшествуют два выходных, то россияне будут отдыхать три дня подряд – 2-4 ноября (с субботы по понедельник включительно).Напомним, наличие в календарном месяце нерабочих праздничных дней не является основанием для снижения зарплаты работникам, получающим оклад (должностной оклад). При этом работодателям следует помнить, что привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни возможно только с их письменного согласия в случае необходимости выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных структурных подразделений, индивидуального предпринимателя. Но в любом случае оплата за работу в такие дни производится в повышенном размере

Добавить комментарий